Por Lúa Monasterio. “Noor (Córdoba) es un proyecto cultural”. Paco Morales no sólo se ha propuesto cocinar Al-Ándalus en su nuevo proyecto… También apuesta, y fuerte, por el conocimiento de una época que es crucial para la Historia de España, pero de la que se habla poco. Todo, con la gastronomía como gran hilo conductor.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Ésta es una filosofía que estuvo muy clara desde que el cocinero comenzó a trabajar en el espacio, que promete convertirse en mucho más que un restaurante. Por eso, trabaja de cerca con especialistas de disciplinas muy variadas: un director creativo, un arqueólogo, Rosa Tovar como documetalista… Hace poco, Morales amplió este círculo de expertos. Contará con jóvenes traductores de árabe de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Córdoba, “de las más importantes en este ámbito”, explica en una entrevista con Apicius.es.

Este equipo de jóvenes expertos traducirán del árabe al castellano varios documentos ligados con el ámbito culinario, entre los que se encuentran recetarios y poemas. Las fuentes, según explica el chef, son tanto arábicas como hispánicas y se encuentran en los archivos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y del Instituto de Cooperación con el Mundo Árabe. “En el fondo, se parece mucho a nuestro trabajo en la cocina: yo entiendo las cosas con el paladar y ellos las filtrarán”.

La inquietud de Paco Morales, el alma máter de Noor, es el motor de todo. “Me apetece seguir avanzando y estudiando, descubriendo cosas que llevan siglos ahí”. Al-Ándalus pervive en las calles de Córdoba y él quiere devolver ese regalo de la Historia creando un espacio que perdure en el tiempo y en el que todo lo que tiene que contar vaya mucho más allá del plato.

 

 

Paco Morales es protagonista de varios números del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius y de la publicación para amantes de Pastelería, la Panaderia y la Cocina Dulce PãstryRevolution. El número 26 de Apicius, que verá la luz dentro de poco, analiza la filosofía del restaurante capitaneado por Paco Morales, que acaba de abrir sus puertas en el cordobés barrio de Cañero, y también recige algunas de las creaciones más significativas que sirve en él. El local ya dio la campanada antes… Apareció en las páginas de Apicius 24, en las que el cocinero ofreció algunas de sus primeras creaciones en primicia. Noor se convirtió, de esta manera, en el primer restaurante en aparecer en las páginas de Apicius que, en aquel momento, aún no habçia abierto sus puertas.

 

 

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