Miguel Laffan, cocinero del restaurante L’And Vineyards en Alentejo, llega a Madrid los días 11 y 12 de mayo de la mano de Nuno de Noronha. La inciativa es del restaurante Atlantik Corner, especializado en cocina atlántica, y pretende dar a conocer la variedad y riqueza de la gastronomía lusa en nuestro país

Foto de Jorge Simao.

Foto de Jorge Simao.

Para Miguel Laffan (L’And Vineyards, Montemor-o-Novo, Portugal), la identidad de la cocina portuguesa y lo que la hace única en el mundo es el resultado de la Historia, de los viajes por el Océano Atlántico de los portugueses, de los descubrimientos y del encuentro entre culturas. Una filosofía que casa a la perfección con el ideario Nuno de Noronha (Atlantik Corner, Madrid). Es en el restaurante de la capital donde las noches del 11 y 12 de mayo se ofrecerá un menú degustación diseñado por Laffan. La propuesta se compone de ocho pases y está armonizada con vinos portugueses. El menú, para el que es necesario reservar, tiene un precio de 75€ por persona.

Laffan ha trabajado, entre otros, con el tres estrellas Michelin Antoine Westermann en el Relais & Châteaux Fortaleza do Guincho, con el estrella Michelin francés Roland Chanliuad en Le Jardin des Remparts y con Jean MarcBanzo en el dos estrellas Le Clous de la violette en la Provenza. También ha dirigido la cocina de numerosos establecimientos de lujo en Madeira, como el Relais & Châteaux Casa Velha do Palheira, el hotel Quinta da Casa Branca y el restaurante del Centro de Design de Nini Andrade Silva.

“Su cocina tiene sus raíces en el terroir en el que se asienta (en los productos autóctonos de Alentejo como las setas, los quesos o los pescados de la Costa Vicentina)”, explica el comunicado de prensa en el que se da noticia del desembarco de Laffan en Madrid. “Pero se expresa en clave de vanguardia e incorpora ingredientes de otras culturas como especias, hierbas, semillas y frutas tropicales”.

De origen portugués y afincado en España desde hace 12 años, Nuno de Noronha abrió a finales de 2015 en el Barrio de las Letras el que considera su “sueño vital”. Un restaurante, Atlantik Corner, en el que ha querido poner en valor las distintas culturas influenciadas por el Atlántico con una carta que recoge desde platos y vinos portugueses y gallegos hasta guiños a la gastronomía marroquí, mexicana, brasileña y hasta india.

El menú que propone Miguel Laffan es un recorrido por sus creaciones más representativas e incluye “Sopa de pescado de la Costa Vicentina con langostino braseado sobre una fina tosta de pan alentejano y mahonesa de lima y azafrán”; “Vieira y setas silvestres de temporada ‘a bras’ trufadas con una fina tosta de pan alentejano”; “Miniverduras ecologicas salteadas con jengibre, lima y citronela, sobre curry verde de albahaca”; “Salmonete de Setúbal, cocinado en salamandra, ‘açorda’ de berberechos, calamares salteados y jugo de caldeirada con pimientos crocantes y “Presa marinada en miso y pimenton, yemas de esparragos verdes, raíces de temporada y cítricos”. El broche dulce lo pondrán el “Tiramisú de pistacho con crema de amaretto y cerezas confitadas, helado de café y crocante de chocolate ‘tainori’ y la “Textura de frambuesas con helado de chocolate blanco y mirin”.

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