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La Academia Valenciana de Gastronomía tuvo a bien organizar en Madrid un doble encuentro en una misma jornada. Al mediodía la prensa y por la noche los miembros de la Asociación de Amigos de la Real Academia degustaron los platos de Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante), Kiko Moya (L´Escaleta), Ricard Camarena (con restaurante homónimo), Jorge Bretón (La Sucursal) y el maestro pastelero Francisco Torreblanca. Impresionante la labor de la Presidenta de la Academia Valenciana, Cuchita Lluch, que ha sabido revitalizar el papel de su academia frente a los grandes ‘popes’ que se suelen presentar como inmovilistas y nada propicios a la gastronomía contemporáneas.

Quique Dacosta, autor de diversos libros con Montagud Editores y possedor de tres estrellas Michelin y posicionado en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, presentó a dos de sus joyas: la Gamba Roja de Denia y un arroz en ceniza. Quique Dacosta, estuvo acompañado de su jefe de creatividad, Juanfra Valiente, y de su sumiller, José Antonio Navarrete.

Jorge Bretón elaboró un tomate en tartar, donde jugaba con distintos tomates y atún; y una cigala con fideos de su propio caldo. Ricard Camarena preparó de entrada un boniato y unas judías boby con cañaíllas y una coca de caballa asada, tomates y yogur de piñones.
Kiko Moya firmó uno de los mejores platos de la comida: una yema de huevo macerada en soja con un aliño de salsa fermentada en pescado y hueva de atún; y un espléndido buñuelo de queso blanco de leche de almendras y miel. Francisco Torreblanca, junto a su hijo Jacob, endulzó a los comensales con un risotto dulce y un macaron.

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Durante el brindis, realizado con Impromptu 2010 de Bodegas Hispano Suizas, el presidente de la Comunitat Valenciana destacó la gran proyección de la gastronomía valenciana y su indudable labor en beneficio del turismo y la economía de la región. Alguna academia regional debería tomar nota de estas iniciativas…

© fotos: Mikel Ponce

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