Por Jãvi Antoja y Lúa Monasterio. De Santiago de Compostela a Girona. Y con buenas noticias… La edición de 2017 de la guía Michelin España & Portugal se presentará por todo lo alto el próximo 23 de noviembre en la masía Mas Marroch, el espacio gastronómico y de eventos de los hermanos Roca.

Acceso al 'agora' de Mas Marroch, que acogerá la presentación de la guía Micheñin España y Portugal 2017. Fuente de la imagen: Masmarroc.com

Acceso al ‘agora’ de Mas Marroch, que acogerá la presentación de la guía Michelin España y Portugal 2017. Fuente de la imagen: Masmarroc.com

Michelin continúa así la filosofía ‘en carretera’ de su guía, por la que se busca “llevarla por todos los rincones de España”, explica Ángel Pardo, responsable de Relaciones Exteriores de Michelin España y Portugal, en una entrevista con Apicius.es. La de la presentación en Sociedad de la guía representa, de hecho, una visita dorada en cada emplazamiento en el que se celebra y cuenta, además, con el apoyo de las instituciones. En esta ocasión, la complicidad del Patronato de Turismo de Costa Brava-Girona pondrá en valor la buena forma en la que se encuentra la guía.

Fuente de la imagen: michelin.es

Fuente de la imagen: michelin.es

Joan Roca, al frente de la cocina salada de El Celler de Can Roca (Girona, tres estrellas Michelin), autor de Montagud Editores y protagonista de varios números del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius, será el encargado de coordinar junto a sus hermanos Josep y Jordi la parte gastronómica de la presentación. “Es fantástico”, comenta con Apicius.es. “Es todo un honor, y toda una responsabilidad, que la Michelin haya pensado en nosotros para un evento tan importante”.

Hermanos Roca

 

Más allá de lo culinario

Esta próxima gran fiesta de la gastronomía repite comunidad autónoma –la guía Michelin España & Portugal 2012 ya se presentó en Barcelona-, pero estrena provincia. Una que tiene mucha estrella… 13 de ellas, en concreto. “Es una zona potente”, comenta Pardo, que adelanta que la guía “traerá buenas novedades” en sus páginas. Más allá del ámbito culinario, Girona también es muy fuerte desde el punto de vista turístico, si es que estos alguna vez han estado separados. “Hay que pensar que ésta es una guía orientada a viajeros y a profesionales. Nos enorgullece poder hacerlo en una zona tan rica”. La selección de la región que acogerá el gran evento del próximo 23 de noviembre no ha sido fácil, según explica el comunicado de prensa de Michelin en el que se ofrecen las coordenadas de la presentación: “Ha sido más complicada que nunca por la solidez de las candidaturas presentadas”.

Pardo va más allá: lo turístico y lo culinario no sólo van de la mano, sino que sitúan el foco en “una cultura gastronómica que lleva a viajar”. Algo que, sin duda, sucederá cada vez con más frecuencia. Las buenas novedades que traerá la guía Michelin España & Portugal 2017 serán fruto, como en cada edición, de un arduo trabajo de los inspectores de la guía, por el que se incorporan, “se verifican y se renuevan” todas y cada una de las estrellas que atesoran España y Portugal. Estas no sólo avalarán el altísimo nivel de la gastronomía española, sino que, además, atraerán a visitantes de todos los rincones del mundo. A la postre, es un signo de movimiento por el que “no sólo se beneficia un sector, sino la economía española” en general, comenta el responsable de Relaciones Exteriores de Michelin España y Portugal.

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