Dos Palillos, el restaurante de Albert Raurich en Barcelona, cumple 10 años en 2018. El cocinero lo celebra por todo lo alto con un programa de actividades culturales con un marcado sabor asiático

Albert Raurich en Dos Palillos.

Abril de 2018 será un mes crucial y especial a partes iguales para Albert Raurich y Tamae Imachi (Dos Palillos, Barcelona, una estrella Michelin). El restaurante del que están al frente cumplirá diez años. Y se han propuesto celebrarlo por todo lo alto… De esta forma, la pareja ha organizado un completo y prometedor programa de actividades culturales con un marcado sabor asiático. Este tiene, además, vocación de continuidad.

De junio de 2017 a junio de 2018. Es decir, todo un año de festejos en el que se organizará una actividad distinta por mes (ver listado completo más abajo). Habrá cocina, y mucha, de la mano de cocineros punteros. Son Joan Roca, los hermanos Ferran y Albert Adrià,  uno de los tres artífices de Disfrutar (Oriol Castro) y Massimo Bottura. Y también cultura asiática a más no poder. Entre otras actividades, se realizarán ceremonias del té chino y japonés y un concierto de koto o arpa japonesa.

“Tenemos que compaginar gastronomía y cultura”, afirma Albert Raurich en una entrevista con Apicius.es. “De lo contrario, estaríamos afirmando que no tienen nada que ver y no es así. Y mucho menos en el caso de Asia…”No voy a decir la que la cocina es arte. Pero sí es una forma de expresarse con una base cultural potentísima”. De igual forma, el cocinero comenta cómo en Asia lo culinario “representa a países, a zonas, a barrios…”Hay que ponerlo en valor y contar lo que significa y lo que aporta”, prosigue Raurich. “De lo contrario, acabaremos ensamblando platos sin más”.

Ilusión para seguir enganchando

Dos Palillos.

Nada menos que diez años… Albert Raurich comenta con Apicius.es que vive el aniversario “con mucha ilusión”. Y también “como un reto”. Así, para el cocinero, el desafío está en “renovarnos y hacer más cosas”. Este propósito no es, para nada, baladí… “En este tipo de restaurantes, aunque hagas cosas nuevas -nosotros hemos sacado 250 creaciones en esta década- llega un momento en el que la gente dice: “Ya está””. Hay, por tanto, que trabajar duro para, más allá de atraer a comensales, enganchar a los que ya han entrado por la puerta. Y, mientras tanto, lidiar con el día a día… “Es súper difícil de coordinar”, asevera el chef. Él lo consigue. Y, mientras tanto, sigue haciendo cosas nuevas sin presiones artificiales dictadas por un calendario: “Yo no cambio el menú”, asevera. “La parte creativa siempre está ahí. Pero lo que hago es retirar un plato y sacar otro”.

Diez años de Dos Palillos ~ Programa de actividades

Junio de 2017. Hiroyosyi Ishida (Mibu, Tokio) presentará los doce meses del año. Con ello, pondrá en valor la estacionalidad del producto y la importancia del Kaisei Ryori. Este es un refinado arte culinario en torno a las estaciones del año.

Julio de 2017. Chadao o ceremonia del té chino.

Septiembre de 2017. Sadou, o ceremonia del té japonés.

Octubre de 2017. Cena maridaje con diferentes tipos de sake de la bodega Fukumitsuya.

Noviembre de 2017. ‘Cocinando con los amigos y la familia’. Cena a cuatro manos entre Albert Raurich y Oriol Castro (Disfrutar, Barcelona, una estrella Michelin).

Diciembre de 2017. Concierto de koto (arpa tradicional japonesa).

Enero de 2018. ‘Cocinando con los amigos y la familia’. Cena a cuatro manos entre Albert Raurich y Joan Roca (El Celler de Can Roca, Girona, tres estrellas Michelin).

Febrero de 2018. Masterclass de shaoxing, un vino de arroz fermentado chino.

Marzo de 2018. ‘Cocinando con los amigos y la familia’. Mano a mano entre Albert Raurich y los hermanos Ferran y Albert Adrià.

Abril de 2018. Actividad de maridaje con el sumiller François Chartier.

Mayo de 2018. ‘Cocinando con los amigos y la familia’. Cena a cuatro manos entre Albert Raurich y Massimo Bottura (Osteria Francescana, Módena, tres estrellas Michelin).

Junio de 2018. Street food asiático.

Albert Raurich es protagonista de Apicius 23, el número del cuaderno de alta gastronomía de Montagud Editores.

Dos Palillos
c/ d’Elisabets, 9. Barcelona
+34 93 304 05 13

Por Lúa Monasterio

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