Un nuevo Hispania llega a Europa. Hispania Brussels abrirá sus puertas en el corazón de Bruselas

La decoración de Hispania Brussels está firmada por Lorenzo del Castillo. Fuente de la imagen: Marcos Morán.

La decoración está firmada por Lorenzo del Castillo. Fuente de la imagen: Marcos Morán.

“Asturias en el mapa”. Marcos Morán (Casa Gerardo, Prendes, una estrella Michelin) daba esta pista en Twitter al anunciar una buena noticia. Dicho y hecho. El cocinero sigue haciendo patria, española en general y asturiana en particular, con la apertura de Hispania Brussels. El establecimiento, ‘hermano’ de Hispania London, llega al corazón de Bruselas, la capital de Bélgica.

Según explica Marcos Morán en una entrevista en primicia con Apicius.es, el nuevo proyecto se encuentra en las instalaciones del nuevo NH Collection Grand Sablon, hotel en uno de los emplazamientos más ‘chic’ de la capital belga. Aunque Hispania Brussels funcionará de forma totalmente independiente al mismo, Marcos Morán y su equipo también gestionarán los servicios culinarios del establecimiento hotelero. Entre ellos, un ‘room service’ que tendrá un sabor “puramente español”, y un servicio de catering para eventos.

Morán prevé que los fogones en Bruselas comiencen a encenderse en septiembre. También que Hispania Brussels esté a pleno rendimiento a lo largo de octubre. Él será el director gastronómico. Sus socios son los mismos que en Hispania London (entre ellos se encuentra Javier Fernández Hidalgo), y ahora se une Pablo López-Ávarez. Por otro lado, Iván Ortiz, antes jefe de cocina de Hispania London, pasará a ser Jefe de Operaciones en ambos proyectos. El de Bruselas llega con jugosas novedades bajo el brazo. Además de con un espacio dedicado a las tapas, y a una cocina más informal, contará con un restaurante gastronómico para 25 comensales. Allí, según explica el cocinero, se podrán servir platos que han formado parte de los espectaculares menús degustación de la ‘casa madre’ en Prendes.

Todo, con una decoración de nuevo firmada por Lorenzo del Castillo. “Habrá elementos relacionados con el latón, con el roble…”, dice Marcos Morán. Al igual que en Londres, ésta hará alusión a la idiosincrasia española, pero sin caer en el tópico.

 

Contará con un restaurante gastronómico para 25 comensales

La decoración de Hispania Brussels: española sin caer ene l tópico. Fuente de la imagen: Marcos Morán.

La decoración de Hispania Brussels: española sin caer en el tópico. Fuente de la imagen: Marcos Morán.

Para Morán, Bruselas es un gran emplazamiento para el nuevo proyecto. Ser sede administrativa de la Unión Europea la convierte en la ‘capital de Europa‘. Y la cercanía a Francia propicia un perfil de cliente interesante. Eso hace de la capital belga un gran escaparate para la cocina española y para la asturiana. “Situar a la región en el mapa es fundamental”, afirma. “Hispania Brussels será un orgulloso representante de la cocina española… guisada en Asturias.”

 

Marcos Morán es autor de Montagud Editores. Su libro ‘Casa Gerardo. 50 Pasos de la Cocina Contemporánea‘ va camino de la segunda edición.

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