Mayo de 2016. Ésa es la fecha para el aterrizaje de Ricard Camarena en México, en el que será su primer local fuera de España. El autor de ‘Caldos’, editado por Montagud Editores, ‘cruza el charco’ tras el éxito de sus locales en Valencia. Y lo hará con su propuesta más desenfadada, Canalla Bistro, el más gamberro de sus cuatro locales en la capital del Turia. Un proyecto que, según ha explicado el propio cocinero, será “original, desenfadado y ecléctico”, basado en su cocina de autor. De hecho, Camarena correrá con la dirección gastronómica del proyecto que abrirá en Ciudad de México, la capital del país centroamericano, aunque la cocina estará a cargo del actual jefe de cocina de Canalla Bistro, César Tovar, y la explotación correrá a cargo del grupo Presidente, operador de hoteles y restaurantes. El local estará situado en el proyecto urbanístico Miyana Polanco.

Foto de Mikel Ponce

Foto de Mikel Ponce.

En Canalla Bistro México se podrá realizar un recorrido por el mundo a través de distintos sabores, desde asiáticos a sudamericanos, neoyorquinos o mediterráneos, siempre a precios asequibles y con formato de ‘street food’. El diseño del local será obra del estudio Sama Arquitectos, de reconocido prestigio en el país azteca, pero bajo la supervisión del interiorista de cabecera de Camarena, Francesc Rifé, que ya se ha encargado de sus locales en Valencia, Ricard Camarena Restaurant (1 estrella Michelin), Canalla Bistro, Habitual y Central Bar.

Ricard Camarena comenzó a forjar su propio camino y estilo dentro de la cocina tras graduarse en la Escuela de Hostelería y Turismo de Valencia. Unos años después, consolidó su primer gran proyecto al abrir el restaurante Arrop, en la localidad valenciana de Gandía, gracias al cual se alzó con el Premio al Cocinero Revelación en la edición de 2006 del congreso gastronómico Madrid Fusión. Posteriormente, vinieron las aperturas de Arrop Valencia (2009), Ricard Camarena Restaurant (2012), Canalla Bistro (2012), Central Bar (2012) y, desde el 1 de septiembre de 2015, Habitual. El cocinero es autor de Montagud Editores con el libro ‘Caldos’, que desgrana los puntos clave de su cocina líquida, única e imprescindible. De igual forma, es protagonista del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius y de la publicación para amantes de la Pastelería, la Panadería y la Cocina Dulce PãstryRevolution.

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