Paco Pérez está encantado con su nuevo proyecto en Barcelona, Bao bar. Se trata, en palabras del cocinero, de “una taberna informal para divertirse en la mesa pero muy seria en cocina:  con el mejor producto, recetas originales y todo artesanal y hecho en casa”.

Bao bar, que acaba de abrir sus puertas, se encuentra en el barrio de Sarrià-Sant Gervasi de la Ciudad Condal, muy cerca de La Royale, el establecimiento especializado en hamburguesas del que también Pérez está al frente.

Con una filosofía inspirada en las izakayas, o tabernas japonesas , Bao bar ofrece una carta informal con entrantes para compartir, como ensaladas y brochetas, y el bao como plato estrella. Todos y casa uno de ellos tiene el sello de Paco Pérez, protagonista de varios números del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius y autor de ‘Miramar. Paco Pérez’ (Montagud Editores). Además, son totalmente artesanales: el bollo asiático, que posteriormente se rellenará, se elabora con masa madre traída  por el chef en sus viajes a Asia, harina, agua, levadura, azúcar, leche, aceite y sal.

Si el exterior del bao sigue los pasos, con alguna variación, de la receta asiática; el interior sabe a paisaje autóctono y se irá renovando. En la primera carta de Bao bar, Paco Pérez los rellena de buey de mar, corales, mayonesa y rábano; frincandó de Wagyu; lagarto ibérico (pieza del cerdo ibérico pegada al costillar, muy jugosa); torta del Casar, panceta y ‘fries’; rabo de Wagyu y tendones al palo cortado y chipirón con huevo, bacon y salsa tártara.
Fuente de la imagen: Bao bar.

Fuente de la imagen: Bao bar.

Completan la carta entrantes para compartir como mejillones en escabeche marino; pulpo picón; anguila “all i pebre”; curry de pez limón y cerezas y gambeta roja con papada y champiñón. Y también opciones refrescantes como el ceviche vegetal y los “tomates que se quieren”. La carta incluye también brochetas bajo el nombre ‘Tritón’: de alitas de pollo en escalivada y el mil hojas de moruno.

Postres y bebidas

Los postres, que también se elaboran en casa, pasan por helados soft hechos con manzana asada al horno de brasas. Se presentan en diversas versiones: con crema de chocolate, toffee y manzana; con crema de almendras, piña fresca, coco, estragón y jarabe de arce… Algunos, siguen los pasos del bocado estrella del establecimiento y se encierran en el interior de un bao.

La oferta de bebidas de Bao bar también es singular. Muchas de las propuestas son para compartir: shake de leche de chufa, cacao y dátil; limonada natural con lima, menta y critronela; té de melocotón, mandarina y tomillo, y una Pink Panther con leche de chufa, frambuesa y miel, todas ellas caseras. También se sirven jarras de cerveza y “pichet” de vinos y sakes.

Fuente de la imagen de cabecera: Paco Pérez.

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