La edición de 2016 de Madrid Fusión se celebrará a finales de enero. En concreto, durante los días 25, 26 y 27 del mes, según ha anunciado recientemente la organización del congreso. El lema bajo el que llegará es ‘El lenguaje de la Post Vanguardia’, y promete explorar ‘Nuevos caminos de la creatividad’.

Madrid Fusión 2016 contará con la participación de más de 100 cocineros, que provienen de 14 países. Entre ellos se encuentran David Muñoz, protagonista del Cuaderno de Alta Gastronomía Ãpicius; Ricard Camarena, autor de ‘Caldos’; Ángel León, en las páginas de #Apicius25, y los hermanos Joan y Jordi Roca, este último preprando su nuevo libro junto a Montagud Editores;

MFM16

Fuente de la imagen: Madrid Fusión

 

Candidatos a Cocinero Revelación

De igual forma, la organización de Madrid Fusión 2016 ya ha dado a conocer todos los candidatos al Premio al Cocinero Revelación. Diego Gallegos, al frente de Sollo y BookinProgress de Montagud Editores, fue el ganador de la última edición del galardón.

Los candidatos a Cocinero revelación para Madrid Fusión 2016 son los siguientes:

Javi Estévez (La Tasquería, Madrid). Desde el momento de la inauguración de esta casa, Javi Estévez ha desafiado prejuicios y tabúes jugando con las vísceras y despojos de cerdos, corderos y terneras. Restaurante con alma de taberna en cuyas especialidades intervienen ingredientes proletarios que Estévez refina con hechuras de alta cocina. Con una técnica depurada, realiza limpiezas minuciosas y aplica tiempos de cocción justos para conseguir platos ligeros y bien presentados. Javi Estévez es uno de los artífices, junto a Francis Paniego, de #ApiciusCasquería, la ‘Apicius Session’ celebrada en Madrid recientemente que puso en valor la cocina con este producto.

Anna Merino (Mont Bar, Barcelona). La cocinera ofrece una cocina moderna, sabrosa, abierta a influencias lejanas, que mira de cerca a los sabores mediterráneos. En conjunto, tapas y raciones particularmente finas, entre tradicionales y creativas, que parten de productos de proximidad y respetan el ciclo de las estaciones. Los responsabloes de Madrid Fusión 2016 destacan el “mérito de esta joven cocinera, que con tanta chispa como oficio ha convertido esta casa en un enclave de notable rango gastronómico”.

Alberto Lareo (Manso Restaurante, A Coruña). Alberto Lareo ha trabajado junto a profesionales de la talla de Eneko Atxa, Marcelo Tejedor, Jacques Maximin y Jean François Piège. Defiende a ultranza el concepto de proximidad y los productos de temporada, incide en los pescados y sobre todo en las primicias vegetales, algo poco habitual en Galicia. Su mano se aprecia en la forma en que resuelve los platos más sencillos. Es perfeccionista, imaginativo y sensible.

Ricardo Temiño (La Fábrica, Burgos). En los últimos meses, Ricardo Temiño y su equipo han consolidado este local como uno de los lugares de trayectoria más firme en Burgos. Joven profesional forjado en las cocinas del Hostal Landa con múltiples prácticas en el extranjero cuya cocina, tranquila, de inspiración local aunque permeable a múltiples influencias, juega con productos de temporada y sabe potenciar los matices naturales de cada producto. Sus recetas de base tradicional evolucionada, demuestran equilibrio y sabor, un acertado ejercicio en consonancia con los gustos contemporáneos.

María José Martínez (Lienzo, Valencia). Formada en el Instituto La Flota de Murcia, ha trabajado en El Poblet de Quique Dacosta. Su cocina es de conceptos claros, parca en aderezos, muy ligera y enormemente equilibrada. Respeta a ultranza los productos con los que trabaja a los que realza con detalles que medita al milímetro.

Txema Llamosas (Casa Garras, Valle de Carranza, Vizcaya). El joven Txema Llamosas representa la tercera generación de cocineros de una misma familia que también ejercen de ganaderos. Un local de cocina tradicional, con más de 40 años a sus espaldas en el que Txema, cocinero que ha pasado temporadas en Azurmendi, Arzak y El Bulli, ha revolucionado parte de la casa con menús degustación de rango contemporáneo. Platos innovadores y ligeros, que miran a horizontes lejanos, y están resueltos con un gran sentido del equilibrio.

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