En los siguientes encuentros que completan el ciclo ‘Cocinando entre Amigos’ de 2017, los chefs de cuatro restaurantes de Málaga con estrella Michelin (JCG, Sollo, El Lago y Messina), invitarán a cocineros argentinos a sus espacios

Fuente de la imagen: Málaga Gastronomy Festival (MGF).

Hoy, Dani Carnero recibe al cocinero zamorano Luis Alberto Lera, propietario de Lera (Zamora) y autor de Apicius 26. Y lo hará para cocinar, mano a mano, entre los fogones de La Cosmopolita. Este encuentro entre cocinero anfitrión y cocinero invitado se enmarca dentro del ciclo ‘Cocinando entre amigos’. Este cilco forma parte del Málaga Gastronomy Festival. A través de él, se recorren distintos restaurantes de la provincia de Málaga con menús exclusivos elaborados a cuatro manos.

Con este ciclo, se busca promover el reconocimiento de la mejor cocina a través de menús irrepetibles. También “recrear una experiencia única y la unión efímera de dos cocinas, diferentes, y ambas de altísimo nivel”. Así lo explica el promotor del Málaga Gastronomy Festival y director de Lumen Proyectos Gastronómicos, Álvaro Muñoz.

 

El aprovechamiento de lo local como punto en común

En este segundo encuentro se fusionan la cocina castellana tradicional renovada de Lera con la casera imaginativa de La Cosmopolita. Lo que ambas tienen en común es el aprovechamiento de lo local y la utilización los productos de la tierra. También las vueltas de tuerca a los clásicos para darles vida.

El chef invitado, Luis Alberto Lera, se crió entre pucheros en el negocio familiar, y su formación con Irizar, Juan Mari Arzak, y Abraham García hicieron el resto. Se dice de su comida que sabe a otoño.

Su restaurante, Lera, está especializado en caza y es el resultado de la evolución del Mesón El Labrador, la casa de comidas que Cecilio Lera fundó en 1973, dedicada a redescubrir la cocina tradicional castellana con un estilo muy personal. Hoy, con el cambio generacional, Luis Alberto Lera apuesta por mantener viva su herencia culinaria y por enriquecer el recetario con la aplicación de nuevas técnicas y corrientes gastronómicas.

‘Presa ibérica curada en ‘Palo cortao”, ‘Chorizo casero Lera’, ‘Guisantes lágrima en escabeche de perdiz y quisquilla caletera’ y ‘Puntillitas con mantequilla de espárragos y alubias frescas’ serán algunos de los platos que 31 afortunados comensales tendrán la oportunidad de degustar durante el mediodía de hoy.

El cocinero anfitrión, Dani Carnero fue elegido Mejor Jefe de Cocina 2016 por la Academia Gastronómica de Málaga. De la cocina de La Cosmopolita -que define como ‘guisobar’-, se han dicho muchas cosas, y todas buenas. Y es que el malagueño se ha formado con algunos de los grandes, -Berasategui, de la Osa, Adrià- y eso se nota.

 

Málaga Gastronomy Festival 2017

El Málaga Gastronomy Festival arrancó en el año 2014 en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga. Dio el salto en 2015 cuando trasladó todas sus actividades al centro de Málaga. Ha contado, además, con la participación de 50 cocineros, 15 de ellos con estrellas Michelin.

El MLG17 arrancó el 10 de abril con el primer ‘Cocinando entre amigos’ y finalizará el 7 de mayo en ‘La Marina Street Food’, centro neurálgico del festival gastronómico, situado en la Plaza de la Marina (4-7 mayo).

También enmarcada dentro del festival, la exposición fotográfica ’Apicius, 15 años. Valores de la alta cocina’, formada por 44 imágenes, se montó el pasado 20 de abril en calle Larios recordándonos la importancia de la historia de la gastronomía española. Con esta exposición se celebra el quince aniversario de Apicius, cuaderno de referencia de la alta gastronomía mundial editado por Montagud Editores.

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