Más allá del contenido, también importa el ‘continente’. O, lo que es lo mismo, su arquitectura e interiorismo. David Muñoz, al frente de DiverXO y StreetXO, y Lázaro Rosa-Violán, diseñador de interiores que ha trabajado mano a mano con él, reflexionaron hace poco sobre el tema en el encuentro ‘Diálogos de Arquitectura y Gastronomía‘. Se celebró hace unos días en Madrid, en el marco de la Semana de la Arquitectura, estuvo organizado por el Instituto Silestone y también contó con la participación de José Carlos Capel, crítico gastronómico y presidente de Madrid Fusión.

Foto de DiverXO.

Foto de DiverXO.

“En el restaurante del futuro será fundamental el confort que viene dado por la acústica, la iluminación, la distribución del espacio -tanto para los comensales como para los movimientos del servicio- así como los materiales que se empleen para su diseño”, explica un comunicado de prensa que relata cómo fue el encuentro entre David Muñoz, Lázaro Rosa-Violán y José Carlos Capel. “La ambientación estética y funcional será tan importantes como la experiencia gastronómica”. Todo apunta a que la arquitectura y el interiorismo se alzan con fuerza como un elemento más en la experiencia, o en el “hecho gastronómico”, como lo ha llamado David Muñoz en muchas ocasiones. “No habrá una tendencia que prevalezca sobre otras, sino que será la combinación de varias, orientadas a un único objetivo: el disfrute sensorial del comensal”, continúa explicando el comunicado.

El ‘Caso DiverXO’ es paradigmático en este sentido. Este artículo de Apicius.es analiza cómo el ‘vestido’ es clave para retratar el mundo onírico que está en la cabeza de David Muñoz. “Lo que me gusta mucho de este tipo de productos no es sólo esa sensación de inocuidad que deja ese espacio para que la fantasía ocurra dentro del restaurante, sino que además aportan una sensación de infinito, algo muy importante para mí”, explica el cocinero acerca de elementos de DiverXO como la gran mesa central de la sala.

David Muñoz es protagonista y portada del Cuaderno de Alta Gastronomía Ãpicius.

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