Los chefs Mauro Colagreco, Virgilio Martínez y Jorge Vallejo lideran un proyecto para recuperar y conservar productos, técnicas y costumbres de la cocina Latinoamericana.

Captura de pantalla 2015-03-28 a la(s) 17.59.29

El pasado martes 17 de marzo, en Buenos Aires se presentó el proyecto Orígenes. Una iniciativa liderada por tres reconocidos jóvenes cocineros latinoamericanos: Mauro Colagreco, argentino al frente del restaurante Mirazur, Menton, Francia; Virgilio Martínez, restaurante Central, Lima, Perú y Jorge Vallejo, del restaurante Quintonil, en el DF, México. Los tres jóvenes chefs, todos ellos colaboradores del cuaderno Apicius de distribución mundial, explicaron los orígenes de ORÍGENES, su marcha y su futuro, ante una audiencia de periodistas, estudiantes, profesores, investigadores y profesionales vinculados al ámbito de la gastronomía, la soberanía alimentaria y la cultura.

Orígenes es el nombre del proyecto que concibieron a partir de la necesidad de reconocer, recuperar y conservar saberes. Preservar productos, técnicas y costumbres ancestrales ligadas a los alimentos de nuestro territorio, los que aún sobreviven en pequeñas comunidades. Un proyecto que involucra a otros jóvenes cocineros de América Latina que se irán sumando de a poco, porque comulgan con las bases de Orígenes y sus ideales.

“Lo hicimos pensando en aquellos pueblos donde, desde hace siglos, ese saber se transmite de generación en generación. Se trata de un invalorable legado cultural que no podemos permitir que se pierda. Teniendo en cuenta a la gastronomía como una práctica ligada a un grupo social, a una geografía determinada donde se expresan valores culturales y donde todo un universo simbólico y ético se devela a través de la elección de un producto, del modo de cocinarlo, de la manera de comerlo y compartirlo, pensamos que ir al encuentro de la cocina es penetrar en algo muy íntimo: la relación de los hombres con su entorno. Creemos que se trata de un tema crucial, debido a las consecuencias de la industrialización masiva de los alimentos, las prácticas agrícolas intensivas y la explotación malsana de nuestros suelos. Una cadena de hechos que ponen en peligro real la biodiversidad y la supervivencia de la vida en el planeta” afirman los cocineros.

Orígenes inicia un mecanismo, por el que se sucederán diferentes viajes por América Latina, donde el grupo de cocineros se instalará y pasará insitu varios días en el seno de una comunidad, aprendiendo y compartiendo experiencias y enseñanzas. En una segunda etapa, el grupo realizará una serie de comidas, para divulgar aquellos platos, ingredientes y técnicas, una interpretación de lo aprendido. Lo recaudado será donado a las comunidades de Origen, para que esa riqueza no se pierda y sean ellos los que puedan seguir transmitiendo su legado cultural, el que da valor e identidad al territorio.

“Somos conscientes”, afirman sus creadores, “que la vida es un tejido que se construye a partir de la biodiversidad en la alimentación. Es por eso que la supervivencia de estas comunidades, sus prácticas y sus territorios nos aseguran un mañana. Volver a los Orígenes es asegurarnos el futuro.”

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies