Producto mágico e ingrediente fetiche para varios cocineros Ãpicius. Apicius.es desgrana a continuación algunas claves sobre el azafrán

Azafrán. Fuente de la imagen: saludcasera.com

Azafrán. Fuente de la imagen: saludcasera.com

Iván Cerdeño, al frente de El Carmen de Montesión y protagonista de Apicius 26, asegura que es uno de sus ingredientes fetiche. Javi Estévez, de La Tasquería y también en Apicius 26, afirma que el suyo es su aroma preferido. Teresa Gutiérrez, en las páginas de Apicius 22, incluso ha bautizado a su restaurante con su nombre. Hablamos del azafrán.

Éste es más que una especia: es todo un producto mágico. Y lo es desde su misma procedencia. Así, se obtiene de los estigmas -es decir, una de las partes del pistilo- de la flor ‘Crocus sativus‘. Éstos se tuestan y se conservan en forma de hebras.

La página web de la Denominación de Origen Protegida Azafrán de La Mancha, una de las zonas en las que el producto atesora una mayor tradición, explica que es una planta con una gran acapacidad de adapatación a diversas condiciones climáticas. Así, fue introducida allí en tiempos del Califato de Córdoba (929-1031). Gracias, en gran parte, al factor humano, el producto comenzó a ganar fama y personalidad a partes iguales, según continúa explicando el organismo.

Si la planta es capaz de adaptarse a diversas condiciones climáticas, el laborioso y sacrificado proceso de recolección varía según la zona. En La Mancha, por ejemplo, comienza a llevarse a cabo a mediados de octubre y suele concluir un mes después.

Desde el punto de vista nutrional, cabe destacar que el azafrán es particularmente afortunado. Según los expertos, es notablemente digestivo, gracias a su contenido en picrocrocina. De igual forma, cabe destacar su poder antioxidante, por lo que protege del estrés y ayuda a conservar la memoria. También contribuiría a mejorar la visión.

 

Fuente de la imagen de cabecera: azafranvillarobledo.com

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies