La Gala de la Denominación de Origen Ribeiro, que se celebró recientemente en el Eurostars Hotel Monasterio de San Clodio (Ourense), ha supuesto un auténtico festejo entre sus vinos nuevos y la gastronomía de Galicia. Ha congregado a más de 300 profesionales de todas las áreas del sector.

El colectivo de restaurantes y cocineros gallegos con estrella Michelín recogió el Premio de Honra de la Denominación. Galicia cuenta actualmente con 12 Restaurantes Estrellas Michelín: Nova, liderado por Julio Sotomayor y Daniel Guzmán (Ourense); A Estación, con Bea Sotelo y Juan Crujeiras (Cambre); O Retiro da Costiña, de Manuel García (Santa Comba); As Garzas, comandado por Fernando “Caco” Agrasar (Barizo-Malpica); Árbore da Veira, de Luis Veira (A Coruña); Alborada, dirigido por Iván Domínguez  (A Coruña); Casa Solla, de Pepe Solla (Poio); Yayo Daporta (Cambados); Pepe Vieira Camiño da Serpe, con Xosé Cannas (Poio); Maruja Limón, con Rafa Centeno (Vigo); Culler de Pau, de Javier Olleros (O Grove) y Silabario, con Alberto González (Tui). Cogieron el relevo del sumiller Josep Roca (El Celler de Can Roca – Girona), galardonado en 2014, tal y como Apicius.es contó en esta noticia.

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En #Apicius24… y #ApiciusSession

Iván Domínguez, Pepe Solla, Xosé Cannas y Javier Olleros han sido galardonados en momentos de trabajo y de mucha emoción… Sólo faltan diez días para que se celebre #ApiciusSession. La velada tendrá lugar el próximo 29 de junio en Al Trapo. El restaurante asesorado por Paco Morales, que se encuentra en el Hotel Iberostar Las Letras Gran Vía, recibirá durante una única noche a 10 de los protagonistas de #Apicius24, el último número del Cuaderno de Alta Gastronomía de Montagud Editores. Domínguez, Solla, Cannas y Olleros se encuentran entre ellos.

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Más galardones

Durante el evento se entregaron los galardones a los mejores vinos de la D.O. Ribeiro, designados por un panel profesional de cata de 11 expertos, entre los que se encontraban varios representantes internacionales. El mejor vino blanco de bodega es para el vino Ramón do Casar Treixadura 2014 de Adega Ramón do Casar; el mejor vino blanco de colleiteiro recae en Canción de Elisa 2014 de Adega Dona Elisa; y el mejor vino tinto es Pazos de Albor del colleiteiro Alfonso Albor Rodríguez.

El Premio Ribeiro al mejor trabajo de investigación elaborado por los alumnos del Instituto Galego do Viño (INGAVI) fue para “Historia del Ribeiro”, elaborado por Marcos Docasal, Elísabet Castro, Manuel Fernández, Francisco Chao y Alejandro Balseiro. Además, el IES Vilamarín recibió su premio como ganador del concurso de recetas “Cociñar con Ribeiro” de la Feira do Viño do Ribeiro, celebrada en mayo de este año.

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