Los chefs inauguran la exposición ‘APICIUS, 15 años. Valores de la Alta Cocina’, situada en calle Larios (Málaga), y en cuyas imágenes se hallan retratados. El cuaderno de alta gastronomía Apicius celebra así su 15º aniversario en el marco de Málaga Gastronomy Festival (MGF).

Inaguración de la exposición ‘Apicius, 15 años. Valores de la Alta Cocina’. Fuente de la imagen: Málaga Gastronomy Festival

Hoy se ha presentado oficialmente la edición de 2017 de Málaga Gastronomy Festival. Ha sido en el salón Atenea del Gran Hotel Miramar, con la presencia del alcalde de Málaga, Francisco de la Torre; el presidente de la Diputación Provincial de Málaga, Elías Bendodo; el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Málaga, Julio Andrade; el director de APICIUS, Javier Antoja y el chef de Azurmendi***, Eneko Atxa.

Los ponentes han estado arropados, durante la inauguración, por una treintena de cocineros, la gran mayoría galardonados con estrella Michelin. Los chefs protagonizan algunas de las imágenes de la exposición antológica ‘APICIUS, 15 años. Valores de la alta cocina’. 44 fotografías en gran formato sobre creaciones de la alta cocina española y sus protagonistas engalanan, así, un enclave único: la calle Marqués de Larios. Los culpables: Málaga Gastronomy Festival y  APICIUS. El motivo: la celebración del 15 aniversario del afamado cuaderno de alta gastronomía, referente a nivel mundial.

Durante su intervención, Muñoz, promotor del evento, calificó a la jornada de hoy de “antológica” y explicó que, desde Lumen, proyectos gastronómicos se busca “el posicionamiento de Málaga a nivel gastronómico”. También manifestó su “enorme satisfacción” por la consecución de “buenos proyectos, que requieren más que una buena idea, requieren sinergia”. Asimismo, habló de la exposición de calle Larios como una locura “que hoy se hace realidad”.

A colación de esto, el director de APICIUS, Jãvi Antoja, afirmó que “en cuanto nos lo dijo Álvaro nos lanzamos a la piscina”. “Entendemos que los cocineros son punta de lanza de la vanguardia, y nuestra labor, la de Montagud Editores, es la de promover una serie de valores de la alta cocina que es lo que nos ha unido al Málaga Gastronomy Festival”. También agradeció al alcalde, Francisco de la Torre, el “regalarnos la calle más bonita de España”.

El chef de Azurmendi***, Eneko Atxa, también presente en la rueda de prensa, agradeció a la organización de parte de todos los chefs invitados, porque “nos estáis haciendo felices. Hoy somos los clientes y vemos recompensado nuestro trabajo aquí y en las calles de Málaga”.

Elías Bendodo, presidente de la Diputación explicó que “para el gobierno provincial es un orgullo teneros aquí”, dirigiéndose a los cocineros. “El turismo solo no es suficiente”, insistió, “somos conscientes de que tenemos que complementar y enriquecer nuestra oferta”, y ese enriquecimiento viene con eventos como el Málaga Gastronomy Festival. El alcalde de la ciudad, Francisco de la Torre, dio por inaugurado el festival manifestando el “honor” que es para Málaga “teneros aquí, ya que sois la mejor representación de la gastronomía española”. 

Tras la presentación, los cocineros y el resto de la comitiva se han trasladado a la calle Larios. Allí han visitado la muestra fotográfica ’APICIUS, 15 años. Valores de la alta cocina’. Sus 44 imágenes estarán expuestas, hasta el 8 de mayo, en la calle Marqués de Larios. Tras el paseo, se ha servido un almuerzo privado en el espacio gastronómico de otra estrella: la del restaurante Jose Carlos García.

Imagen de Montagud Editores.

 

Alta gastronomía en la ‘arteria’ malagueña

La de la exposición con el cuaderno de alta gastronomía de Montagud Editores como principal protagonista es una de las principales actividades de la edición de 2017 del festival culinario. Su principal objetivo es mostrar aquello que ha llevado a la cocina española a convertirse en un referente mundial. La muestra, además, presta especial atención a cómo han sido ciertos valores los que la han llevado a la cúspide mundial.

El ‘escaparate’ está a la altura del contenido… La calle Larios es la principal arteria de la ciudad andaluza. Una urbe que, de igual forma, vive la cocina con intensidad. Y lo hace gracias a iniciativas como el Málaga Gastronomy Festival. Desde su primera edición, en el año 2014, ha contado con la participación de más de 70.000 asistentes. También de 50 cocineros. Todos ellos han sumado más de 15 estrellas Michelin.

La muestra se presentó en la última edición de Fitur con la presencia del Excmo. Sr. Alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, de Álvaro Muñoz (Lumen) y Jãvi Antoja de la Rosa (director de Apicius), entre otras personalidades y autoridades.

APICIUS está editado por Montagud Editores, Premio Nacional de Gastronomía 2008. El cuaderno de alta gastronomía es también Premio Lo Mejor de la Gastronomía 2004, Premio Alimara 2005, Premio Nacional de Gastronomía 2012 en la categoría de Mejor Publicación y Mejor Publicación Gourmand World Cookbook Awards 2014. Apicius 27 puede adquirirse a través de este enlace.

 

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