Por Lúa Monasterio y Marta Hortelano. Acaba de hacerse público hace sólo unos minutos. Ricard Camarena Restaurant (Valencia, una estrella Michelin) cambia de ubicación. El restaurante, con Ricard Camarena al frente, se trasladará al centro de arte Bombas Gens en la primavera de 2017. Mientras tanto, el ritmo no parará en la Ciudad del Turia: “Estaremos abiertos hasta un día antes” de ‘levantar’ la persiana del nuevo Ricard Camarena Restaurant, ha afirmado el cocinero durante una rueda de prensa en la que se ha anunciado la mudanza.

El centro de arte Bombas Gens se encuentra en una antigua fábrica que fue contruida en 1930 en la avenida de Burjassot. Tras sufrir una situación de abandono, y varios incendios como el de hace dos años que se cebó con gran parte de su cubierta, está siendo rehabilitada por la Fundación Per Amor a L’Art. El organismo busca convertirlo en un importante centro social y cultural, en el que las artes plásticas tendrán bastante protagonismo. Ricard Camarena Restaurant será la gran estrella en la vertiente culinaria del Arte, aunque funcionará de forma independiente a éste. “No podemos mirar hacia otro lado si están sucediendo cosas en Valencia”, ha afirmado el cocinero durante la presentación del proyecto a los medios de comunicación.

Camarena también ha afirmado sentirse “fuerte y bien acompañado” para acometer cambios. La mudanza del buque insiginia de sus proyectos culinarios en la Ciudad del Turia lo exigirá… El nuevo Ricard Camarena Restaurant tendrá 700 metros cuadrados entre sala, cocina y zonas ajardinadas -seis veces más que el establecimiento de ahora- y la capacidad para acoger a 32 comensales. También estará inundado de luz natural, algo que el chef echa en falta en el actual local, que ya tiene los meses contados.

¿Habrá cambios en el nuevo restaurante del valenciano? Sí, pero los propios de una evolución. “El espacio nos aportará a nuestra manera de entender la gastronomía”, ha explicado. “Sería impensable que no cambiara nada en un nuevo emplazamiento, pero sin perder de vista quiénes somos”.

 

Ricard Camarena es autor de Montagud Editores. Además de protagonista del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius, el cocinero ha publicado ‘Caldos. El Código del Sabor‘. En estos momentos, el chef y la editorial gastronómica se encuentran inmersos en los preparativos de la segunda edición de la obra.

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