La apertura está prevista para el 7 de septiembre en la capital japonesa. Su propuesta está basada en productos nipones y la técnica y hegemonía del sabor que caracterizan al de Azurmendi

Eneko Tokyo. Fuente de la imagen: Apicius.

El próximo 7 de septiembre, Eneko Tokyo de Eneko Atxa, chef de Azurmendi (3* Michelin), autor de Montagud Editores y preparando su nuevo libro junto a la editorial gastronómica, será una realidad. El espacio aspira a convertirse en un referente y embajador de la cocina vasca en el país del sol naciente. Las reservas se abrirán el próximo 1 de abril.

 

Producto japonés

Eneko Tokyo, ubicado en el barrio de Roppongi, llevará la adaptación con estilo “bistro” de la cocina de Eneko Atxa al producto japonés, reflejando las cuatro estaciones de Japón.

El nuevo espacio propone dos opciones de menús cerrados (ver más información al final del artículo):

  • Menú de degustación del mediodía que consta de aperitivo y 4 platos
  • Menú de noche que consta de aperitivo y 7 platos

 

El espacio

El restaurante dispone de diferentes espacios con acabados en madera. Por un lado, una sala principal con la cocina abierta al comedor y con capacidad para 44 comensales. Y, por otro lado, un patio exterior que estará abierto de primavera a otoño. Además cuenta con cuatro salas privadas con balcón.

La cocina abierta al comedor permite al comensal ver en directo la elaboración de los platos.

 

Un espacio donde poder celebrar bodas

Eneko Tokyo también plantea una propuesta para celebrar bodas. Junto a la posibilidad de celebrar la ceremonia en el patio con el que cuenta el restaurante, se ofrece un menú especial para bodas.

Al igual que en el restaurante Azurmendi, el menú comienza con 3 aperitivos servidos en una cesta de picnic.

 

Excelencia sostenible

Azurmendi es un lugar único, y Eneko ha hecho de esa ladera verde en la que se enclava Azurmendi el centro de un ecosistema culinario que funciona como un corazón que late. Un corazón verde. El centro de una economía circular que da trabajo a más de 60 personas.

La labor que lleva a cabo con los agricultores y campesinos de la zona y la recuperación y uso de vegetales locales y especies animales autóctonas en peligro de desaparición se unen a su pasión por la sostenibilidad. Azurmendi es el restaurante más sostenible del mundo según The World’s 50 Best Restaurants. Esto no es un mero título, es una obsesión, la de Eneko, por trabajar con respeto al entorno.

Ésta no es otra que la de construir un edificio inteligente en el que la temperatura se autorregula a través de un sistema geotérmico de lamas que se abren y dejan entrar los vientos cálidos o fríos. También la mediación para que toda la mercancía que se consume llegue en un solo camión, una sola vez al día, desde su propio centro logístico para controlar la huella de carbono. Y, de igual forma, la de homologar a sus proveedores para que trabajen acorde con su filosofía. Así mismo, la de reciclar diariamente y compostar para luego llevar a los centros de utilización de abonos. Por no hablar de la de acumular el agua de lluvia en balsas que luego usan durante todo el año. También la de reciclar ideas…en este particular ‘Enekosistema’.

Eneko es un chef que sabe lo que quiere y cómo lo quiere. Lo construye y lo persigue cada día en Azurmendi. Es un hombre tranquilo que necesita ser mirado dos veces, con detalle, para ser comprendido. ‘En3ko Atxa. Azurmendi‘ (Montagud Editores), así como sus numerosas apariciones en Apicius, radiografían su figura colmo pocos. Repite palabras mágicas: el camino es lo que importa, el respeto al comensal, al entorno, a su equipo.

Su cocina es la trilogía perfecta de sabor, textura y estética con un sublime dominio de los fondos. La cocina de casa, los guisos y sus raíces se entrevén en la composición de cada plato como la sólida base sobre la que construye texturas y trabaja el producto. La fuerza de los platos nace del ADN de Eneko, de su origen, de la autenticidad del sabor tradicional, buscando ensalzarlo en lo que él define como potencia al cuadrado. Una cocina que habla y no grita, en un alarde silencioso de armonía y sostenibilidad.

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ENEKO TOKYO. Más información

Horario

 ・Mediodía: 11:30-14:30

・Cena: 18:00-22:00

Menú degustación

Mediodía: ¥5,000 (¥7,500 con bebida incluida)

40.90€ (61.35€ con bebida incluida)

Cena: ¥9,500 (¥13,000 con bebida incluida)

77.71€ (106.34€ con bebida incluida)

 

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