Fina Puigdevall, que regenta Les Cols desde 1990, desnuda su alma en su primer libro. Así, en la obra se detallan filosofía y creaciones de un restaurante mágico en el que se saborean la paz y el sosiego. Sus 384 páginas no pueden sino irradiar una íntima y didáctica belleza

En 1990, una joven Fina Puigdevall abrió las puertas de Les Cols (Olot, Girona, dos estrellas Michelin) en la masía en la que nació. A lo largo de 27 años, y junto a su pareja personal y profesional Manel Puigvert, ha forjado un restaurante único en el mundo que atesora dos estrellas Michelin y en el que se refleja cada parte de su alma. Ahora, la cocinera la desnuda en Anima, su primer libro. En la obra, editada por Montagud Editores, se ofrece un retrato intimista del restaurante.

CREACIONES

Cada una de las 384 páginas de Anima irradian espíritu didáctico, belleza, reflexión y contemplación a partes iguales. Lo hacen, por ejemplo, a través de las 82 recetas más significativas de Fina Puigdevall. Todas ellas toman forma de ofrenda al comensal, a la vez que reflejan con una exquisita fidelidad uno de los ejes transversales de su culinaria: “El ciclo inmutable de las estaciones”. El producto, que más allá de objeto de homenaje se muestra como destinatario de una devoción y de un amor profundo por la tierra, es el discreto y a la vez indiscutible gran protagonista.

COLABORADORES Y REFLEXIONES

Además, la obra cuenta con la colaboración de 10 expertos en arte contemporáneo, cultura, filosofía y poesía, entre otras disciplinas. Sus textos abren una ventana a aspectos fundamentales para comprender la cocina de Puigdevall. Entre ellos, la representación de un paisaje, la plena consciencia acerca del entorno y la paz y el sosiego que sólo se pueden alcanzar cuando llega la plenitud. Todos ellos siguen la misma línea que los platos de Fina, en los que se prescinde de lo superfluo para incidir directamente en la elegancia de lo esencial.

El círculo de Anima se cierra con 84 reflexiones célebres y certeras firmadas por sabios inspiradores de todas las épocas históricas y de cada rincón del mundo, desde Fray Luis de León a Oscar Wilde, pasando por Rabindranath Tagore; y con las imágenes del fotógrafo Mikel Ponce, que emanan los mismos valores que guían el devenir pausado de Les Cols. La sinceridad, el equilibrio, la naturalidad, la autenticidad y la emoción se encuentran entre ellos.

“Intento relacionar cada instante con la belleza y vivir con intensidad cada momento”, dice Fina Puigdevall. “Son las pequeñas cosas las que me llenan de felicidad y me acercan a la estacionalidad y a una vida en plenitud”. “Editar esta obra tan bella ha sido un ejercicio de reflexión que agradecemos”, añade Jãvi Antoja de La Rosa, director del libro y de los proyectos editoriales de Montagud Editores. “Hemos asumido como propio el ideario de Les Cols, por el que lo más íntimo del ser se presenta en forma de ofrenda ante el cliente con un lenguaje contemporáneo”.

EL MENOS ES MÁS DEL ‘ALIMENTO NO VIAJADO’

La de Fina Puigdevall es una culinaria profundamente arraigada en el suelo volcánico de la Garrotxa, la comarca gerundense en la que se enclava Les Cols. “Desde aquí, pero con la capacidad de abrirnos al mundo”, sus platos evocan una “estima a la tierra”. Ésta tiene su razón de ser en la sostenibilidad y en una filosofía de ‘alimento no viajado’ que va más allá de una mera cocina de kilómetro 0. Todo, con el ‘menos es más’ como silenciosa consigna, que se materializa en unos platos que, con pocos elementos, atesoran un sinfín de emociones.

Anima lo transmite. E invita a disfrutarlo de la mano de la luz, del silencio y de la búsqueda de la paz.

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Autora: Fina Puigdevall | Montagud Editores | Fecha de publicación: 6 de Noviembre de 2017 | Precio: 50,90 € | 384 páginas | 82 recetas | Tapa blanda | 15×22,5 cm | ISBN: 978-84-7212-169-0

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SOBRE FINA PUIGDEVALL

Fina Puigdevall (1963) es una de las cocineras más destacadas del panorama gastronómico español. Nacida en Olot, en la misma masía en la que ahora se encuentra el restaurante Les Cols, destaca por una sensibilidad que se plasma en platos únicos gracias a un elegante amor por la excelencia. También por su capacidad para transmitir mucho con el empleo de pocos elementos. Todos provienen de la comarca de la que es oriunda, la Garrotxa. Fiel a una filosofía propia con el alimento no viajado como protagonista, Fina lleva años embarcada en varios proyectos de recuperación de la huerta tradicional.

La cocinera, que abrió las puertas de Les Cols con apenas 27 años, comenzó a cosechar premios poco después de meterse en harinas. Por ejemplo, en 1994 obtuvo el Tallant d’honor de la cuina gironina, que reconoce al mejor chef de la provincia. Tres años después, llegó el Diploma al Mérito Turístico de Cataluña. Hasta 2010, año en el que consiguió la segunda de las dos estrellas Michelin que hoy atesora su restaurante, también ha representado a la cocina catalana en varios eventos internacionales.

 SOBRE LES COLS

Les Cols (Olot, Girona, dos estrellas Michelin) abrió sus puertas en 1990. A lo largo de esos 27 años de recorrido, no sólo se ha hecho un hueco en el Olimpo de la excelencia por el fondo –los platos que allí se sirven-, sino por su forma. Con una filosofía arquitectónica por la que la tradición y lo contemporáneo se conjugan de manera magistral, el establecimiento ha obtenido algunos de los reconocimientos más prestigiosos del sector. Entre ellos se encuentran el premio FAD de arquitectura, que llegó en el año 2003.

SOBRE MONTAGUD EDITORES

Montagud Editores es una editorial especializada en obras sobre gastronomía desde el año de su fundación, 1906, y uno de los máximos referentes del panorama culinario a nivel mundial. Así, edita los sueños de profesionales imprescindibles. Entre ellos se encuentran Jordi Roca, que con ‘Anarkia’ detalla la cocina dulce de El Celler de Can Roca***; Eneko Atxa (Azurmendi***), Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante***), Paco Pérez (Miramar**), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz**), Ángel León (Aponiente**), Francis Paniego (El Portal del Echaurren**) y Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant*).

De igual forma, la editorial publica cada seis meses el cuaderno de alta gastronomía Apicius. De periodicidad semestral (mayo y noviembre), en Apicius se ofrecen contenidos basados en las creaciones de prestigiosos chefs y en las últimas técnicas del panorama gastronómico. Cultura y diseño. Así, es el cuaderno que da constancia de las novedades, curiosidades y grandes platos que se sitúan en la vanguardia del panorama gastronómico mundial.

Entre otros, la publicación atesora un Premio Nacional de Gastronomía, un Premio Alimara, un Premio Lo Mejor de la Gastronomía y el Gourmand World Cookbook Award a la Mejor Publicación Gastronómica. No en vano, es “el notario de la cocina contemporánea” para Ferrán Adrià y “la publicación gastronómica más importante del mundo” para Quique Dacosta. “Ambicionaba salir en sus páginas. No por vanidad, sino por romanticismo”, añade sobre el cuaderno Eneko Atxa.

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