Las brasas ya se han apagado… La edición de 2015 del Fórum Coruña ha cerrado sus puertas esta misma tarde. Una edición, la segunda que se celebra en la ciudad gallega, que ha superado con creces las expectativas que sus organizadores habían depositado en ella, según explican en un comunicado de prensa. Con las brasas como uno de los ejes temáticos principales, la cita ha congregado a cocineros y público gourmet para hablar de creatividad, de relación con el comensal, de mar -cómo no- y hasta de ríos.

A continuación, Apicius.es recoge algunas de las claves de la edición de 2015 de Fórum Coruña:

 

1. Pulpo

Jordi Roca, al frente de la Cocina dulce de El Celler de Can Roca, protagonizó una de las ponencias estella del encuentro. Reciñen llegado del Himalaya, cerró la ponencia de ayer hablando de los ‘Viajes que inspiran la cocina del Celler’ de Can Roca. Antes de ello, dio cuenta de uno de los principales protagonistas de la jornada anterior, la del domingo, con el Concurso de Pulpeiros. Francisco Gómez se hizo con la victoria.

 

 2. Carne

La brasa ha sido uno de los ejes temáticos protagonistas en Fórum Coruña 2015. También la carne. Dani Lechuga, al frente de Caldeni y protagonista de Apicius 23, habló de ‘La técnica del corte y la elección de piezas en la carne de vacuno’.

 

3. Relación con el cliente

En DSTAgE, el cliente es un actor más. La ponencia que impartió Diego Guerrero estuvo basada en esa premisa.

 

4. Pasos y universos creativos

De un lado, ’25 pasos para entender la cocina creativa asturiana’. De otro, ‘Inspiración y universo creativo’. Marcos Morán, de Casa Gerardo, y Francis Paniego, de El Portal del Echaurren, también han sido protagonistas de la cita culinaria en A Coruña.

 

5. Andalusí

Ésa es la clave de NOOR, el nuevo proyecto de Paco Morales en Córdoba. El cocinero explicó algunas de sus claves a los asistentes del taller que impartió en Fórum Coruña.

 

6. Río

Mar, sí. Y río, también. Diego Gallegos demostró que del esturión “aprovecha hasta los nadares” y explicó platos como su Morsollo y este Tartar de salchichón de río.

 

7. Galicia

… y mucha. Iván Domínguez, Pepe Solla, Xosé Cannas, Lucía Freitas… La edición de 2015 de Fórum Coruña ha contado con una nutrida representación de cocineros gallegos

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