Fernando Sáenz y Angelines González son de nuevo anfitriones en su Obrador Grate (Logroño) de un encuentro que reúne a expertos en diferentes ámbitos. El denominador común es la gastronomía

Entre los ponentes de esta edición se encuentra Luis Lera, autor de Apicius 26. También Santi Taura y el propio Fernando Sáenz

Cartel de Conversaciones Heladas 2017.

La VI edición de Conversaciones Heladas va a tener dos hilos conductores: identidad y territorio. Para ello, Fernando Sáenz y su mujer, Angelines González, han invitado a participar este año a expertos en diferentes ámbitos profesionales que, de una u otra forma, defienden este planteamiento en sus proyectos.

Este año, el contenido de las Conversaciones Heladas está planteado en cuatro ámbitos de trabajo:

  • Gastronomía como referente de territorio, por Luis Lera, Santi Taura y Fernando Sáenz
  • Identidad a la vista, por Santos Bregaña y Picado de Blas
  • Artesanos, el buen hacer español
  • El interior y el exterior del ADN Riojano

Como cada año, gran parte de los ponentes pertenecen al ámbito gastronómico. En esta edición, participa el chef Luis Lera (Lera, Castroverde de Campos, autor de Apicius 26). También Santi Taura (Restaurante Dins Santi Taura) y el propio Fernando Sáenz, autor de Apicius 21 y colaborador de PãstryRevolution.

VI edición de Conversaciones Heladas

Por sexto año consecutivo, Fernando Sáenz y Angelines González organizan una nueva edición de este encuentro gastronómico y sensorial. Arrancó en 2012, con diferentes temáticas como protagonistas:

  • 2012. El helado en la cocina de vanguardia
  • 2013. Vidas gastronómicas
  • 2014. Con identidad propia
  • 2015. El sabor sí ocupa lugar
  • 2016. Tradición contemporánea

Así, Conversaciones Heladas se ha convertido ya en un encuentro gastronómico anual de cita obligada. Es, además, todo un referente nacional en el ámbito de la reflexión gastronómica. A lo largo de todas estas ediciones, cabe destacar la participación de chefs como Jordi Roca (El Celler de Can Roca, Girona, tres estrellas Michelin), autor de Montagud Editores. También de Francis Paniego (El Portal del Echaurren, Ezcaray, dos estrellas Michelin), autor de Montagud Editores. Y de Paco Morales (NOOR, Córdoba, una estrella Michelin), autor de varios números de Apicius.

 El creador: Fernando Sáenz, maestro heladero

 Considerado uno de los heladeros más sorprendentes del mundo, y galardonado con el Premio Nacional Memorial de Gastronomía en 2016 y el Premio al Mejor Espacio Dulce de España en Madrid Fusión 2015, Fernando Sáenz reúne cada año en Logroño a portavoces de interés para el sector gastronómico.

Riojano de nacimiento, profesor internacional de heladería, combina su labor investigadora y creativa con la docencia de esta disciplina. Fernando Sáenz empezó a trabajar en la casa de comidas de sus padres hasta abrir junto a Angelines González el Obrador Grate y la Heladería dellaSera.

Sáenz ha marcado un referente en la elaboración de helados artesanales, desarrollando un proceso de creación propio y basado en la artesanía del sabor. Su propuesta heladera juega con sabores, texturas y temperaturas, creando un universo propio de elaboraciones personales y únicas.

Obrador Grate y Heladería dellaSera

Con más de quince años de experiencia en el sector, y apostando por un producto de máxima calidad y una materia prima exquisita, Fernando Sáenz trabaja desde Viana (Navarra) desde su pequeño obrador: Grate. Allí, los ejes son una oferta de productos trabajados desde su origen, siguiendo los procesos naturales de la elaboración de helados. Así, el valor añadido está en “la importancia de combinar el entorno con la curiosidad que requiere la verdadera creatividad”, explica un comunicado de prensa en el que se da noticia de Conversaciones Heladas 2017.

Además del obrador, Fernando Sáenz cuenta en el centro de Logroño con la heladería dellaSera, un pequeño paraíso helado donde cobra protagonismo lo autóctono y lo natural. El abanico de sabores que allí se sirve bajo cero abarca desde las apuestas clásicas a las más sugerentes y creativas, como el laureado ‘Chocobarrica’ o ‘Sombra de higuera’. Sus creaciones tan personales son consideradas como paisajes helados, buscando recrear caminos a través de parajes reconvertidos en sabores que emulan momentos y percepciones sensoriales irrepetibles.

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