Josean Alija, chef del restaurante Nerua Guggenheim Bilbao y colaborador de Montagud Editores, lleva la esencia de su cocina a Lisboa. Es uno de los protagonistas de la ‘Rota das Estrelas’, un festival gastronómico que une a los chefs más prestigiosos de Portugal con destacadas figuras del ámbito culinario internacional. El programa de la cita, que abrió sus puertas ayer y las cierra mañana, incluye para hoy mismo la intervención de Josean Alija.

En su ponencia, el chef de Nerua Guggenheim Bilbao mostrará cómo es su cocina de producto local y de temporada. Ofrecerá a los asistentes una de sus creaciones míticas, los Tomates en salsa, hierbas aromáticas y fondo de alcaparras. También expondrá la esencia de Bilbao con sus Kokotxas de bacalao al pilpil.

“Es fantástico cocinar con otros chefs y combinar estilos distintos, es como viajar por el mundo, disfrutando de la esencia de distintas cocinas y sentir el alma de cada cocinero y el sabor de cada cultura. Una representación única en un lienzo en blanco”, dice Josean Alija acerca de su participación en la ‘Rota das Estrelas’. Es en referencia al resto de los chefs con los que cocinará y comparte cartel. Entre ellos se encuentra Kamilla Seidler, danesa afincada en Bolivia al frente de Gustu y protagonista de Apicius 24. También Paolo Casagrande, jefe de cocina del restaurante Lasarte, en Barcelona, capitaneado por Martín Berasategui.

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Josean Alija es colaborador de Montagud Editores. Dos de sus creaciones son portada de PãstryRevolution 13 y de Apicius 24, los últimos números de las dos publicaciones de la editorial gastronómica. Además, Alija es autor de ‘Muina’. El título de la obra, ganadora del premio al Mejor Libro de Cocina de Autor en los Gourmand World Cookbook Awards, “es un concepto genérico que sintetiza lo que soy y cuál es mi propuesta”, en palabras del propio cocinero.

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