13 capítulos. 50 minutos de duración para cada uno de ellos. Hay cultura, cultura gastronómica y mucha, mucha sal. Ángel León se ha liado la manta a la cabeza y se ha embarcado por las costas españolas. Lo cuenta en ‘El Chef del Mar‘, la serie de documentales que se estrenó en La 1 a principios de julio con unos muy buenos datos de audiencia.

En cada uno de los capítulos de ‘El Chef del Mar’, Ángel León se embarcará, pescará y cocinará. Lo hará acompañado de algunos de los cocineros más relevantes del panorama culinario español. A continuación, Apicius.es recopila cada una de las entregas de esta serie de documentales.

 

9. Conil de la Frontera / Sanlúcar de Barrameda

“Hoy queremos hacer un homenaje a los trabajadores del mar: los marineros”. Toda una declaración de intenciones para una entrega en la que Ángel León, acompañado en ocasiones por Juan Luis Fernández, pesca, cocina a bordo y visita el archivo del ducado de Medina-Sidonia.

La emisión de este homenaje al mar, y a los marineros, se produce en unos momentos muy especiales para Ángel León, Juan Luis Fernández y toda la tripulación. El nuevo Aponiente, situado en un molino de mareas, vive los momentos previos a su inauguración oficial. El programa completo puede consultarse a través de este enlace.

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8. Cambados

Más mar y más Atlántico… pero más septentrional. Ángel León viaja a Cambados (Pontevedra) para adentrarse en el mundo de los moluscos. Entre otras cosas, conocerá a los mariscadores de navajas y berberechos y cocinará junto a Pepe Solla. El cocinero gallego atesora una estrella Michelin y es protagonista de Apicius 24.

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7. Playa de Bolonia

Este programa se desarrolla, en parte, en uno de los lugares emblemáticos en el universo marino de Ángel León: la playa de Bolonia, en Tarifa (Cádiz). Antes, se embarca para pescar cefalópodos y muestra los secretos para freír pescados de gran tamaño. El programa completo puede consultarse a través de este enlace.

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6. Doñana

Esta semana, Ángel León visita la mayor reserva ecológica del sur de Europa: el Parque Natural de Doñana. El cocinero muestra ecosistemas únicos, explica cuáles son las propiedades del pescado de estero y prepara varios platos con pescado crudo. El programa completo puede consultarse a través de este enlace.

 

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5. El Puerto de Santa María / Puerto Real

Tiempo para sumergirse en el origen de la vida. Ángel León vuelve a casa, a Cádiz. En concreto, a las localidades de El Puerto de Santa María y Puerto Real. Allí, mostrará el proceso del recogida del plancton y cómo se trata para hacerlo comestible y convertirlo en un alimento de gran valor gastronómico. El programa completo puede consultarse a través de este enlace.

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4. Camelle / Cedeira

En esta ocasión, Ángel León viaja al noroeste de España. El chef visita las localidades coruñesas de Camelle y Cedeira para recoger algas. El programa completo puede consultarse a través de este enlace.

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3. Los desconocidos del mar

Turno de los pescados de descarte. Esta nueva entrega de ‘El Chef del Mar’ arranca en Sanlúcar de Barrameda. Allí, Ángel León se embarca en un barco de arrastre junto a Begoña Rodrigo, protagonista de Apicius 21, para reivindicar el uso de este producto. El programa completo puede verse a través de este enlace.

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2. Estrecho de Gibraltar / Costa de la luz

Ángel León sigue la ruta del atún por su hogar, Cádiz. Muestra el arte de su pesca tradicional, enseña un ronqueo a los espectadores, visita El Campero y mucho más. El programa completo puede verse a través de este enlace.

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1. ‘La pesca tradicional del norte’

Con la participación de Edorta Lamo (protagonista de PãstryRevolution 13), Juan Mari y Elena Arzak y Andoni Luis Aduriz, al frente de Mugaritz. El programa completo puede verse a través de este enlace.

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Ángel León es colaborador de Montagud Editores. Protagonista de varios números del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius, el cocinero, con dos estrellas Michelin, también es autor de ‘CDM. Chef del Mar’. El libro es ganador al Mejor Libro de Cocina en los prestigiosos Gourmand Cookbook Awards, entre otros. Estos galardones están considerdos como los ‘Óscar’ de la edición gastronómica.

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