Alain Passard (L’Arpège***) encabeza la clasificación, mientras que Ángel León (Aponiente**) protagoniza la subida más alta. Paco Morales puso sabor andalusí en una cena única en la que fue el único español

Opinated About Dining (OAD) anunció hace unas horas en una gala celebrada en La Maison Blanche de París los resultados de uno de sus rankings más emblemáticos, el Top 100+ European Restaurants (Mejores Cien Restaurantes Europeos). El restaurante L’Arpège, dirigido por el protagonista de Apicius 25 Alain Passard, encabeza la lista por segundo año consecutivo. El autor de Montagud Editores Eneko Atxa se sitúa en el 4º puesto.

Ángel León, autor de Montagud Editores, ha recogido el premio que le ha concedido OAD por protagonizar la entrada más alta en la lista (el restaurante Aponiente ostenta el puesto 36). Sobre esta nueva entrada en la lista, Steve Plotnicki, fundador de la clasificación, ha manifestado que, una vez dimos con el restaurante de Ángel, consideramos que estábamos ante uno de los sitios más importantes para visitar en Europa”. Por su parte, Ángel León ha agradecido el reconocimiento “por la importancia que esta guía tiene a nivel mundial”. “Uno de nuestros objetivos es que todo el mundo conozca nuestra filosofía y este premio nos ayuda a divulgar más los sabores del mar”.

Ángel León y Juan Luis Fernández en París, donde se ha celebrado la gala de la lista OAD 2017 para Europa. Fuente de la imagen: @Aponiente.

Como viene siendo tradicional, Plotnicki ha celebrado la publicación de su lista organizando un gran evento colaborativo en el que se han hecho públicas las menciones. La ceremonia de este año ha tenido lugar en La Maison Blanche de París. Cocineros como Rasmus Kofoed, Quique Dacosta, Mauro Colagreco, Atsushi Tanaka, Shinichi Sato, Alexander Couillon, Andreas Caminada y David Toutain han preparado una cena dedicada a “La cocina de la abuela”

 

Preámbulo con el sabor andalusí de NOOR

La gala en la que se presentó la edición de 2017 de la lista Opionated About Dining de restaurantes europeos contó con un sabroso preámbulo. Éste consistió en una cena, que tuvo lugar en París. Estuvo oficiada por los nueve nominados al premio que, en el marco de la misma clasificación, reconoce la mejor apertura. Hubo un español entre ellos. Éste no fue otro que Paco Morales (NOOR, Córdoba, una estrella Michelin). Finalmente, el galardón fue obtenido por Luigi Taglienti, del restaurante Lume.

Paco Morales es protagonista de varios números de Apicius, el cuaderno de alta gastronomía de Montagud Editores. También de PãstryRevolution, la publicación para amantes de la pastelería, la panadería y la cocina dulce.

Foto cedida a Apicius.es por Paco Morales.

El cocinero preparó en directo una de las estrellas de la nueva temporada del restaurante. En 2017, NOOR busca recrear la culinaria de los Reinos de Taifas (en la Península Ibérica y en el siglo XI). Así, sirvió los deliciosos guisantes frescos con brotes de pino, queso fresco de oveja y smen que se pueden contemplar bajo estas líneas.

Según ha publicado el propio chef en sus perfiles en redes sociales, la propuesta fue todo un éxito… Uno de los comensales de la cena, el cocinero Alain Passard (L’Arpège, París, tres estrellas Michelin), protagonista de Apicius 25 y en cabeza de la lista, se acercó a la cocina para pedir repetir el plato.

‘Guisantes tiernos con brotes de pino, queso fresco y smen’. Fuente de la imagen: NOOR.

 

Opinionated About Dining (OAD). Mejores restaurantes europeos 2017. Listado de los 100 primeros

Restaurante Chef Ubicación
1 L’Arpège Alain Passard París, Francia
2 Andreas Caminada Andreas Caminada Fürstenau, Suiza
3 Faviken Magnus Nilsson Järpen, Suecia
4 Azurmendi Eneko Atxa Larrabetzu, España
5 De Librije Jonnie Boer Zwolle, Holanda
6 Etxebarri Bittor Arguinzoniz Axpe, España
7 Kadeau Bornholm Nikolai Nørregaard Bornholm, Dinamarca
8 Restaurant Quique Dacosta Quique Dacosta Dénia, España
9 Le Calandre Massimiliano Alajmo Rubano, Italia
10 Osteria Francescana Massimo Bottura Módena, Italia
11 Astrance Pascal Barbot París, Francia
12 La Marine Alexander Couillon Noirmoutier, Francia
13 Daniel Berlin Daniel Berlin Skåne Tranås, Suecia
14 Sant Pau Carme Ruscalleda Sant Pol de Mar, España
15 El Celler de Can Roca Joan Roca Girona, España
16 Vendôme Joachim Wissler Bergisch Gladbach, Alemania
17 Schloss Berg Christian Bau Perl, Alemania
18 Flocons de Sel Emmanuel Renaut Megève, Francia
19 Fat Duck Heston Blumenthal Bray, Reino Unido
20 Geranium Rasmus Kofoed Copenhagen, Dinamarca
21 Gaestehaus Klaus Erfort Klaus Erfort Saarbrücken, Alemania
22 La Vie Thomas Bühner Osnabrück, Alemania
23 Sa.Qua.Na Alexander Bourdas Honfleur, Francia
24 Hertog Jan Gert De Mangeleer Zedelgem, Bélgica
25 Pierre Gagnaire Pierre Gagnaire París, Francia
26 Maaemo Esben Holmboe Bang Oslo, Noruega
27 Diverxo David Muñoz Madrid, España
28 AOC Søren Selin Copenhagen, Dinamarca
29 Disfrutar Oriol Castro, Eduard Xatruch & Mateu Casañas Barcelona, España
30 Piazza Duomo Enrico Crippa Alba, Italia
31 L’Air du Temps Sang-Hoon Degeimbre Éghezée, Bélgica
32 Tim Raue Tim Raue Berlín, Alemania
33 Aqua Sven Elverfeld Wolfsburg, Alemania
34 Seta Antonio Guida Milán, Italia
35 Henne Kirkeby Kro Paul Cunningham Henne, Dinamarca
36 Aponiente Ángel León El Puerto de Santa María, España
37 Tickets Albert Adrià Barcelona, España
38 Mugaritz Andoni Luis Aduriz Rentería, España
39 Mirazur Mauro Colagreco Menton, Francia
40 Bord’eau Richard van Oostenbrugge Amsterdam, Holanda
41 De Leest Jacob Jan Boerma Vaassen, Holanda
42 Reale Niko Romito Castel di Sangro, Italia
43 Arzak Elena Arzak San Sebastian, España
44 Ca l’Enric Jordi & Isabel Juncá Olot, España
45 Lume Luigi Taglienti Milan, Italia
46 Martín Berasategui Martín Berasategui Lasarte, España
47 Steirereck Heinz Reitbauer Viena, Austria
48 The Ledbury Brett Graham Londres, Reino Unido
49 Ledoyen Yanick Alléno París, Francia
50 La Vague d’Or Arnaud Donckele St. Tropez, Francia
51 Passage 53 Shinichi Sato París, Francia
52 Kadeau Nikolai Nørregaard Copenhagen, Dinamarca
53 David Toutain David Toutain París, Francia
54 L’Assiette Champenoise Arnaud Lallement Reims, Francia
55 The Jane Sergio Herman & Nick Bril Amberes, Bélgica
56 Relae Christian Puglisi Copenhagen, Dinamarca
57 Torre del Saracino Gennaro Esposito Vico Equense, Italia
58 Kitchen Table at Bubbledogs James Knappett Londres, Reino Unido
59 Oaxen Magnus Ek Estocolmo, Suecia
60 Hedone Mikael Jonsson Londres, Reino Unido
61 Studio Torsten Vildgaard Copenhagen, Dinamarca
62 Uliassi Mauro Uliassi Senilgallia, Italia
63 Taubenkobel Alain Weissgerber Schützen, Austria
64 Le Grenouillère Alexander Gauthier La Madelaine-sous-Montreuil, Francia
65 Clove Club Isaac McHale Londres, Reino Unido
66 Pure C Sergio Herman & Syrco Baker Cadzand, Holanda
67 Villa Crespi Antonino Cannavacciuolo Orta San Giulio, Italia
68 Table by Kevin Fehling, The Kevin Fehling Hamburg, Alemania
69 Esperanto Sayan Isaksson Stockholm, Suecia
70 Alchemist Rasmus Munk Copenhagen, Dinamarca
71 The Sportsman Stephen Harris Seasalter, Reino Unido
72 La Madia Pino Cuttaia Licata, Italia
73 Bon-Bon Christophe Hardiquest Bruselas, Bélgica
74 L’Enclume Simon Rogan Cartmel, Reino Unido
75 Jin Takuya Watanabe París, Francia
76 Lido 84 Riccardo Camanini Gardone Riviera, Italia
77 Pages Ryuji Teshima París, Francia
78 Koks Poul Andrias Ziska Islas Faroe
79 Combal.zero Davide Scabin Rivoli, Italia
80 Araki Mitsuhiro Araki Londres, Reino Unido
81 Agli Amici a Udine dal 1887 Emanuele Scarello Udine, Italia
82 Neige d’Eté Hideki Nishi París, Francia
83 Sushi Tetsu Toru Takahashi Londres, Reino Unido
84 HKK Tong Chee Hwee, Londres, Reino Unido
85 Konstantin Filippou Konstantin Filippou Viena, Austria
86 A.T. Atsushi Tanaka París, Francia
87 Pakta Jorge Muñoz Barcelona, España
88 Enrico Bartolini Enrico Bartolini Milán, Italia
89 La Peca Nicola Portinari Lonigo, Italia
90 Dinner by Heston Blumenthal Ashley Palmer-Watts Londres, Reino Unido
91 Überfahrt Christian Jürgens Rottach-Egern, Alemania
92 Table Bruno Verjus París, Francia
93 Restaurant Jean Sulpice Jean Sulpice Val Thorens, Francia
94 Güeyu Mar Abel Álvarez Ribadesella, España
95 Souvenir Vilhjalmur Sigurdarson Ypres, Bélgica
96 Yam Tcha Adeline Grattard París, Francia
97 Àbac Jordi Cruz Barcelona, España
98 Cinc Sentits Jordi Artal Barcelona, España
99 Lorenz Adlon Hendrik Otto Berlín, Alemania
100 Duomo Ciccio Sultano Ragusa, Italia

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