Queridos Reyes Magos…

Fuente de la imagen: i.huffpost.com

… este año hemos sido muy buenos. Hemos trabajado sin parar, amando nuestro oficio y esforzándonos al máximo para plasmar la excelencia en negro sobre blanco. Pero, sobre todo, lo hemos dado todo por nuestros autores. Ellos son importantísimos para nosotros. Por eso les hemos encargado algo muy especial: que os escriban una carta conjunta con sus peticiones. Estamos seguros de que vais a cumplir con todas ellas. Ellos sí que son buenos.

Diego Guerrero, autor de Irreductible, os habla de conocimiento y conciencia para el futuro: “Que para el año próximo, se empezara a impartir Gastronomía como asignatura obligatoria en los colegios, para que las generaciones futuras aprendan a comer de una manera más saludable, así como a concienciarse con nuestra despensa y nuestros mares. Nosotros ya estamos perdidos”, bromea el cocinero, “pero creo que si esto se imparte desde niños se interiorizaría de una manera más natural”. Jordi Roca, generoso en el conocimiento y la genialidad que comparte en ‘Anarkia‘, os pide más de lo mismo: “La edición en catalán” de su imprescindible libro. Y Pepe Solla, que desvela su Galicia en este libro, piensa en los que trabajan día a día con él: “Pido conservar el equipo que tengo ahora en el restaurante para conseguir grandes cosas este año, ¡¡que seguro llegaremos!!”.

Begoña Rodrigo, autora de El Sabor de la Elegancia, os pide valentía… y talento: “Todos queremos un mundo mejor, yo quiero que lleguen vuestros sacos llenos de valentía para que eso ocurra. Que llegue aire fresco, ganas, ilusión, compromiso, respeto…”. La cocinera también tiene peticiones desde el punto de vista editorial: “A mis Reyes Magos de Montagud… llevo ya muchos años acostándome con hombres, en los últimos nueve meses hasta ha habido noches en las que me he acostado conmigo misma, redescubriéndome al ritmo de El Sabor de la Elegancia. Así que, mis queridos Reyes Montaguders en 2017, ¡¡me quiero acostar con una mujer!!” Creo que hay talento femenino para poner en negro sobre blanco. Venga, va, sed buenos, ¡que me he portado fenomenal!”. Algo nos dice que esta petición se cumplirá a lo largo del año, y que olerá y sabrá a La Garotxa… Diego Gallegos, autor de ‘La Cocina de Río‘, tiene una petición sencilla pero esencial: “Salud y trabajo”. Y también futbolística… “Que el Málaga consiga puesto de la UEFA este 2017”. A Paco Pérez, autor de ‘Miramar’, le gustaría que trajérais “paz y armonía”.

Marcos Morán, que firma junto a su padre Pedro ‘Casa Gerardo. 50 Pasos de la Cocina Contemporánea’, os pide “más clientes disfrutones y menos criticones. Gente que venga a pasarlo bien y no a decir que ha venido y borrar una muesca en la lista. Pido platos nuevos y platos viejos y respeto para quienes los hacen, que son nuestros equipos de los que nunca nos acordamos. Pido un poco de tiempo para mi mujer y mi hijo, que se lo merecen todo y por desgracia les doy menos de lo que debería. Pido”, prosigue el chef, “muchos momentos de compartir entre los cocineros, que a veces parece que nos hemos hecho mayores y ya no pasamos momentos de risas juntos como antes. Pido más Joan Roca, pido más Andoni Luis Aduriz, pido más Eneko Atxa… los tres por sus tremendas virtudes dentro y fuera de la cocina, que todos sabemos cuáles son y no hace falta decirlas. ¡Ah! y pido que traigan salud para la gente que quiero. Lo demás vendrá solo si se rodearme de quién debo”. Francis Paniego, que desgrana su sueño en su libro, os pide… “En el aspecto familiar y social, sobre todo salud y amor infinito para con mi familia, aunque doy gracias porque de eso ya tenemos mucho. Lo que pasa es que de eso nunca sobra y cuanto más tengamos, más podremos dar”. “En el aspecto laboral”, continúa, “me gustaría que todas las ideas creativas que tenemos para este año se hicieran realidad y gustaran muchísimo. También que me trajeran camiones llenos de empatía, para poder comprender mejor a mi equipo y así poder ayudarles y motivarles para ser mejores cada día. Vamos a necesitar fuerza, tesón y capacidad de trabajo, emprenderemos un nuevo proyecto de banquetes en Ezcaray y habrá que estar preparado”. Y, para su tierra y su país, “que nos traigan a todos más tolerancia, que la verdad nunca sea posverdad, que la mentira nunca sea premiada, que desaparezcan las drogas y que se curen y si no, que se mueran los malos”.

Ángel León, imprescindible autor de ‘CDM. Chef del Mar’, os pide “que mi gente tenga salud, seguir escuchando al mar, que los guisos me salgan ricos, ser mejor persona…” y también “darme cuenta de que estoy cumpliendo mis sueños y vivirlo día a día como si fuera el último. ¡¡Y dar más abrazos de los que di el año pasado!!”. Y el gran Eneko Atxa, autor de ‘En3ko Atxa. Azurmendi’, os dice: “Sencillo… que me traigan aliento para cuando la fatiga me aceche, que me traigan amistad para que los amigos me acompañen en el camino, que me traigan paciencia para cuando las cosas no sean como las imagine, que me traigan sueños, para trabajando hacerlos realidad”. Y “por encima de todo, que se porten bien y cuiden de los míos porque ése es siempre el regalo que más feliz me hace”. Por último, Mario Sandoval, autor de ‘Cooktail’, os pide “leña de encina, olivo y fresno para el nuevo horno de CoqueMadrid. También me gustaría que este año todos los cocineros seamos más consecuentes con los productos que cocinamos, aprovechando más cada alimento, y que nos comprometamos con un mundo gastronómico más solidario, sostenible, saludable y satisfactorio”. Cuando paséis por su casa, saldréis con buen sabor de boca… “Les he dejado un mazapán y un vasito de anís en la chimenea para cuando vengan tomen un dulce madrileño”.

Muchas gracias, majestades de Oriente.

Un fuerte abrazo,

Los Montaguders

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