Se han presentado diferentes platos inspirados en los productos ibéricos: El bombón de chorizo FISAN, el Macaron FISAN o la Coca de gamba con miso cítrico y papada FISAN fundente se han destacado como algunas de las creaciones más innovadoras de esta edición del congreso

Un año más Ibéricos FISAN ha participado en Madrid Fusión para presentar sus jamones de bellota añadas 2013 y 2014, así como novedosas creaciones de bellota en su alianza con la alta gastronomía española.

El Jamón de Bellota FISAN GRAN RESERVA FISAN AÑADA 201 se caracteriza por su sabor a frutos secos muy intenso, con matices vegetales. Muy potente en boca y con marcados tonos dulces.

Por su parte, el jamón FISAN GRAN RESERVA Añada 2014, corresponde a animales que disfrutaron de una montanera histórica, que se traduce en piezas de jamón de color púrpura intenso y muy vivo de brillos, con variedad de matices a frutos secos, vegetales y florales, largo en boca con recuerdos dulces y tostados, muy ensamblados y elegantes.

Además, de poder degustar ambas añadas y el resto de productos de la gama GRAN RESERVA de FISAN: lomo, salchichón y chorizo cortados a mano por uno de sus maestros cortadores; durante los 3 días que dura la feria, en el stand de FISAN se han presentado diferentes creaciones de alta gastronomía inspiradas en el producto ibérico de bellota de FISAN.

El lunes fue el turno de Oscar Cruz y Alfredo Matallana del Restaurante Vida y comida (Salamanca), que presentó el Macaron FISAN. Un mini bocado que sorprende por su combinación de sabores dulce y salada. Combinando los elementos típicos del aperitivo de una bar español: el pan, el vino y el jamón. El pan, representado por las dos capas de galleta del macaron; el relleno es una suave mousse de vino tinto, que acompaña a la lasca de jamón de bellota FISAN y le aporta interesantes matices.

El martes fue el turno del chef José Carlos Fuentes  (Estrella Michelin del Restaurante Tierra- Hotel Valdepalacios), que presentó 3 mini creaciones de bellota inspiradas en producto FISAN y es que como afirmo Fuentes “Queremos demostrarle a la gente que los embutidos ibéricos no sólo se comen en crudo, sino que también se cocinan, se aliñan…y aceptan múltiples texturas”. Sus bocados pretendían sorprender al paladar y sin duda lo lograron. El contraste del chocolate especiado con la grasa de chorizo no dejó indiferentes a quienes tuvieron el placer de probarlo.

Y el miércoles, como broche final, el catering Medems, con su chef Héctor Cancho, propuso otro trío ganador de creaciones ibéricas. En esta ocasión con fusión asiática y mejicana, demostrando que el sabor ibérico de bellota encaja no sólo en la cocina española y mediterránea.

  • Huevos Fritos con Jamón FISAN: Crujiente de tapioca sabor jamón. Tapioca ha sido cocida en un caldo concentrado de jamón Fisán, posteriormente deshidratada y frita. Acompañada de yema de huevo curada y de una crema de huevo frito. Huevos fritos triturados con un poco de creme fresh y un poco de yema fresca. Patatas hilo fritas. Terminado con una lasca de jamón FISAN)
  • COCA DE GAMBA IBÉRICA CON MISO CÍTRICO Y PAPADA IBÉRICA FISAN FUNDENTE: Base de pan Carasatu, gamba fresca confitada en frío con grasa de jamón Fisán, crema de miso blanco con manzana, jengibre y limón, terminado con una lasca de papada ibérica curada FISAN pasada por el soplete.
  • CHIPS DE PLÁTANO CON TARTAR DE SALCHICHÓN IBÉRICO FISAN Y TOQUES MEXICANOS: Chips de plátano macho frito, salchichón Fisan cortado en juliana muy fina, tomate paso con achiote, mantequilla de cilantro y mole de semillas.

Además, durante los tres días del congreso, han visitado el stand de FISAN algunos de los cocineros más prestigiosos de nuestro país como Martín Berasategui, Diego Guerrero, Ramón Freixa, Mario Sandoval o Ricard Camarena; así como jóvenes promesas de la gastronomía española. Por algo el jamón FISAN es conocido como el jamón de los chefs.

 

Acerca de FISAN

www.fisan.es

La familia Sánchez lleva desde 1920 dedicada al Ibérico de Bellota. Tres generaciones que han sabido adaptarse a las nuevas necesidades de los clientes, sin dejar de vigilar la parte tradicional de todo el proceso productivo, desde la crianza a la curación, que define el  sabor único de FISAN.

Ubicado en Guijuelo, cuna de los mejores ibéricos de bellota por su situación geográfica única que lo hace perfecto para la curación del  jamón, FISAN colabora con grandes chefs españoles para promover el uso del sabor de bellota en la alta gastronomía.

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