Eneko Atxa y Josep Roca son maestros en el arte de generar emoción en el comensal

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Portada de #Apicius26. Fuente de la imagen: Montagud Editores.

El último número del cuaderno de alta gastronomía de Montagud Editores vio la luz en la primavera de 2016. Ahora, se alza como una de las lecturas (o relecturas) imprescindibles del verano.
Tal y como se explica en esta noticia, la edición del cuaderno volvió a sus orígenes para centrarse en la excelencia. El objetivo de todas y cada una de sus páginas está cumplido, y con creces. Éste pasa por demostrar cómo la cocina española contemporánea ha superado los preceptos de la revolución que se fraguó en elBulli. Estos contemplan la emoción, el sabor, la vanguardia, el escenario, la ubicación y el concepto.
La emoción, por tanto, es el primero de estos preceptos. La vigésimo sexta edición de Apicius cita como grandes y más que paradigmáticos ejemplos a dos maestros que saben generarla como nadie en el comensal. Uno de ellos es Eneko Atxa (Azurmendi, Larrabetzu, tres estrellas Michelin). El otro, Josep Roca (El Celler de Can Roca, Girona, tres estrellas Michelin).

Eneko Atxa y Josep Roca

Fuente de la imagen: Montagud Editores

Eneko Atxa se define como el hijo de Teresita y Jesús Mari. Es uno de los abanderados de la cocina contemporánea en el País Vasco, alguien sencillo a quien le gusta estar con su familia y sus amigos. Pero también el primer tres estrellas Michelin de Bizkaia y una persona amable y detallista. En el capítulo que le dedica el cuaderno, detalla alguna de sus últimas creaciones destacadas. Además, ejemplifica a la perfección la excelencia con su ‘Bogavante en texturas’ en portada.

Fuente de la imagen: Montagud Editores

Josep Roca es el mediano de los hermanos Roca. Está al frente de la sala y la bodega de El Celler de Can Roca. Allí viven mucho más que grandes vinos. Lo que se acumula tras cada añada es emoción. La misma con la que Josep habla del vino y de todas las personas que, tras cada copa, han puesto todo su empeño en lograr algo mágico. Lo mismo que se plasma en negro sobre blanco en cada página del capítulo que le dedica #Apicius26.

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