Roberto Ruiz y Martin Eccius celebran el V aniversario de Punto MX. Lo hacen con unas jornadas gastronómicas que ha inaugurado la cocinera oaxaqueña Juana Amaya

Punto MX (Roberto Ruiz y Martin Eccius, Madrid, una estrella Michelin) cumple cinco años. Por ello, algunos de los máximos exponentes actuales de la cocina mexicana cocinarán en el restaurante. Son Juana Amaya, Edgar Nuñez, Diego Hernández y Jose Manuel Baños. 

La cocinera Juana Amaya ha sido la primera en participar en estas jornadas (ver menú con imágenes más abajo). En la actualidad, es la máxima representante de la cocina tradicional de Oaxaca, una de las regiones mexicanas a las que no se debe perder la pista, según este artículo de Apicius.es. Ha llegado a Madrid para presentar en un ritual paleo-gastronómico los sabores más ancestrales, ya perdidos. Así, Punto MX asume el compromiso de rescatar este legado.   

Mole negro en la #EvoluciónNatural

Juana es mentora de Roberto Ruiz en la elaboración del ‘mole Juana Amaya‘. Éste es uno de los protagonistas destacados del menú #EvoluciónNatural. Con él, Punto MX también celebra su V aniversario. Apicius.es lo detalla en este artículo, junto con una entrevista con el chef.

Foto de Rodrigo Vázquez para Punto MX.

Juana Amaya ha aterrizado en Madrid junto a parte de su equipo. Son los chefs Lizeth Palomares y Ovidio Pérez. Además, le acompaña su socia, la chef y antropóloga culinaria Colibrí Jiménez. Es una de las fundadoras de Aventura Gastronómica. Este proyecto ha sido creado para recuperar y revalorar la cultura y las tradiciones de la ancestral gastronomía mexicana. Colibrí será la encargada de la elaboración de los postres de este menú. El protagonista es el cacao, otro ingrediente milenario.

En la actualidad, Juana Amaya, cocinera tradicional de Zimaltan de Álvarez, pertenece a la cuarta generación de cocineras en su familia y regenta a las afueras de Oaxaca, en su mismo pueblo, su restaurante Mi Tierra Linda. Además es una pequeña empresaria e Instructora profesional de Cocina Tradicional Oaxaqueña y enseña a estudiantes de gastronomía de diferentes universidades y personal de restaurantes.

Mucho por celebrar

Las celebraciones de Punto MX continuarán en los siguientes meses con la visita Edgar Nuñez, Diego Hernández y Jose Manuel Baños. Todos se han propuesto transportar al comensal a México a través un extraordinario viaje gastronómico que recorrerá varias regiones del país.

En el mes de junio, la ruta se dirigirá a Ciudad de México de la mano de Edgar Nuñez, el gran exponente de la cocina de vanguardia de la ciudad de México. Chef de Sud777, y autor de varios números de Apicius, es uno de los cocineros más sobresalientes de su país.

Jornada Gastronómica Juana Amaya (del 24 al 27 de mayo)

Tetela, maíz relleno de requesón:

Molote, plátano macho, mole coloradito:

 

Sopa de frijol, aromatizada con hierba del conejo y queso fresco

Mole Verde, cordero

Mole amarillo, nanacates (mezcla de hongos silvestres)

Mole chichilo, costilla de cerdo cocida a baja temperatura

Mole estofado, lubina salvaje:

 

Mole negro, lengua de res

Esencia de la costa oaxaqueña,  vainilla, piña, mango, cacao

Honor al cacao mexicano: brownie de cacao, caramelo, panacotta de chocolate blanco y vainilla

 

110 euros sin bebida | 150 euros con maridaje

Punto MX
c/ General Pardiñas, 40 b (esquina con c/ Ayala). Madrid
+34 91 402 22 26

Fuente de las imágenes: Punto MX.

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