Los hermanos Sandoval están inmersos en la mudanza desde la localidad de Humanes de Madrid. El local, de más de 1.000 m2, se encuentra muy cerca del Paseo de la Castellana

Diego, Mario y Rafael Sandoval. Fuente de la imagen: Coque.

El restaurante Coque, de los hermanos Mario, Rafael y Diego Sandoval, continúa su transformación. Tras cuatro décadas recibiendo a sus comensales en la localidad de Humanes de Madrid, se prepara para su traslado este verano a la calle Marqués de Riscal nº 11, a pocos metros del paseo de la Castellana. Terminada la fase de demolición, el local de 1.100 m2 ha quedado listo para ponerse manos a la obra (bajo estas líneas pueden consultarse varias imágenes). Hoy, Rafael, Diego y Mario Sandoval han puesto el contador en marcha. Es, como ellos dicen, el #LatidoCero de Coque Madrid.

Con todo perfilado, incluso una web de reservas que ya está activa, Coque Madrid se prepara para su esperado estreno veraniego. Hasta julio, los Sandoval siguen en servicio en Humanes. A partir de julio, empieza el sueño Coque Madrid.

 

Una experiencia en cuatro espacios

Nada más llegar, el comensal encontrará la primera novedad de Coque Madrid respecto a su predecesor de Humanes. Será recibido en la coctelería, “una estancia que hemos añadido respecto al antiguo local”, explica Diego Sandoval, al frente de la sala, en un comunicado de prensa. Allí, se ofrecerá al comensal el cóctel ‘Coque Club’. A continuación, éste recorrerá la nueva bodega expositiva que recrea un coliseo y de la que estará a cargo Rafael, sumiller y el mayor de los hermanos. Consolidada como una de las mejores bodegas de España, Coque ampliará sus referencias de las cerca de 2.300 con las que cuenta en Humanes hasta las 3.000 que ofrecerá en Madrid. Un incremento basado sobre todo, según Rafael, “en la apuesta por pequeñas bodegas españolas, italianas y francesas que aporten valor añadido”.

En este “coliseo del vino embotellado” dispuesto en tres alturas, tanto por funcionalidad como por estética, el comensal conversará con el sumiller. Así, antes de pasar por la cocina, podrá disfrutar de un recorrido por algunas de las referencias más importantes del mundo del vino mediante expositores de grandes botellas. Y es que “hemos crecido buscando pequeños productores y una transmisión de conocimiento, pero los vinos históricos seguirán acompañándonos”, comenta Rafael.

Rafael Sandoval. Fuente de la imagen: Coque.

Ya en la cocina, y recibido por el chef, el comensal observará la elaboración de los platos en un espacio más grande que la cocina del -por poco tiempo- actual Coque en Humanes. En palabras del chef, “hemos querido que la cocina estuviese más integrada en la sala, y cuenta con una mesa para seis comensales, una cocina de pase visitable para el cliente, otro espacio donde estará el horno de leña y una zona dedicada a la investigación con un pequeño huerto urbano. En él, trabajaremos con el CSIC para desarrollar la parte científica que nos encanta conjugar para crear recetas saludables”. El chef tiene la equipación adecuada que le permite recibir, cocinar y preservar el pase perfecto de platos de alta cocina.

Mario Sandoval. Foto de Mikel Ponce para Coque

El recorrido Coque Madrid finalizará en sala, donde Diego Sandoval ha creado tres espacios a elección del comensal. “Tenemos un salón con distintos privados, otro con grandes ventanales de luz natural y un tercero más social, con ambientes diferentes en cada estancia. El servicio y la experiencia serán más personalizados”, comenta. Esta experiencia se completará con mesas de trabajo y carros de servicio con los que el jefe de sala podrá seguir cultivando la excelencia.

Diego Sandoval. Foto de Mikel Ponce para Coque.

 

Arquitectura interior

El proyecto de arquitectura interior de Coque Madrid ha corrido a cargo del mexicano Jean Porsche, con amplia experiencia internacional y radicado en Madrid desde 2004. “Movernos de nuestra localidad de origen es un paso histórico para nosotros y queríamos que el diseño del nuevo Coque transmitiera innovación, pero también el respeto a nuestras raíces, al tiempo culinario y a la experiencia gastronómica adquirida durante tres generaciones”, afirma Juan Diego Sandoval, director de sala de Coque.

¿El resultado? Un proyecto que, para el chef Mario Sandoval, “transmite nuestro estado actual”. En palabras de Porsche, se trata de “una decoración y disposición pensada para el disfrute del comensal, que creará una experiencia gastronómica original y única”. Los tres hermanos, han colaborado con el interiorista para erigir espacios pensados para la excelencia gastronómica; todo con la idea de transmitir un cambio generacional desde el respeto a la tradición que les ha llevado hasta aquí. 

Foto de Mikel Ponce para Coque.

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Mario Sandoval es autor de Montagud Editores con ‘Cooktail‘. Además, los hermanos Sandoval aparecen en las páginas de Apicius 22, el número del cuaderno de alta gastronomía de Montagud Editores.

Fotos de Mikel Ponce para Coque.

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