El Celler de Can Roca cumple 30 años de andadura en 2016. Apicius.es recopila (sólo) 30 momentos reseñables

Fuente de la imagen: Apicius.es

El Celler de Can Roca celebra su 30º aniversario en 2016. Fuente de la imagen: Apicius.es

Dice el tango que 20 años no son nada… Imagínese 30. Añada, además, que los artífices de todo son los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca. Recopilar sólo 30 píldoras informativas parece una tarea imposible. Apicius.es las presenta a continuación, con la completa certeza de que la selección se queda corta. Pasen y vean…

 

 

1.La ‘Anarkia’ hecha libro

Es el título del nuevo libro de Jordi Roca, editado por Motagud Editores, en el que se desvelan las claves de la cocina dulce de El Celler de Can Roca. La obra verá la luz en el otoño de 2016 y ya se puede reservar a través de este enlace.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

 

2. El antes y el después de ‘La Cocina al Vacío’

La cocina al vacío como técnica de cocina, como una herramienta de vital importancia para muchos profesionales. La obra fue tan revolucionaria en su momento como imprescindible sigue siendo ahora. Puede adquirirse a través de este enlace.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

 

3.Humildad y modestia

Son dos características irrenunciables en todo lo que hacen los Roca. Apicius 1, el primer número del cuaderno de alta gastronomía de Montagud Editores, ya las destacaba en su capítulo dedicado al restaurante.

 

4.Aplicación práctica

O conocimiento comestible. En El Celler de Can Roca se investiga desde hace décadas, con resultados que se degustan en el plato. Apicius 3 lo demostraba detallando elaboraciones tradicionales sometidas a esta técnica.

 

5. Fumata blanca

O el humo como concepto culinario. Los Roca también han dado la campanada por integrarlo con el respeto al producto como máxima. Lo contaba Apicius 4, publicado en mayo de 2005, que también presentaba el mítico ‘Viaje a La Habana’ de Jordi Roca.

Fuente de la imagen: www.pastryrevolution.es

Fuente de la imagen: www.pastryrevolution.es

 

6. Color y olor

‘Let me entertain you’. La canción titulaba toda una presentación de algo que no había hecho más que empezar: las cromoterapias y los perfumes comestibles que Jordi Roca lleva a cabo en El Celler de Can Roca. Fue en las páginas de Apicius 6.

 

7.Siete para cien años

El Celler de Can Roca es el restaurante que más ha aparecido en las páginas de Apicius. También lo hicieron en Apicius 7, publicado en el año en el que Montagud Editores celebró su centenario.

 

8.Un Cerbero que acaricia

Un mostruo mitológico de tres cabezas. Las del Celler de Can Roca son tres ‘patas’ (Joan en la cocina salada, Josep en los vinos y el sala, Jordi en la cocina dulce) que van en una misma dirección. Un ‘monstruo’ que lejos de asustar, acaricia. Así es todo en el restaurante gerundés. Y así lo contaron las páginas de Apicius 11.

 

9.’Jordi Wonka’

O cómo el pequeño de los Roca tiene mucho en común con el personaje literario de Roal Dahl, popularizado recientemente en la gran panatalla por Tim Burton. Apicius 18 contaba cómo un genio que quiere hacer las delicias de los demás se hizo con todo un carrito de petit fours.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

 

10.Veinte platos imprescindibles

Y, además, agrupados en conceptos. Los recopiló Apicius en su número 20, con el que, además, celebraba diez años de negro sobre blanco.

 

11.El sueño de un camarero

En 2013 ya se habían escrito ríos de tinta sobre El Celler de Can Roca. Pocos vistos desde el prisma inédito que ofreció Apicius 21: la sala. Las páginas del número del cuaderno de alta gastronomía desvelaron las claves todo lo que se lleva a cabo -y quiénes lo llevan a cabo- más allá de la cocina.

 

12.Disciplina y rigor

“Me gusta trabajar desde la disciplina y la rigurosidad. Creo que son requisitos básicos para poder aprender”. Toda una declaración de principios. Palabra de Jordi Roca en Apicius 22.

 

13.Valores

Lean la frase bajo estas líneas. Forma parte de un brillante artículo de opinión que escribió Josep Roca para Apicius 23. Poco más que añadir…

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

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14.La revolución

La chihuahua Angruna protagonizaba la portada mientras en el interior se ofrecían las claves de toda una revolución dulce: sin prisas, sin pausas, con ritmo constante, trabajo duro y mucha imaginación. Es otra de las claves del trabajo de Jordi Roca. Lo detalló Apicius 25.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

 

15.La emoción del vino

Emoción es la de Josep Roca en la bodega de El Celler de Can Roca. La misma que vive bajo cada corcho y que se acumula tras cada añada. La misma con la que Josep habla de los vinos que atesora en El Celler y de todas las personas que, tras cada copa, han puesto todo su empeño en lograr algo mágico.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

 

16.¡Vivã la revolución!

Un revolucionario presentando una publicación revolucionaria. Lo hizo Jordi Roca con PãstryRevolution, la publicación para amantes de la pastelería, la panadería y la cocina dulce de Montagud Editores. “Soñad y os quedaréis cortos”, escribió.

 

17.Cocina comprometida

Los hermanos Roca demuestran constantemente su compromiso con la Sociedad. El último ejemplo, protagonizado por Joan Roca, se dio a conocer hace a pensas unos días…

 

18.Reconocimientos

De la Guía Michelin, que les ha concedido tres estrellas; de la 50 Best, con el restaurante en los primeros puestos; de organismos como la Academia Internacional de Gastronomía… La de El Celler de Can Roca es una labor conocida y reconocida.

 

19.Chef alquimista

“Se puede decir que soy en parte chef y en parte alquimista. Todo lo que pretendemos [en el Celler de Can Roca] es que la gente disfrute, que se lo pase muy bien y que coma muy bien”. Toda una filosofía, pronunciada por Jordi Roca en ‘prime time’  televisivo. Apicius.es lo contó aquí.

 

20.Choco-anarkia

O la demostración visual de un postre imprescindible…

 

21.Mandala para un sueño

La mandala comestible de El Celler de Can Roca protagonizaba el cartel de su cortometraje ‘El Somni’. Apicius.es la deshilacha en esta imagen interactiva.

 

22.Familia

El Celler de Can Roca es mucho más que Joan, Josep y Jordi… Montserrat Fontané, madre de los tres hermanos, es fundamental en el germen y el devenir del restaurante. En abril de 2014 recibió el XII Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres.

roca1

 

23.Referentes juntos… y por separado

La labor de los tres hermanos Roca destaca en conjunto… y por separado. Josep Roca, sin ir más lejos, es todo un referente en el mundo del vino. En el verano de 2014, y sólo por citar un ejemplo, fue nombrado ‘Persoeiro da honra’ por el Consejo Regulador de la DO Ribeiro.

 

24.22.680

En la primavera de 2014, ése era el número de comensales que había recibido El Celler de Can Roca.

 

25.63.000

El equipo de recepción del restaurante atiende un nada despreciable volumen de correo electrónicos. Este dato, sin ir más lejos, se corresponde con la primavera de 2014.

 

26.El mejor restaurante, el de sus padres

Durante esta entrevista con Apicius, Joan decía que, para él, el de sus padres “es el mejor restaurante del mundo, el que da de comer cada día al equipo de El Celler”.

 

27.’The River’

Es una de las canciones preferidas de Joan Roca. ¿La cantará Bruce Springsteen en la cocina de El Cocina de El Celler de Can Roca, como ya hizo Patti Smith con ‘Because The Night’?

 

28.’Voodoo child’

Una de las canciones preferidas de Jordi Roca

 

29.”La pasión enciende el fuego del verdadero conocimiento”

Es una de las perlas de sabiduría de Joan Roca, recogida por Apicius.es en este artículo.

 

30.10 euros

Es lo que cuesta, aproximadamente, comer en Can Roca, el restaurante de los padres de Joan, Josep y Jordi, y donde empezó todo.

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