La primera actividad de la inciativa, promovida por Mugaritz, se celebró recientemente en San Sebastián

Brainy Tongue es ciencia y gastronomía. Fuente de la imagen: Mugaritz.

Brainy Tongue es ciencia y gastronomía. Fuente de la imagen: Mugaritz.

El simposio ‘The Sensory Logic of the Gastronomic Brain‘ se celebró recientemente en San Sebastián. Es la primera de las actividades de Brainy Tongue. Ésta es una inciativa promovida por, entre otros, Mugaritz (Andoni Luis Aduriz, Rentería, dos estrellas Michelin). Entre sus objetivos se encuentra el de profundizar en la percepción y la sensorialidad. También el de demostrar que la gastronomía es ciencia.

Éste contó, además, con la presencia de cocineros de alto nivel, entre los que se encontraba Eneko Atxa (Azurmendi, Larrabetzu, dos estrellas Michelin). El cocinero es autor de Montagud Editores y, de igual forma, protagonista de varios números del cuaderno de alta gastronomía Apicius y de la publicación para amantes de la pastelería, la panadería y la cocina dulce PãstryRevolution. También contó con científicos como Charles Spence, psicólogo expermiental de la Universidad de Oxford. Todos trabajaron en común, debatieron y llegaron, según un comunicado de prensa emitido por sus organizadores, a una serie de conclusiones llamativas. Estas son algunas:

  • El sabor, más allá de su papel clave en la supervivencia, es una puerta abierta a la imaginación.
  • La saciedad no tiene por qué estar reñida con querer comer más. Eso sí, siempre y cuando se trate de un sabor distinto.
  • El nombre de un plato modula nuestra predisposición a comerlo.
  • Los aromas y los sabores son difíciles de definir. Éste fue, de hecho, uno de los puntos sobre los que más se debatió.
  • El contexto puede enmascarar la sensación de saciedad. Así, se suele asociar el cine con comer palomitas de maíz y las reuniones familiares con comida en exceso. “Aunque no tengamos hambre en ninguna de las dos situaciones”.

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