Lasarte (Martín Berasategui y Paolo Casagrande en Barcelona) es el nuevo restaurante triestrellado. El número de nuevos locales con dos estrellas asciende a siete, con DSTAgE y El Cenador de Amós entre ellos

Mucha emoción en esta noche, una de las más importantes para la gastronomía española. La edición de la guía Michelin España & Portugal 2017 acaba de presentarse por todo lo alto en la masía Mas Marroch. Éste es el espacio gastronómico y de eventos de los hermanos Roca.

Tal y como habían dejado caer hace algún tiempo algunos de los responsables de la publicación, España ya cuenta con un restaurante más con tres estrellas Michelin, lo que sitúa a España con un total de nueve triestrellados. Se trata de Lasarte (Martin Berasategui y Paolo Casagrande en Barcelona), que presenta, además, una de sus creaciones en la portada de Apicius 27. De esta forma, el maestro vasco marca un nuevo hito histórico, al encabezar dos restaurantes triestrellados. Sigue siendo, de igual forma, el chef con más macarrones en su haber.

Fuente de la imagen: Mikel Ponce. Apicius. Montagud Editores.

Fuente de la imagen: Mikel Ponce. Apicius. Montagud Editores.

De igual forma, el número de restaurantes que han sido reconocidos con una segunda estrella ha ascedido a siete, que se suman a los biestrellados ibéricos hasta un total de 28. Entre ellos se encuentra DSTAgE. Diego Guerrero, al frente del local, cosecha así un nuevo éxito en un tiempo récord. Además, el cocinero, autor de Montagud Editores, se encuentra inmerso junto a la editorial gastronómica en los últimos preparativos de su primer libro, ‘Irreductible‘.

Entre los nuevos biestrellados también se encuentra El Cenador de Amós, capitaneado por Jesús Sánchez. Por su parte, el cocinero protagoniza las páginas del número 12 de PãstryRevolution, así como la portada. También PãstryRevolution 19.

El listado de novedades también incluye un número destacado de restaurantes que obtienen su primera estrella, 15 en España y 7 en Portugal, por lo que los establecimientos con un macarrón en la Península Ibérica ya son 166. Entre ellos, se encuentran NOOR (Paco Morales), El Invernadero (Rodrigo de la Calle), Cobo Vintage (Miguel Cobo) y Baluarte (Óscar García), en las páginas de Apicius 27. El listado puede consultarse al completo bajo estas líneas.

 

Guía Michelin 2017 España & Portugal. Novedades

Restaurante con tres estrellas Michelin

Lasarte (Martín Berasategui y Paolo Casagrande, Barcelona). 

Fuente de la imagen: Mikel Ponce. Apicius. Montagud Editores.

Fuente de la imagen: Mikel Ponce. Apicius. Montagud Editores.

 

Restaurantes con dos estrellas Michelin

DSTAgE (Diego Guerrero, Madrid).

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Fuente de la imagen: Mikel Ponce. Apicius. Montagud Editores.

 

El Cenador de Amós (Jesús Sánchez, Villaverde de Pontones, Cantabria). 

Fuente de la imagen: Jesús Sánchez para PãstryRevolution. Montagud Editores.

Fuente de la imagen: Jesús Sánchez para PãstryRevolution. Montagud Editores.

 

L’Escaleta (Kiko Moya, Cocentaina, Alicante). Kiko Moya es protagonista de Apicius y de PãstryRevolution.

Fuente de la imagen: Mikel Ponce. Apicius. Montagud Editores.

Fuente de la imagen: Mikel Ponce. Apicius. Montagud Editores.

 

Annua (Óscar Calleja, San Vicente de la Barquera, Cantabria).

Fuente de la imagen: David Rey para PãstryRevolution.

Fuente de la imagen: David Rey para PãstryRevolution.

 

BonAmb (Alberto Ferruz, Xàbia, Alicante).

Il Gallo d’Oro (Benôit Sinthom, Funchal, Portugal).

The Yeatman (Ricardo Costa, Porto, Portugal).

 

Restaurantes con una estrella Michelin

NOOR (Paco Morales, Córdoba). 

Fuente de la imagen: Mikel Ponce. Apicius. Montagud Editores.

Fuente de la imagen: Mikel Ponce. Apicius. Montagud Editores.

 

Lab by Sergi Arola (Sergi Arola, Sintra)

 

Baluarte (Óscar García, Soria)

 

Céleri (Xavier Pellicer, Barcelona).

Xerta (Fran López, Barcelona).

Ca l’Arpa (Pere Arpa, Banyoles).

La Boscana (Joël Castanyé, Bellvís).

L’Antic Molí (Vicent Guimerà, Ulldecona).

A’Barra (Juan Antonio Medina, Madrid).

Gaytán (Javier Aranda, Madrid).

El Invernadero (Rodrigo de la Calle, Collado Mediano).

Restaurante Raúl Resino (Raúl Resino, Benicarló).

Sents (Santiago Prieto, Ontinyent).

Cobo Vintage (Miguel Cobo, Burgos).

Adrián Quetglas Restaurant (Adrián Quetglas, Palma de Mallorca).

Argos (Port de Pollença).

Casa de Chá da Boa Nova (Rui Paula, Leça da Palmeira).

Alma (Henrique Sá Pessoa, Lisboa).

Loco (Alexandre Silva, Lisboa).

William (Madeira/Funchal).

L’And Vineyards (Montemor-o-Novo).

Antiqvvm (Vitor Matos, Porto).

 

En carretera

Michelin continúa la filosofía ‘en carretera’ de una guía que se presenta más gastronómica que nunca, según sus editores. Mediante esta consigna, busca “llevarla por todos los rincones de España”. Así lo explicó Ángel Pardo, responsable de Relaciones Exteriores de Michelin España y Portugal, en esta entrevista con Apicius.es. En esta ocasión, la complicidad del Patronato de Turismo de Costa Brava-Girona ha puesto en valor, una vez más, la buena forma en la que se encuentra la publicación.

Esta gran fiesta de la gastronomía repite comunidad autónoma –la guía Michelin España & Portugal 2012 ya se presentó en Barcelona-, pero estrena provincia. “Es una zona potente”, comenta Pardo. “Hay que pensar que ésta es una guía orientada a viajeros y a profesionales. Nos enorgullece poder hacerlo en una zona tan rica”.

Además, y como curiosidad, cabe destacar que ésta es la edición en la que más inspectores europeos han participado. Esto se explica porque muchos de los españoles se han encargado durante esta temporada de formar a los profesionales de las nuevas ediciones -brasileña y estadounidense- de la publicación.

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