El crustáceo representa uno de los bocados más apreciados por quienes lo cocinan… y quienes lo degustan. A continuación, Apicius.es recopila claves y grandes platos

No sólo es una de las reinas del mar… También lo es en las cocinas y las mesas de restaurantes que son todo un referente en la gastronomía española. Se trata de la cigala.

El crustáceo, de nombre científico ‘Nephrops norvegicus’ es fundamentalmente nocturno. Además, puede vivir hasta a 800 metros de profundidad. Es todo un depredador que vive en solitario. Suele alimentarse de gusanos y también de pequeños peces, aunque los expertos advierten que la cigala es omnívora y también gusta de alimentarse de moluscos u otros crustáceos. Desde el punto de vista nutricional, la cigala destaca por ser rica en vitamina B5, así como hierro, calcio y vitamina B3.

Si la cigala es protagonista de grandes platos, Apicius lleva años dando de fe de ello. Lo hace a lo largo de las páginas de sus cuadernos y también de Apicius.es. A continuación, recopilamos algunos ejemplos.

 

Grandes platos con cigala

‘Las Semillas’, por Francis Paniego (El Portal del Echaurren, Ezcaray).

Fuente de la imagen: Apicius.es

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Según comenta el propio cocinero, autor de Montagud Editores, este plato también se elabora con “gajos de remolacha, aguacate, unos trozos de cigala y un centro de quinoa trabada con el jugo reducido de cigalas y napado con ajoblanco y unas gotas de aceite de oliva virgen extra. En boca es el recuerdo de un potaje marinero”.

 

‘Cigala en Canelón’, por Paco Pérez (Miramar, Llançà)

Fuente de la imagen: Apicius.es

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Paco Pérez es autor de Montagud Editores. Además, aparece en las páginas del cuaderno de alta gastronomía Apicius y de la publicación para amantes de la pastelería, la panadería y la cocina dulce PãstryRevolution.

 

‘Cigala a la Vainilla con Crema de Tuétano, Minestrone fría de Verduras y Bottarga’, por Paolo Casagrande en Lasarte (Barcelona)

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Fuente de la imagen: Apicius.es

Paolo Casagrande, a las órdenes de Martín Berasategui en la Ciudad Condal, es protagonista y portada de Apicius 27.

 

‘Cigala al Vapor de Palo Cortado, Velouté de Bisqué y Caramelo de Jerez’, por El Celler de Can Roca (Girona)

Fuente de la imagen: Apicius.es

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Montagud Editores ha publicado recientemente ‘Anarkia’, el nuevo libro de Jordi Roca en el que se desgrana, entre otras cosas, la cocina dulce de El Celller de Can Roca.

 

Fuente de la imagen de cabecera: pontenponte.com

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