El cocinero, al frente de la cocina del restaurante 040, es autor del último número del cuaderno de alta gastronomía

Fuente de la imagen: Montagud Editores.

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Producto local. Éste establece un diálogo con sabores del otro lado del charco que huyen del tópico. Todo ello se redondea con cocina, cocina y cocina. Ésta es una combinación no sólo posible, sino comestible. El cocinero Sergio Barroso lo demuestra cada día desde los fogones del restaurante 040, que brilla que brilla en el mapa de Santiago (Chile). Y las páginas de Apicius 27, el último número del cuaderno de alta gastronomía de Montagud Editores, dan fe de ello.

El restaurante desembarcó en la capital chilena en 2015. Desde entonces, los reconocimientos se han sucedido. Empezando por los primeros, que no tardaron en llegar. Por ejemplo, el Círculo de Cronistas Gastronómicos del país lo nombró mejor apertura del año. No es de extrañar, a juicio de los avales con los que Barroso había desembarcado cuatro años antes…

Sergio Barroso, nacido en 1984, estudió cocina y pastelería en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid. Desde entonces, se ha curtido en los fogones de La Terraza del Casino, a la órdenes de Paco Roncero como jefe de cocina. También por las de Nodo, a las de Alberto Chicote. De igual forma, ha trabajado en elBulli en varias ocasiones, tanto realizando ‘estages’ como a cargo de la partida de pescados.

Ahora, Barroso da la campanada desde 040. Y Apicius 27, haciendo gala de la transversalidad y el riesgo que desprenden cada una de sus páginas, lo relata. Y, además, lo ejemplifica con varias de las recetas del chef.

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Apicius 27 es el último número del cuaderno de alta gastronomía de Montagud Editores. La publicación propone en sus 224 páginas todo un menú degustación en el que reinan la autenticidad, la transversalidad y el riesgo.

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