Cuando queda poco más de dos meses (febrero de 2013) para poner la primera piedra de elBulli Foundation, Ferran Adrià ha desgranado más detalles sobre el proyecto que llenará el vacío que dejó el que fuera mejor restaurante del mundo nada más cerrar el 31 de julio de 2011. Durante su intervención en el congreso Mentes Brillantes, Adrià ha asegurado que la fundación, cuya inauguración está prevista para 2014, será “un 95% de creatividad y un 5% de dar de comer”. Por lo pronto, el modelo inicial ha cambiado ya que no habrá algo de innovación y un restaurante, sino más bien al contrario. Habrá cocina teórica y práctica, pero el objetivo principal ya no será comer.

Según ha avanzado el propio Ferran, elBulli Foundation tendrá un personal fijo de entre 10 y 12 personas, incluido él mismo, y contará con la colaboración de otros chefs e incluso de “agitadores”, a quienes Adrià ha definido como gentes de otras disciplinas pero con un gran interés por la cocina. “Será un centro de experimentación, para ser más eficientes en la innovación de la cocina como lenguaje”, ha sostenido.

En paralelo a la puesta en marcha de la fundación, también va cobrando forma el denominado Bullipedia, el primer ‘wiki’ 100% gastronómico que englobará y organizará la información histórica sobre productos y procesos culinarios con la finalidad de servir de herramienta para los profesionales de la cocina y sus alumnos. “La razón de todo esto es buscar ideas. La propia información ayudará a evolucionar la cocina”. Para acceder a Bullipedia habrá que pagar una determinada cuota ya que tal y como ha subrayado Adrià, “no puede ser un producto gratis”. Sus impulsores confían en que atraiga tanto a escuelas de cocina como a multinacionales vinculadas al sector. “Bullipedia va a servir para que España siga manteniendo la vanguardia en cocina”, ha apostillado el chef.

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