Paco Morales traslada a todo el equipo de Noor a Bardal, en Ronda y con Benito Gómez al frente de los fogones, en el ciclo ‘Cocinando entre amigos’

Paco Morales. Fuente de la imagen: Málaga Gastronomy Festival.

Hoy, Ronda será testigo de la fusión de dos cocinas únicas. Éstas son las de Benito Gómez, de Bardal y la de Paco Morales, protagonista del cuaderno de alta gastronomía Apicius y chef de Noor (Córdoba, una estrella Michelin). Así, Morales se trasladará junto a todo su equipo a Bardal. Este restaurante está situado en el mismo establecimiento en el que se encontraba el mítico Tragabuches.

Los ‘culpables’ no son otros que los organizadores del Málaga Gastronomy Festival. Su cuarta edición (MLG2017) arranca a partir de este encuentro. Así, éste forma parte del ciclo ‘Cocinando entre amigos’. A través de él se recorren distintos restaurantes de la provincia de Málaga con menús exclusivos. Éstos, cómo no, están elaborados por parte del cocinero anfitrión y su invitado.

Benito Gómez. Fuente de la imagen: Málaga Gastronomy Festival.

De esta forma, el ciclo ‘Cocinando entre amigos’ “busca recrear una experiencia única”. También “la unión efímera de dos cocinas, diferentes, y ambas de altísimo nivel”, explica el promotor del Málaga Gastronomy Festival y director de Lumen Proyectos Gastronómicos, Álvaro Muñoz. Se trata de promover el reconocimiento, por parte del público gastronómico, “de la mejor cocina a través de actividades irrepetibles en forma de menús y maridajes con vinos procedentes de los territorios de los cocineros”.

De igual forma, Muñoz insiste en los adjetivos “único” e “irrepetible”. Y es que estos eventos lo son, en el sentido de que, al tratarse de un trabajo a cuatro manos entre dos chefs de cocinas diferentes que, normalmente no trabajan juntos, la exclusividad está garantizada.

 

El 15º aniversario de Apicius, en el Málaga Gastronomy Festival 2017

Cabe destacar que el próximo 20 de abril se presentará la exposición fotográfica ’Apicius: 15 años de valores en la alta cocina‘. Ésta está formada por 44 imágenes que recorrerán la trayectoria completa de calle Larios. Así, se pondrá el acento en la importancia de la historia de la gastronomía española. Con esta exposición se celebra el 15 aniversario de Apicius, cuaderno de Montagud Editores referente en la alta gastronomía mundial.

Tal y como ha relatado Apicius.es en varias ocasiones, el Málaga Gastronomy Festival arrancó en 2014 en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga. En 2015, trasladó todas sus actividades al centro de la ciudad. Así, desde su primera edición, más de 70.000 personas han pasado por algunas de las actividades que ha organizado. Además, se han degustado un total de 60.000 elaboraciones culinarias. Ha contado, además, con la participación de 50 cocineros. 15 de ellos atesoran estrellas Michelin.

En esta edición, el MGF17, presenta múltiples novedades con respecto a los anteriores años. Así, por ejemplo, esta será la primera vez que se acoja a un país invitado, y este año, esa invitación recae en Argentina. El festival pretende invitar, cada año, a un país diferente.

El MLG17 arranca el 10 de abril con el primer ‘Cocinando entre amigos’ y finaliza el 7 de mayo en ‘La Marina Street Food’, centro neurálgico del festival gastronómico, situado en la Plaza de la Marina (4-7 mayo).

 

Noor se traslada a Bardal con todo su equipo

En el encuentro de hoy, se fusionan la cocina andalusí de Noor, restaurante cordobés que ostenta una estrella Michelin y capitaneado por Paco Morales, y la culinaria creativa –con tintes rondeños- del barcelonés afincado en Málaga Benito Gómez, de Bardal, restaurante que antes alojaba al reconocido Tragabuches.

Bardal no sólo recibirá a Paco Morales, sino que acogerá a todo un restaurante, ya que el chef cordobés se traslada a Ronda con su equipo al completo.

Es una oportunidad única de degustar los platos de “dos de las mejores cocinas que actualmente se están desarrollando en Andalucía y que presentan una mayor proyección de cara al futuro”, continúa Muñoz.

La de Paco Morales, chef de Noor, es una historia que arranca pronto. Desde muy joven sabía que quería ser cocinero, y debía hacerlo bien, porque pasó, ni más ni menos, que por las cocinas de Mugaritz y elBulli antes de lanzarse a iniciar su propio proyecto.

Noor significa luz. Y tanto el espacio en el que trabaja Morales como en sus platos, la hay, y mucha. Describe su cocina como “andalusí contemporánea, que recrea el esplendor del siglo X”. Algunos de los platos que se sirven en el restaurante: ‘Berenjena abuñuelada con miel de caña’; ‘Karim de piñones’, ‘Melón de primavera’, ‘Erizo del Sahara y orégano fresco’; o ‘Pescadilla del Mar Negro con alcuzcuz y fondo de naranja amarga’.

La cocina de Benito Gómez es muy personal. En, en concreto. creativa de verdad. Y lo es en el sentido de que Gómez emplea los productos locales que haya en el mercado cada día. Antes de montarse por su cuenta trabajó en algunas de las mejores cocinas de España, como la de Jean Luc Figueres y la de La Alquería.

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