Omar Malpartida, también al frente de Tiradito, apuesta por una oferta llena de matices asiáticos, europeos y latinos. Y, asegura, siempre con ADN peruano

Omar Malpartida (en el centro y de negro), con el equipo de Barra /M y la nueva carta. Fuente de la imagen: Barra /M

Barra /M, el concepto urbano del chef Omar Malpartida, está cerca de cumplir un año. Su objetivo  es dar a conocer la comida y cultura callejera del mundo. Para ello, toma como referencia la existente en Perú. Y, así, renueva su carta de platos y coctelería. Malpartida y su equipo apuestan para el verano por una carta llena de matices asiáticos, europeos y latinoamericanos.

Esta nueva propuesta refleja, por un lado, parte de su ADN peruano, así como la intensidad en los sabores ácidos, picantes y dulces característicos de la comida chifa. Y, por otro, la gran influencia que ha tenido en el chef la gastronomía española y sus productos. De esta forma, la carta se presenta como divertida, llena de recuerdos de los últimos viajes y de las comidas en las calles de las diferentes ciudades del mundo.

 

Para empezar

Nada mejor para empezar que las botanas. Entre ellas se encuentran los ‘Choritos tigre’, unos mejillones con crema ligera de parmesano, alioli de ají amarillo, lima y polvo de cancha. También el ‘Cangrejo reventado’ de concha blanda en tempura, salsa de coco y ají panca rostizada, cilantro, encurtidos. Además, está acompañado de  molletes chinos al vapor. De igual forma, el ‘Spring roll sudaca’ incorpora plátano frito dulce, queso latino, ají amarillo, menta, albahaca y mostaza dulce de huacatay. Todos se sirven por unidades.

Omar Malpartida continúa con un recorrido de sabores en los platos emblemáticos del Perú. Por ejemplo, el ceviche ‘María’, con leche de tigre de hierbas y lechuga, mariscos y corvina; y el ‘Tiradito chifa’, salmón, leche de tigre de tamarindo picante, papel de nori, polvo de rocoto, pepino y polvo de cacahuete.

Todas estas preparaciones tienen un lugar especial en la emblemática barra protagonista del espacio, ya que se preparan al momento y a la vista del cliente, elaboraciones que son el sello de la comida de esquina en las calles de Piura en Perú.

Fuente de la imagen: Barra /M

 

Para compartir

Llegan ahora a la carta las tostas de maíz, un toque fresco para los días de verano, como la ‘Tosta de salmón’ con mayonesa acevichada de rocoto, rábano fresco, quinoa pop y berros; o la ‘Tosta de Pulpo’ rostizado con mayonesa de aceitunas, pimentón, rúcula y ají limo, entre otras.

Barra /M mantiene el mismo espíritu de compartir con el que nació y presenta en esta carta el apartado denominado ‘rutas libres’ una selección de raciones y medias raciones  llenas de sabor y elaboradas con una mezcla de técnicas e ingredientes de todo el mundo. Platos sorprendentes como el ‘Cocido madrileño’, unas gyozas de carne mechada  acompañadas de ensalada de garbanzos, ojo de pájaro, ostión, tuétano a la parrilla y torreznos; la ‘Jalea de chipirones’ con alioli de ajo negro y chipotle ahumado, chalaquita de papaya, mango, menta y cilantro; o el ‘Pulpo anticuchero’ a la brasa con panca rostizada, espuma de papa morada, carbón de aceituna y olluco encurtido.

 

Los ‘intocables’

Permanecen en la carta los denominados ‘intocables’, es decir, aquellos platos imprescindibles para los clientes como los ‘Huevos rotos elaborados con shiitakes en tempura, huevo pochado, jamón serrano crujiente y hoisin de rocoto; la ‘Palta madura’, cocinada en esta nueva etapa con txangurro, Chipotle, causa limeña y galleta negra de gambas y calamar; o el ‘Ceviche thai’, preparado con corvina, leche de tigre de coco, lima Kafir, cacahuete y chile tailandés. Una fusión entre la tradición y la vanguardia donde el sabor es el verdadero protagonista

En esta nueva etapa, Barra /M amenizará los almuerzos de la zona de chueca con su ‘Fast Menú’. Una oferta que incluye un entrante, una media ración y un plato principal a elegir  de la carta o de los platos del día propuestos. Un menú divertido, rápido y con mucho sabor que se servirá de martes a viernes desde las 13 hasta las 16. Estará acompañado de un fino, vino, cerveza o cocteleria sin alcohol.

 

Cócteles y más

En cuanto a la cocteleria, afronta la llegada del verano con una nueva variedad de piscos sour y nuevos macerados, jugando al igual que con la comida, con el espíritu aventurero y viajero que se respira en Barra /M. Una coctelería divertida con sabores intensos donde la mezcla de frutas latinoamericanas y del mundo como la papaya, el mango, el coco, los frutos rojos o  el tamarindo conviven con especias asiáticas, como la canela china, la pimienta de Sichuan y algunos tipos de picantes como angosturas, esencias o aceites. Un viaje por el mundo con licores como el tequila, el pisco, el mezcal, el vodka, las ginebras inglesas y alguna nueva elaborada en Perú, o con el licor de caña traído directamente de este país. Además, cuentan con una amplia oferta de coctelería sin alcohol.

También la discreta carta de vinos del local apuesta como novedad por los vinos de Jerez como la manzanilla, el palo cortado o amontillado, perfectos compañeros de esta  experiencia de sabores.

A continuación, pueden observarse algunas imágenes de la nueva carta de Barra /M:

Fuente de las imágenes: Barra /M.

Barra /M

c/ Libertad, 5. Madrid

Teléfono: +34 916 68 46 78

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