Por Marta Hortelano. El chef estadounidense Grant Achatz trasladará de manera temporal su restaurante Alinea desde a Chicago a Madrid. Durante cinco semanas, del 12 de enero al 6 de febrero, las cocinas del NH Collection Eurobuilding albergarán el local del reconocido chef con tres estrellas Michelin, que se convertirá en vecino durante días de DiverXO, el restaurante también triestrellado de David Muñoz. De hecho, durante su primera semana ambos iniciarán una colaboración con un menú conjunto por un precio de 500 euros. Seis estrellas Michelin cocinando juntas por primera vez en una colaboración que, según Achatz, “no tiene precedentes”. “Será única”, ha reconocido esta mañana durante la rueda de prensa de presentación del proyecto.

A partir de la segunda semana, su menú, que trasladará a Madrid lo mejor de Alinea Chicago, se servirá para 80 personas cada día, en dos turnos de cena, a las 18:30 y a las 22:30, con un precio de 275 euros y “un 85% de platos nuevos”. El servicio será un homenaje a España, país que el cocinero adora y que visita al menos una vez al año. Preguntado sobre si planea un restaurante permanente en España, el cocinero no se cierra puertas. “Veamos primero cómo va esto”, ha dicho. El menú tendrá entre 17 y 20 pases y estará compuesto sobre todo por productos adquiridos en los mercados madrileños, pero también de pescado y mariscos de las costas españolas. “Es un producto excepcional que no tenemos en Estados Unidos”, ha dicho Achatz, que adora la cocina española. “Tengo hasta un jamón en casa. Nunca me canso de comerlo”.

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Foto de Sergio Coimbra.

Grant Achatz es protagonista de varios números del Cuaderno de Alta Gastronomía Ãpicius.

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