¿Qué aperturas han sido las más comentadas y esperadas? ¿Dónde están? ¿Quiénes dirigen estos nuevos restaurantes? ¿Cuál es su filosofía? Apicius.es responde a todas estas cuestiones con la siguiente recopilación por países y provincias.

España

Alicante

Pro-Bar El Buen Bar

  • Tipo de espacio: Gastrobar
  • Responsables del proyecto: Dani Frías y Carl Borg (chefs)
  • Ubicación: c/ San Diego, 1. Santa Faz (Alicante)
  • Fecha de apertura: 6 de abril
  • Filosofía: Dice Dani Frías (de La Ereta y uno de los chefs al frente) que, más que un gastrobar, Pro-Bar El Buen Bar es un bar de toda la vida. Quizá sea porque tanto él como el cocinero Carl Borg, su compañero en esta aventura, se han propuesto servir bocados suculentos junto a cercanía y alegría. Entre sus platos estrella ya se encuentran una peculilar tortilla, los arroces y las ensaladillas. El local se encuentra en la localidad alicantina de Santa Faz.

Fuente de la imagen: Pro-Bar el buen bar en Facebook.

 

 Barcelona

 Enigma

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Albert Adrià (director de elBarri), Oliver Peña (responsable gastronómico), Marc Álvarez (Group Bar Manager de elBarri), Cristina Losada (directora de sala)
  • Ubicación: c/ Sepúlveda, 38-40. Barcelona
  • Fecha de apertura: 3 de enero
  • Filosofía: Es la nueva aventura de Albert Adrià, dueño y señor del Paralelo barcelonés, en la Ciudad Condal. Y es un restaurante, sí. Pero con el objetivo de ofrecer una experiencia gastronómica redonda y completa a cada comensal que se proponga cruzar sus puertas y resolver así el ‘enigma’. Y es que poco se sabe de la oferta del establecimiento, más allá de que sus menús están fuertemente marcados por la temporalidad del producto, o que presta una gran atención a los cócteles. “41º no murió, se estaba mutando”, se ha dicho en alguna ocasión desde elBarri…

Fuente de la imagen: elpais.com

Tunateca Balfegó Espai Gastronòmic

  • Tipo de espacio: Espacio gastronómico
  • Responsables del proyecto: Grup Balfegó (compañía propietaria), Hideki Matshuisa y Marc Miró (chefs asesores)
  • Ubicación: Av. Diagonal, 439. Barcelona
  • Fecha de apertura: 8 de abril
  • Filosofía: Es, según sus propietarios, el primer espacio gastronómico del mundo dedicado única y exclusivamente al atún rojo. Así, el visitante no sólo podrá degustar este producto mágico, sino también informarse, empaparse de su cultura y adquirir conciencia, ya que en este espacio también se informa sobre la pesca y el consumo sostenible del atún rojo. Abrir sus puertas ha supuesto más de dos años de trabajo y cuenta con una superficie de más de 300 metros cuadrados.

Fuente de la imagen: tunatecabalfego.com

Mediamanga

  • Tipo de espacio: Bar
  • Responsable del proyecto: Javier Méndez (chef), Daniel Delaurens (jefe de sala), Jorge Guerrero (director), Iván Castro y Manel Arjó (copropietarios)
  • Ubicación: c/ Aribau, 13. Barcelona
  • Fecha de apertura: 13 de abril
  • Filosofía: Aunque Castro lo define como un bar, Mediamanga promete alzarse como mucho más… Abierto en Barcelona en un Jueves Santo, y con una cocina que se relaciona con el comensal, desde el establecimiento se proponen bocados chispeantes y contemporáneos. En ellos, se aúnan las raíces italianas de Ungaro y las gaditanas de Méndez, que ha trabajado en Enoteca (Paco Pérez, Barcelona, dos estrellas Michelin) y Aponiente (Ángel León, El Puerto de Santa María, dos estrellas Michelin).

Fuente de la imagen: Mediamanga en Facebook.

Blanc

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Carme Ruscalleda (chef), Alberto Castiñeiras (sous chef), Ismael Alonso (chef ejecutivo)
  • Ubicación: Hotel Mandarin Oriental. Paseo de Gracia, 38-40. Barcelona
  • Fecha de apertura: 2 de mayo
  • Filosofía: Está ubicado en el corazón del Mandrin Oriental de la Ciudad Condal, en el mismo espacio en el que se enontraba BistrEAU. Para él, Carme Ruscalleda ha diseñado un nuevo concepto gastronómico que se completa con una puesta en escena confortable, ágil y moderna. Así, la chef presenta una oferta basada en productos estacionales, con elaboraciones simples, frescas y naturales. Todo, en una carta impregnada de su sensibilidad culinaria. En ella, además, conviven clásicos de la cocina de hotel junto con creaciones basadas en la calidad de una materia prima que rendirá homenaje a la temporalidad.

Fuente de la imagen: Mandarin Oriental Barcelona.

Lluerna

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Víctor Quintillà (chef), Mar Gómez (sumiller y jefa de sala)
  • Ubicación: Avda. Pallaresa, 104. Santa Coloma de Gramenet
  • Fecha de traslado: 26 de mayo
  • Filosofía: Tal y como adelantó Apicius.es a finales de marzo, Lluerna ha cambiado de ubicación. Víctor Quintillà y Mar Gómez, autores de Apicius 27, estrenan así un local más amplio, tanto en la cocina como en la sala. “Seguiremos con nuestra propuesta gastronómica, pero más cómodos y con más medios. Habrá más confort”, comentaba el cocinero en una entrevista con Apicius.es. “También contaremos con una bodega más grande, por lo que el vino tendrá más peso, habrá cocina vista…”

 

Fuente de la imagen: @victorquintilla en Instagram.

Essence Espaisucre

  • Tipo de espacio: Espacio gastronómico
  • Responsables del proyecto: Jordi Butrón y Xano Saguer
  • Ubicación: Sant Pere Mes Alt, 72
  • Fecha de apertura: 5 de julio
  • Filosofía: Ya en el año 2000, Jordi Butrón y Xano Saguer revolucionaron la gastronomía. Nacía Espaisucre, el primer restaurante de postres del mundo. 17 años después, vuelven a dar la campanada con un nuevo concepto que da otra vuelta de tuerca a  la explicación de los procesos creativos dentro del mundo de la cocina dulce. Así, en Essence, se ofrecerá un menú de 3 tapas saladas, 5 postres y 3 tapas dulces a modo de experiencia lúdico-formativa. De igual forma, Essence es el brazo ejecutor del método Espaisucre.

Foto de Apicius.es

Yakumanka

  • Tipo de espacio: Restaurante – cevichería
  • Responsables del proyecto: Gastón Acurio (propietario), Alonso Ferraro (director)
  • Ubicación: Valencia, 207
  • Fecha de apertura: 12 de septiembre
  • Filosofía: “Un espacio que abrazará los mejores productos de las aguas de España, con los mejores ingredientes y las recetas mas auténticas de la cocina marina peruana”. Así es como el equipo de Yakumanka define al proyecto que, de la mano de Gastón Acurio, abre sus puertas en Barcelona. Así, en un antiguo bar de pinchos -con la barra sabiamente aprovechada-, los responsables del local prometen sabores chispeantes de Perú. El cheviche tendrá un protagonismo indiscutible entre todos ellos. Eso sí, elaborados con productos de proximidad.

Fuente de la imagen: Yakumanka en Instagram

Cantabria

El Muelle del Centro Botín

  • Tipo de espacio: “Taberna marinera”
  • Responsable del proyecto: Jesús Sánchez (chef)
  • Ubicación: Centro Botín (Muelle de Albareda, s/n. Jardines de Pereda). Santander
  • Fecha de apertura: 23 de junio
  • Filosofía: Dicen los responsables al frente del proyecto que es una taberna marinera… y vaya si lo es. Con unas vistas más que directas al mar, el de la Bahía de Santander, el establecimiento se encuentra en el Centro Botín, el novísimo centro de arte de la Fundación homónima en la capital cántabra. “El Muelle del Centro Botín es un concepto gastronómico para disfrutar”, dice Jesús Sánchez (El Cenador de Amós, Villaverde de Pontones, dos estrellas Michelin), al frente de los fogones. “También para compartir en pleno corazón del Santander del mañana”.

Fuente de la imagen: Jesús Sánchez.

Gerona

Terra

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsable del proyecto: Paco Pérez (director gastronómico del Alàbriga Hotel & Home Suites)
  • Ubicación: Alàbriga Hotel & Home Suites. Carretera de Sant Pol, 633. Sant Feliu de Guíxols (Gerona)
  • Fecha de apertura: 7 de julio
  • Filosofía: Auténtica gastronomía mediterránea. Eso sí, pasada por el genial tamiz del autor de Montagud Editores Paco Pérez (Miramar, Llançà, dos estrellas Michelin), que aglutina cinco macarrones de la Guía Roja en todos sus restaurantes. El chef se ocupa, de hecho, del conjunto culinario del Alàbriga Hotel & Home Suites, donde se encuentra Terra. Así, y entre otros establecimientos, el nuevo complejo de lujo también incluye Sea Club, con una cocina basada en los productos del mar, y Garden, situado al aire libre.

Fuente de la imagen: lavanguardia.com

 Guipúzcoa

Topa Sukalderia

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Andoni Luis Aduriz (director del proyecto), Jessica Lorigo (jefa de cocina)
  • Ubicación: c/ Aguirre Miramón, 7. San Sebastián
  • Fecha de apertura: 23 de febrero
  • Filosofía: Situado en el donostiarra barrio de Gros, Topa Sukalderia es el último proyecto de Ixo Grupo. Con la informalidad -un punto gamberra- por bandera, en el establecimiento se sirven bocados que tienen como objetivo, según explica el equipo al frente del proyecto, celebrar “los siglos de historia que unen a vascos y latinoamericanos”, con platos como el ‘Tacotalo de maíz y mijo al pastor vasco’. Esto también incluye a las bebidas, entre las que se incluye el ‘Euskojito’, a base de txacoli, gaseosa y menta.

Fuente de la imagen: Topa Sukaldería en Facebook.

Amelia Restaurant

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Paulo Airaudo (chef)
  • Ubicación: c/ Moraza, 1B. San Sebastián
  • Fecha de apertura: 1 de abril
  • Filosofía: Paulo Airaudo, chef argentino de familia italiana, ha curtido su culinaria en algunos de los restaurantes con más nombre de países como México, Perú, Reino Unido (en concreto, en The Fat Duck, de Heston Blumenthal y con tres estrellas Michelin) y España. En este último, destaca Arzak, con tres macarrones de la Guía Roja. Justo hace dos años, abrió La Bottega en Ginebra, una trattoria con la que obtuvo una estrella Michelin. Ahora, al frente de Amelia Restaurant, busca dar rienda suelta a su cocina más personal.Sabe que es todo un reto… “Esta ciudad mágica es una de las mas importantes gastronómicamente a nivel mundial, lo que de alguna manera me permite ofrecer mi comida al mundo”, asegura.

Fuente de la imagen: Amelia Restaurant en Facebook.

 

Huesca

El Trasiego

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Javi Matinero (chef), Natalia Gracia
  • Ubicación: Complejo de San Julián y Santa Lucía. Av. de la Merced, 64. Barbastro
  • Fecha de traslado: 25 de julio
  • Filosofía: “Mantenemos esencia y propuestas”, dicen Javi Matinero y Natalia Gracia ante el nuevo emplazamiento de El Trasiego, el proyecto que hace las delicias de todos los que pasen por la localidad oscense de Barbastro. Eso sí, “en un renovado marco histórico”. Éste no es otro que el Complejo de San Julián y Santa Lucía, también en Barbastro. El emplazamiento, formado por el antiguo hospital y la iglesia renacentista de San Julián, tiene un marcado sabor a la tierra. Es allí donde se encuentra todo un espacio consagrado a los vinos de Somontano. Eso, entre otros factores, permitirá a Matinero y Gracia “mejorar, evolucionar y, sobre todo, volver a disfrutar”. ¡Salud!

© Gabi Orte

La Rioja

La Arboleda del Sur

  • Tipo de espacio: Espacio para eventos
  • Responsable del proyecto: Francis Paniego (propietario)
  • Ubicación: Afueras de Ezcaray (La Rioja)
  • Fecha de apertura: 15 de julio
  • Filosofía: “Espacio para eventos del Hotel Echaurren”. Así es como el equipo de La Arboleda del Sur define al nuevo proyecto. Capitaneado por el autor de Montagud Editores Francis Paniego (El Portal del Echaurren, Ezcaray, dos estrellas Michelin), se encuentra en las afueras de la misma localidad riojana que el Hotel Echaurren. El espacio, que comenzó a construirse a principios de año, tiene una capacidad máxima de 300 comensales. El proyecto es del estudio de arquitectura Picado y de Blas, que también firma el interiorismo de Tondeluna (de Francis Paniego y Luisa Barrachina en Logroño).

© James Sturcke

 Madrid

Albertina

  •  Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Antonio Muro y Mariano Thomé (chefs), Griselda Ramos (jefa de sala y sumiller), Gratas Kucinskas (responsable de coctelería)
  • Ubicación: Av. Alberto Alcocer, 43. Madrid
  • Fecha de apertura: 1 de enero
  • Filosofía: Un local elegante en el que disfrutar de una cocina basada en el producto. Esa es la declaración de intenciones del restaurante, que se encuentra en una de las zonas más ‘nobles’ de Madrid, a pocos pasos del hotel Eurobuilding (con DiverXO, de David Muñoz, tres estrellas Michelin). A los fogones, un tándem formado por Antonio Muro, que ha pasado por las cocinas de Zalacaín y Viridiana, entre otros, y Mariano Thomé, con un currículum en el que, por ejemplo, figura el grupo Sagardi.

Fuente de la imagen: restaurantealbertina.com

Taberna Arzábal Ponzano

  • Tipo de espacio: NeotabernaResponsables del proyecto: Iván Morales y Álvaro Castellanos (propietarios y chefs)
  • Ubicación: NH Chamberí (c/ Bretón de los Herreros, 29). Madrid
  • Fecha de apertura: 1 de enero
  • Filosofía: El tercer local de Taberna Arzábal se encuentra en el recién inaugurado hotel NH Chamberí. Toma su ‘apellido’ de la zona en la que se encuentra, la de Ponzano, que en los últimos meses está dando de qué hablar por lo variado y llamativo de las propuestas gastronómicas que lo pueblan.  Así, los ‘Arzabaleros’ Morales y Castellanos continúan ofreciendo platos y vinos con la cercanía y lo ‘disfrutón’ como principales consignas.

Fuente de la imagen: Taberna Arzábal en Facebook

Market by Triciclo

  • Tipo de espacio: Barra con terraza cubierta
  • Responsables del proyecto: Javier Goya, Javier Mayor y David Alfonso (chefs)
  • Ubicación: Gourmet Experience del Corte Inglés Castellana (Paseo de la Castellana, 85). Madrid
  • Fecha de apertura: 1 de enero
  • Filosofía: Goya, Mayor y Alfonso, cuya ‘casa madre’, Triciclo, se encuentra en pleno Barrio de las Letras, dan el salto a la zona de Nuevos Ministerios con Market by Triciclo. Allí, sus creaciones pueden degustarse en cualquier momento del día: desde desayunos hasta cenas, pasando por almuerzos con tapeo y comidas y por una original propuesta de bocadillos. Entre sus platos se encuentran algunos que ya han cosechado éxitos en Triciclo, como el ‘Ceviche de corvina nikkei’ o las ‘Alcachofas frescas, enteras y crujientes’.

Fuente de la imagen: Restaurante Triciclo en Facebook

Medea

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsable del proyecto: Luis Ángel Pérez (chef)
  • Ubicación: c/ Ríos Rosas, 45. Madrid
  • Fecha de apertura: 3 de enero
  • Filosofía: Luis Ángel Pérez se formó en el mítico Zalacaín (el primer restaurante de Madrid que consiguió tres estrellas Michelin) y ha trabajado a las órdenes de cocineros como David Muñoz (DiverXO, Madrid, tres estrellas Michelin), Ángel León (Aponiente, El Puerto de Santa María, dos estrellas Michelin) y Ramón Freixa (Ramón Freixa Madrid, dos estrellas Michelin). Ahora, y para Medea, propone una cocina “reflexiva, viajera, con una sólida base conceptual y muy sabrosa”, según explica su equipo. Todo, a través de 16 platos base, repartidos en un menú largo (de 10 pases) y en uno corto (de 6) cuyos ingredientes principales van variando en función de la temporada.

Fuente de la imagen: Medea.

Kirei Las Cortes

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsable del proyecto: Ricardo Sanz (chef)
  • Ubicación: Double Tree by Hilton Prado. c/ San Agustín, 3. Madrid
  • Fecha de apertura: 26 de enero
  • Filosofía: Es la última aventura de Ricardo Sanz, al frente de Kabuki, y se encuentra en el Hotel Double Tree by Hilton Prado, en el corazón del barrio madrileño de Las Cortes. El cocinero y su equipo querían adaptar el ‘concepto Kireri’ -el primigenio se encuentra en el Aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas- a un entorno urbano. Y así nació este establecimiento… Con un ticket medio de unos 45 euros, y un menú degustación de unos 35, en la carta de Kirei Las Cortes se ofrece el sushi de Kabuki junto a bocados creados ex-profeso por Sanz, como el ‘Perrito caliente’ de carne de Wagyu.

Fuente de la imagen: Ricardo Sanz en Twitter.

La Santpere

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Santiago Pedraza y Carmen Carro (chef)
  • Ubicación: c/ Ibiza, 40. Madrid
  • Fecha de apertura: 7 de febrero
  • Filosofía: Cocina catalana a dos pasos del Parque del Retiro, en Madrid. Es posible gracias a la pareja, personal y profesional, formada por Santiago Pedraza y Carmen Carro. En La Santpere, que abre por las noches en el mismo local que Carmen Casa de Cocidos, se sirven platos que están ligados íntimamente a la tradición culinaria de Cataluña. “La mostramos en todo su esplendor, conservando la esencia de los alimentos”, explica el equipo del proyecto. No es el único proyecto que el tándem Pedraza-Carro ha puesto en marcha en las últimas semanas… También han abierto Entrada de Mercancías, un espacio destinado a la celebración de eventos privados.

Fuente de la imagen: lasantpere.com

Tripea

  • Tipo de espacio: Barra
  • Responsables del proyecto: Omar Malpartida (Grupo Tiradito), Roberto Martínez (director gastronómico)
  • Ubicación: Mercado de Vallehermoso. c/ Vallehermoso, 36, Madrid
  • Fecha de apertura: 2 de marzo
  • Filosofía: Es la última sensación en la capital, galardonado por el público en la última edición de los Premios Salsa de Chiles a menos de dos meses de su apertura. Al frente de los fogones, está Roberto Martínez, que ha trabajado para las órdenes de Luis Arévalo en Nikkei 225 y Kena, así como en Nakeima. Aunque en su carta hay alguna propuesta más o menos estable, la de Roberto en Tripea es una cocina libre y al día. Gran parte de la inspiración nace cuando se provee de producto en el mismo mercado en el que se encuentra el establecimiento. Un ejemplo de ello es el de las aves de Higinio Gómez, el mismo que lleva años sirviendo a David Muñoz (DiverXO, Madrid, tres estrellas Michelin).

Fuente de la imagen: Tripea en Facebook.

Media Ración by Cuenllas

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Fernando Cuenllas (tercera generación al frente de Cuenllas) y Antonio del Álamo (chef)
  • Ubicación: Urso Hotel & Spa Madrid. c/ Mejía Lequerica, 8 (entrada al restaurante por c/ Beneficiencia, 15). Madrid
  • Fecha de apertura: 21 de marzo
  • Filosofía: Bocados tradicionales, puestos al día y pensados para compartir. Están, además, ejecutados por Antonio del Álamo, un cocinero apreciado -pero poco mediático- en Madrid. Así es como Media Ración llega al Urso Hotel & Spa, en el barrio madrileño de Malasaña, tras la experiencia de restaurantes pop-up propuesta por The Table by. El establecimiento llega de la mano de Fernando Cuenllas, tercera generación al frente de Cuenllas. Esta casa madre, en la capital desde 1939, cuenta con un restaurante, una barra y una tienda de vinos y productos gourmet.

Fuente de la imagen: mediaracion.es

Soy Kitchen

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsable del proyecto: Jongping ‘Julio’ Zhang (chef)
  • Ubicación: c/ Zurbano, 59. Madrid
  • Fecha de apertura: 30 de marzo (traslado y reapertura)
  • Filosofía: El cocinero pekinés Jongping Zhang, más conocido como Julio, ya cocinaba en el primigenio Soy Kitchen en un pequeño local en el madrileño Mercado de los Mostenses. Ahora, ese establecimiento está centrado en los ramen y lleva por nombre Lamian by Soy Kitchen. De esta forma, Julio ha trasladado y reabierto las puertas de Soy Kitchen, esta vez en plena calle de Zurbano. En los fogones, el chef propone una fusión sentida y razonada, sin postureos, con saboreas que transportan al comensal a países como Tailandia, Corea y China.

Fuente de la imagen: Soy Kitchen en Facebook.

Arallo Taberna

  • Tipo de espacio: Taberna
  • Responsables del proyecto: Anxo García (director de Amicalia), Iván Domínguez (chef ejecutivo)
  • Ubicación: c/ de la Reina, 31. Madrid
  • Fecha de apertura: 17 de mayo
  • Filosofía: Con el mismo modelo que su ‘hermana mayor’ de La Coruña, la de Arallo Taberna es, como explican sus responsables, una ‘cocina contaminada’. Y lo es en el sentido de que los bocados que allí se sirven son fruto de una inspiración que llega directamente de cualquier lugar del mundo. Todos ellos se disfrutan en un local que está concebido para que el comensal puede contemplar el espactáculo -es decir, cocina- en vivo y en directo.

Fuente de la imagen: Arallo Madrid

Canalla Bistro Madrid

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsable del proyecto: Ricard Camarena (chef)
  • Ubicación: Platea Madrid. C/ Goya, 5-7
  • Fecha de apertura: 30 de mayo
  • FilosofíaRicard Camarena (Ricard Camarena Restaurant, Valencia, una estrella Michelin), autor de Montagud Editores, acaba de cumplir un propósito que siempre ha tenido: abrir en la capital. Y lo ha hecho de la mano de Canalla Bistro, su concepto ‘exportable’. Y por todo lo grande… Así, su nuevo proyecto es “un restaurante totalmente disruptivo y diferente, en Madrid no hay nada que se le parezca”, aseguran desde su equipo. “Una propuesta ecléctica, genuina, divertida, desenfadada, provocativa, transgresora pero al mismo tiempo una cocina elegante que respeta los sabores intensos y definidos que apuesta por los productos de la más alta calidad, temporada y cercanía”. En el plato, “una cocina sin reglas, de recetas mestizadas, un viaje por el mundo a través de sus sabores”, añade el chef.

Fuente de la imagen: @canallabistromd en Twitter.

Coque Madrid

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Mario Sandoval (chef), Rafael Sandoval (sumiller), Juan Diego Sandoval (jefe de sala)
  • Ubicación: C/ Marqués de Riscal, 11
  • Fecha de traslado: 22 de agosto
  • Filosofía: Y al fin se cumplió el sueño de los hermanos Sandoval: trasladar su restaurante, el de su familia, a Madrid. Con nostalgia, pero con ilusión: el antiguo Coque, en la localidad de Humanes de Madrid, no desaparece, sino que se muta en un centro de formación culinaria. Con una cocina en constante evolución que no olvida los orígenes, una impresionante bodega que recuerda a un coliseo y una sala en la que se busca hacer feliz al comensal; el nuevo Coque promete. Parece que lo mejor está por llegar… Para los Sandoval, y para Madrid, con dos estrellas Michelin más en su haber.

Fuente de la imagen: @CoqueMadrid

Las chicas, los chicos y los maniquís

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Juan Carlos, Borja y Pedro Iglesias (Grup Iglesias); Pedro Gallego (chef)
  • Ubicación: C/ Atocha, 49
  • Fecha de apertura: 22 de agosto
  • Filosofía: No hay más que echar un vistazo a los perfiles en redes sociales de este proyecto, el primero de Grup Iglesias en Madrid… Lo de Las chicas, los chicos y los maniquís es todo un homenaje a la ‘movida’ cultural que vivió la capital en los años 80. El interiorismo, y la música, no hacen más que confirmarlo. En la carta, por su parte, llaman la atención de tapas renovadas y con toques viajeros. Entre algunas de sus propuestas, se encuentran las croquetas, la hamburguesa y un bocadillo de calamares con encurtidos, mahonesa de kimchi y pan de tinta.

Fuente de la imagen: losmaniquis.com

Santerra

  • Tipo de espacio: Restaurante y bar
  • Responsables del proyecto: Miguel Carretero (chef), Alfonso Vega (jefe de sala y director)
  • Ubicación: C/ General Pardiñas, 56
  • Fecha de apertura: 18 de septiembre
  • Filosofía: La cocina está liderada por un joven Miguel Carretero, que ha trabajado en restaurantes como El Carmen de Montesión (Toledo, una estrella Michelin) y el extinto Adunia -cuyo local, por cierto, ocupa ahora-. La sala, por Alfonso Vega, Premio Nacional de Gastronomía que ha pasado unos años alejado del “circuito gastronómico”, tal y como explica el comunicado de prensa que da noticia de la apertura. Todo, con un formato doble: restaurante, por un lado, y “barra fina”, por otro. En esta última, prometen vinos y cañas, acompañados de tapas que saben a Madrid. Al restaurante llega, por su parte, una ‘cocina del bosque bajo’, “cocina castellana, de caza, de vegetación baja, de serranía o de monte en la que la temporalidad del producto es fundamental”.

© Santerra

 Málaga

Arara

  • Tipo de espacio: Bistro bar y coctelería (por la noche)
  • Responsable del proyectoDiego Gallegos (chef)
  • Ubicación: DoubleTree by Hilton Hotel Resort & Spa Reserva del Higuerón. Av. del Higuerón, 48. Fuengirola
  • Fecha de apertura: 6 de abril
  • Filosofía: Con un ticket medio que oscila entre los 15 y los 30 euros, su oferta se centra en platos para compartir. Estos pueden ser ‘herederos’ de propuestas de Sollo (una estrella Michelin, contiguo y también con Diego Gallegos como chef) o plantear un recorrido personal por las cocinas de Brasil, Perú y España. Además, hay hamburguesas, bocadillos y baos.

Imágenes cedidas por Diego Gallegos a Apicius.es

Mala Llama Soul Food

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Javier Ruiz y Cristóbal Domínguez (chefs)
  • Ubicación: c/ Pacífico, 38. Málaga
  • Fecha de apertura: 9 de abril
  • Filosofía: Ruiz y Domínguez están dando de qué hablar (y mucho) en Málaga. Mala Llama ofrece bocados y chispeantes con precios ajustados. “Damos una vuelta por el mundo, recogiendo platos populares y reinterpretándolo a nuestra manera. La verdadera democratización de la alta cocina”, se puede leer en sus perfiles en redes sociales.

Fuente de la imagen: Mala Llama Soul Food en Instagram.

 

Segovia

Juan Bravo

  • Tipo de espacio: ‘Fonda ilustrada’
  • Responsable del proyecto: Rubén Arnanz (chef)
  • Ubicación: Pz. Mayor, 9. Segovia
  • Fecha de apertura: 24 de mayo
  • Filosofía: Rubén Arnanz (Villena, Segovia, una estrella Michelin), autor de Apicius 26, se ha propuesto elevar la cocina de Castilla a los altares gastronómicos mediante su particular y muy personal visión culinaria. Ahora, abre las puertas de la ‘fonda ilustrada’ Juan Bravo, en plena Plaza Mayor de la ciudad del acueducto. La declaración de intenciones del cocinero para su nuevo proyecto parece más que prometedora: “Un espacio para disfrutar, y, sobre todo, compartir la gastronomía castellana”. Todo, con fondos, guisos y producto como base para ‘jugar’ en los fogones.

Fuente de la imagen: Rubén Arnanz.

 

Sevilla

Ispal

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsable del proyecto: Antonio Bort (chef ejecutivo grupo Grupo La Raza)
  • Ubicación: Pz. San Sebastián, s/n. Sevilla
  • Fecha de apertura: 29 de mayo
  • Filosofía: “Cocina 100 % Sevilla”. Esa es la enseña con la que se abren las puertas de este nuevo proyecto del grupo hostelero La Raza. Su nombre, que hace alusión al topónimo para la Ciudad del Guadalquivir anterior incluso al Híspalis romano, ya es toda una declaración de intenciones… Como arma principal, un producto seleccionado con esmero y cocinado con cariño que ya ha conquistado a más de un gastrónomo. Antonio Bort está al frente de los fogones.

Fuente de la imagen: @ISPALrest en Twitter.

 

 Valencia

Atlántico Casa de Petiscos

  • Tipo de espacio: Neotaberna
  • Responsables del proyectoPepe Solla (director), Lucía Lema (responsable), Héctor Aquino López (jefe de cocina)
  • Ubicación: Pz. Porta de la Mar, 4. Valencia
  • Fecha de apertura: 8 de febrero
  • Filosofía: Con sus ‘hermanos mayores” en Madrid, el de Valencia es el tercer Atlántico Casa de Petiscos que abre Pepe Solla. Eso sí, según advierte el cocinero “no es una franquicia”. Así el local de la Ciudad del Túria propone bocados desenfadados para compartir. Estos se caracterizan por su raíz gallega, su alma viajera y la presencia de productos locales, sobre todo de la huerta.

Fuente de la imagen: Atlántico by Pepe Solla en Facebook.

Ricard Camarena Restaurant (traslado a Bombas Gens)

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Ricard Camarena (chef y propietario).
  • Ubicación: Avenida de Burjassot, 54. Bombas Gens Centre d’Art. Valencia
  • Fecha de traslado: 15 de junio
  • Filosofía: Ricard Camarena, autor de Montagud Editores, acaba de trasladar su restaurante al centro cultural Bombas Gens. Así, en el nuevo local, se “ofrecerá una propuesta gastronómica más completa para los comensales”, según explica su equipo. En el nuevo emplazamiento, Camarena seguirá ofreciendo su cocina en constante evolución, “cada día más pegada a la tierra y a los productos de proximidad”. Es decir, una propuesta marcada por el sabor, el producto y su temporalidad.

Fuente de la imagen: @RicardCamarena en Twitter.

Vizcaya

Eneko

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsable del proyecto: Eneko Atxa (chef)
  • Ubicación: Barrio Legina, s/n. Larrabetzu (Vizcaya)
  • Fecha de apertura: 28 de abril
  • Filosofía: A pocos pasos del imprescindible y único Azurmendi (tres estrellas Michelin) y de la bodega Gorka Izagirre, el nuevo restaurante Eneko abre sus puertas en el mismo local en el que se encontraba el Bistró Prêt á Porter. Con el gran Eneko Atxa al frente de los fogones, su declaración de intenciones pasar por convertirse en un “referente y embajador de la cocina vasca”. Entre otros, ofrece dos menús de nueve pases cada uno. El primero de ellos lleva por nombre Sutan (‘a fuego’ en euskera) y se compone de platos pensados para cocinar a la brasa ante el comensal. ‘Ortutik’ (‘desde el huerto’ en euskera) es la denominación del segundo. Sus propuestas están elaboradas a base de vegetales de temporada.

Fuente de la imagen: Azurmendi.biz

Fuera de España

Japón

Eneko Tokyo

  • Tipo de espacio: Restaurante y espacio para eventos
  • Responsable del proyecto: Eneko Atxa (chef)
  • Ubicación: 106-0031 TOKI-ON Nishiazabu. 3-16-28. Nishiazabu (Minato-ku, Tokyio)
  • Fecha de apertura: 7 de septiembre
  • Filosofía: El autor de Montagud Editores Eneko Atxa (Azurmendi, Larrabetzu, tres estrellas Michelin) lleva su esencia al otro lado del mundo. Eneko Tokyo abre sus puertas en Roppongi, en una zona de la capital nipona especialmente famosa por el número de embajadas y por el ambiente cosmopolita que allí se respira. Los que se sienten a sus mesas -bien en el restaurante, bien en el espacio para eventos que también se ha estrenado- podrán disfrutar de la cocina de Eneko Atxa con ingredientes locales. O, dicho de otra forma: esencia vasca con el sello Atxa y un producto especialmente afamado a nivel mundial. De igual forma, los comensales, tal y como explica el equipo del chef, “podrán trascender el placer de comer”.

 

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