Acaba de hacerse oficial. Eneko Atxa (Azurmendi, Larrabetzu, tres estrellas Michelin) ha recibido el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina en 2015. Así, el brillante cocinero, autor de Montagud Editores, suma un merecido y esperado galardón más a su ya de por sí abultado palmarés.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

El cocinero acumula reconocimientos… y no es de extrañar. En los últimos años, no sólo ha sido reconocido con tres estrellas Michelin, la máxima puntuación que concede la Guía Roja. Azurmendi también ocupa posiciones destacadas en la lista ’50 Best’ -además, en su edición de 2014, el restaurante que capitanea obtuvo el premio a la Sostenibilidad- y en otros rankings como el Opinionated About Dining y el elaborado por Elite Traveler. Atxa, de igual forma, ha sido artífice y participante de algunos encuentros gastronómicos que han dado la campanada en los últimos meses. Entre ellos se encuentran #AtxaRocaLeón y #AtxaAndreRicard. Montagud Editores colaboró en la organización de ambos.

Eneko Atxa es autor de Montagud Editores, que publica única y exclusivamente Gastronomía en negro sobre blanco desde 1906. El cocinero es protagonista de varios números del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius. Entre ellos, se encuentra #Apicius26, la última edición que ha visto la luz. En sus páginas, personifica como pocos chefs la excelencia y la emoción, y brinda uno de sus grandes platos para la portada del Cuaderno: su “Bogavante en texturas”. Además, el cocinero también aparece en las páginas de PãstryRevolution, la publicación para amantes de la Pastelería, la Panadería y la Cocina Dulce de Montagud Editores.

Eneko Atxa es autor del libro ‘En3ko Atxa. Azurmendi‘ (Montagud Editores). La obra se alzó, en el momento de la publicación de su primera edición, como una de las más esperadas en el panorama gastronómico internacional. ‘En3ko Atxa. Azurmendi‘, además, fue elegido como Mejor Libro del Año en la edición de 2015 de los premios Gourmets. El chef quiso celebrarlo como mejor sabe: cocinando. Apicius.es lo reseñó en esta noticia.

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