La iniciativa, promovida por Mugaritz, busca profundizar en la percepción y en la sensorialidad

Brainy Tongue se presentó en Sociedad a mediados de julio. Fuente de la imagen: Mugaritz.

Brainy Tongue se presentó en Sociedad a mediados de julio. Fuente de la imagen: Mugaritz.

Generar un intercambio entre ciencia y cocina que aporte luces sobre el campo de la sensorialidad. Éste es el objetivo principal del simposio `The Sensory Logic of the Gastronomic Brain´. Éste reunirá a una veintena de científicos y cocineros internacionales. Se celebrará, además, desde hoy y hasta el próximo miércoles en San Sebastián. Todo, en el marco de Brainy Tongue, una iniciativa promovida por Mugaritz (Andoni Luis Aduriz, Rentería, dos estrellas Michelin). Ésta busca profundizar en los campos de la percepción y la sensorialidad. Se presentó en Sociedad a mediados de julio y Apicius.es ya habló de ella en este artículo.

`The Sensory Logic of the Gastronomic Brain´ también contará con la presencia de reputados genetistas, ingenieros, físicos y neurocientíficos de todo el mundo y de instituciones tan prestigiosas como las universidades de Oxford y Cambridge en el Reino Unido, el Weizmann Institute de Israel o las universidades Rockefeller y Columbia en Estados Unidos, entre otros. Según sus organizadores, es un “evento sin precedentes en el que se explorará, por ejemplo, cómo funcionan los sistemas sensoriales, qué peso tienen las emociones al recibir un estímulo, hasta qué punto nuestro diseño biológico influye la percepción o qué nos depara el futuro en relación a la sensorialidad”.

 

 

Expertos y cocineros

Algunos de los cocineros que participarán son Andoni Luis Aduriz y Eneko Atxa (Azurmendi, tres estrellas Michelin). También Heston Blumenthal (The Fat Duck) y Jozef Youssef (Kitchen Theory), del Reino Unido; Kyle Connaughton (Pilot R&D), Leah Sarris (Tulane University) y Chris Young (ChefSteps) de Estados Unidos, además de Janice Wong (2am:dessertbar) de Singapur.

Además, son varios los científicos que los que también participan en la inciativa. Entre otros, Adrian Cheok (Mixed Reality Lab) de Singapur, Bernard Lahousse, de Bélgica y Matthieu Louis.

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