El cocinero es autor de varios números de Apicius y del libro ‘Caldos. El Código del Sabor’

“Me hace una ilusión grandísima”, dijo Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant, Valencia, una estrella Michelin) en un acto celebrado ayer. Poco después, visiblemente emocionado, añadió: “Ser del pueblo me hace sentirme arraigado a unos valores. Tampoco quiero olvidarme en estos momentos de mi familia…”. La ocasión lo merecía, y con creces. El cocinero recibió un homenaje en la localidad de Barx con motivo del Día de la Comunidad Valenciana, celebrado ayer.

Aunque Camarena nació en Gandía, siente a Barx como su pueblo. Así lo expresó ayer durante el acto en el que se le rindió homenaje (sus palabras pueden escucharse, en valenciano, en su página de Facebook). Y lo es por todo lo que ha vivido allí, desde el punto de vista personal y profesional, si es que, en este caso, pueden separarse. Precisamente, fue en Barx donde Ricard comenzó a cocinar tras sus estudios teóricos y prácticos de cocina. En concreto, en el restaurante de la piscina municipal, al que bautizó como La Piscina.

El libro del chef, ‘Caldos. El Código del Sabor‘ (Montagud Editores), da fe de ello en sus páginas, además de desgranar la brillante técnica líquida por la que el cocinero ha marcado un antes y un después. Durante el acto celebrado ayer, Ricard dedicó un ejemplar de su obra al pueblo.

Fuente de la imagen: @RicardCamarena.

Fuente de la imagen: @RicardCamarena.

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Ricard Camarena es autor de Montagud Editores. Además de aparecer en varios números del cuaderno de alta gastronomía Apicius, el cocinero firma la imprescindible obra ‘Caldos. El Código del Sabor‘. En la actualidad, el chef y la editorial gastronómica se encuentran inmersos en los preparativos de una segunda edición del libro.

 

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