Por Lúa Monasterio. La segunda jornada de Diálogos de Cocina ha finalizado esta misma tarde, con lo que se han cerrado las puertas de la edición de 2015 de la cita. Si ayer todas las reflexiones, los desafíos y las inquietudes giraron en torno a la vanguardia, la tecnología ha sido la protagonista absoluta a lo largo de hoy. Ha habido una idea que ha flotado sobre el escenario en casi todo momento: hay un gran cambio, todo un mundo nuevo, que está por llegar.
Apicius.es ha seleccionado cinco frases llamativas de la segunda jornada de la edición de 2015 de Diálogos de Cocina, que se detallan a continuación.

Adrián Cheok y Begoña Rodrigo en una demostración sobre gastronomía y tecnología

Adrian Cheok y Begoña Rodrigo en una demostración sobre gastronomía y tecnología

1. “A mí me parece imposible imaginar el futuro, así que re-imaginemos el presente”.

Ha sido una de las primeras reflexiones en la intervención de Juan Manuel Barrionuevo. Su ponencia ha llevado por título ‘¿Cómo será la tecnología del futuro?’, pero se puede aplicar a muchos otros ámbitos, el culinario entre ellos.

2. “Difícilmente podremos innovar si no nos atrevemos a ser nosotros mismos. Gran parte de la innovación procede de empresas pequeñas y de gente que se atreve”.

También de Juan Manuel Barrionuevo, durante la misma charla.

3. “La experiencia en el restaurante comienza en el ‘antes’, en el ‘durante’ lo ven muchas más personas y se prolonga en el ‘después’”.

Es sobre la cuestión de fotografiar y publicar en redes sociales sobre los platos. Aunque no ha sido uno de los temas centrales propuestos por la organización del certamen, se ha mencionado en varias ocasiones en el escenario, por los pasillos y en las redes sociales.

4. “Los chefs del futuro tendrán que ir más allá de la experiencia física”.

Adrian Cheok ha participado en dos de las actividades de la mañana: una charla sobre experiencias con nuevas tecnologías en gastronomía y una conversación en la que se han abordado sus usos en la experiencia del comensal. La frase es de la primera de ellas. Fue el colofón a una serie de ejemplos que muestran cómo se avanza en un reto: poder transmitir aromas y sabores a través de internet.

5. “Sólo podemos recordar lo que nos emociona”.

Javier Portoles, del equipo de InHedit, introdujo de esta forma en una presentación sobre cómo influye la tecnología en la experiencia sensorial del comensal.

 

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