Por Lúa Monasterio. Caballa. Merluza. Atún. Salmonete. Grandes productos que alcanzan su máxima expresión en las manos de diez cocineros sobresalientes. Todos ellos son colaboradores de Montagud Editores.

Mañana es viernes santo y Apicius.es no ha querido dejar de recopilar diez grandes platos con pescado elaborados por diez grandes chefs.

 

Caballa & pil-pil

Es sólo una de las 17 creaciones estrechamente vinculadas al mar que se sirven en La Mesa de Ángel León, el último proyecto que el cocinero y su equipo han puesto en marcha para BistrEAU.

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Merluza a la romana confitada 45º C sobre pimientos asados y sopa de arroz.

Todo un clásico y un plato mítico. De Francis Paniego, de El Portal del Echaurren. En el libro homónimo, escrito por el cocinero y editado por Montagud, está disponible su receta y la historia de cómo se gestó.

Intocable-Echaurren

 

Pescado azul marinado

Es una de las creaciones de Eneko Atxa. ‘En3ko Atxa. Azurmendi‘, la obra del cocinero junto a Montagud Editores se hace eco de ella y de muchas más. El libro acaba de ser elegido como el mejor del año por Gourmets.

Pescado azul marinado

 

Botones gelatinosos de bacalao y jugo de tuétano

Es un plato de Andoni Luis Aduriz en Mugaritz. El cocinero protagoniza las páginas de Apicius 23, pero con creaciones vegetales.

Fuente de la imagen: José Luis López de Zubiría en Mugaritz.com

Fuente de la imagen: José Luis López de Zubiría en Mugaritz.com

 

Salmonete ‘made in Prendes’

Es un producto emblemático para Marcos Morán y familia en Casa Gerardo. En esta ocasión, retomamos el de la imagen. Está acompañado de coliflor y kimchi y fue creado por Marcos Morán para la temporada de 2013.

Salmonete  

 

Lenguado y más

Lenguado, salmonete y mucho más. El número 20 del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius presentó una recopilación de 20 platos de El Celler de Can Roca entre los que, cómo no, había geniales creaciones de pescado. Montagud Editores resumió el trabajo en este vídeo:

 

 

Merluza frita

Merluza frita, cabello de ángel y pimiento verde. Todo un clásico en Nerua.

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Merluza en los clásicos

Merluza en salazón con jugo de judías al pil-pil. Es un plato de 2005 firmado por Ricard Camarena. Fue una de las creaciones con las que estrenó su menú de clásicos. La iniciativa comenzó a finales de enero en el restaurante del valenciano.    

Merluza Camarena

 

Boquerón

De Paco Pérez, al frente de Miramar. El cocinero prepara su libro junto a Montagud Editores.

Fuente de la imagen: restaurantmiramar.com

Fuente de la imagen: restaurantmiramar.com

Cococha

Y de atún. Fue uno de los platos del menú ‘Max Madera’ de la temporada de 2014 en Coque.

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