Por Lúa Monasterio. Sergi Arola, Roberto Ruiz, Fernando Canales y Rodolfo Guzmán. Son cuatro cocineros entrevistados por Apicius.es en su serie de conversaciones íntimas #ApiciusPimPam. Todos tienen a un personaje histórico de referencia. Entre ellos se encuentran un militar que llegó a emperador, un caballero que desafió a un rey inglés… y el hombre gracias al cual hoy se llevan chaquetillas.

Apicius.es dedica unas líneas a cada uno de estos cuatro personajes históricos.

 

1. Napoleón Bonaparte

Elegido por Sergi Arola (Sergi Arola Restaurante), protagonista y portada de Apicius 22.

Napoleón

Nació en la isla de Córcega el 15 de agosto de 1769. Estudió en la Escuela Militar del Campo de Marte, en París, en la que se graduó en el puesto 42º (de 58) de su promoción. Los expertos comentan que, aunque no brilló especialmente en los estudios, su profesor de Historia escribió sobre él: “Irá lejos si las circunstancias le favorecen”.

General durante la Revolución Francesa, Napoleón Bonaparte fue uno de los artífices de un Golpe de Estado por el que llegó a Primer Cónsul para luego autoproclamarse como Emperador. Durante varios años, ostentó el Poder en gran parte de Europa Occidental y Europa Central gracias a una ambiciosa política de conquistas y alianzas. Tras una estrepitosa derrota en la Batalla de Waterloo, fue confinado por los británicos en la isla de Santa Elena hasta su muerte, en 1821.

Fuente de la información y de la imagen: Artehistoria.com.

 

2. Alexander Graham Bell

Elegido por Roberto Ruiz (Punto MX y Salón Cascabel), protagonista de Apicius 24.

Graham Bell

Nació el 3 de marzo de 1847 en Edimburgo. Además de inventor y científico, fue logopeda. En 1872, y ya en Boston (Estados Unidos), fundó una escuela para formar a profesores de personas sordas. Ésta pasó a pertenecer poco después a la Universidad de Boston, en la que Graham Bell fue nombrado profesor de Fisiología Vocal en 1873. Tres años después, consiguió la patente del primer teléfono.

Alexander Graham Bell también fue uno de los fundadores de la National Geographic Society.

Fuente de la información: bbc.co.uk.

Fuente de la imagen: biography.com.

 

3. William Wallace

Elegido por Rodolfo Guzmán (Boragó), protagonista de Apicius 19.

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De fama mundial gracias a la película ‘Braveheart’, el auténtico William Wallace nació en 1270 en el seno de una familia aristócrata. Hay muy pocos datos fiables acerca de sus primeros años de vida. Como militar, lideró la rebelión escocesa contra el rey inglés Eduardo I, al que infringió una mítica derrota en el Puente de Stirling.

En 1305, dos años después de que sus aliados hubiesen firmado una tregua con Eduardo I a sus espaldas, fue capturado cerca de Glasgow. Fue ahorcado y descuartizado en agosto de ese mismo año. Su cabeza fue expuesta en el Puente de Londres, y sus extremidades en Newcastle, Berwick, Stirling y Perth.

Fuente de la información: bbc.co.uk.

Fuente de la imagen: Wallace Monument.

 

4. Auguste Escoffier

Elegido por Ferando Canales (Etxanobe).

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“Revolucionó la cocina y la forma de pensar dentro de ella, hasta el punto de que llevamos chaquetilla gracias a él”, dice Ferando Canales en esta entrevista con Apicius.es. Auguste Escoffier comenzó como pinche en el restaurante de su tío a los 12 años. Desde entonces, trabajó en los hoteles Savoy y Ritz de Londres. También desarrolló una ‘filosofía gastronómica’ basada en la simplicidad y en el refinamiento. Estableció normas de higiene en todas las cocinas por las que pasó y siempre inculcó a los que trabajaban con él la preocupación por la salubridad de lo que servían.

Fuente de la información: Les Amis d’Escoffier Society of New York.

Fuente de la imagen: telegraph.co.uk.

 

 

 

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