El cocinero y la editorial gastronómica ya están trabajando en el libro sobre el mítico restaurante madrileño. “Es toda una responsabilidad, a la vez que un placer”, dijo a través de Instagram

Está al frente de todo un templo gastronómico que se enclava en el corazón de Madrid. Y que, con todo, trasciende los límites de la capital y se alza como un imprescindible en todo el panorama culinario español. Tiene un paladar exquisito, una mente privilegiada y un sentido común claro como el agua. Capitanea su casa bajo las premisas de la honestidad y del amor. Hablamos de Juanjo López. Montagud Editores, editorial que publica única y exclusivamente gastronomía desde 1906, ya está trabajando en el nuevo libro de La Tasquita de Enfrente.

Sobre el autor

Tal y como puede leerse en este artículo de Apicius.es, Juanjo López se educó entre fogones. Y, a pesar de ello, su profesión tenía poco que ver con la hostelería y la restauración. Se dedicaba a los seguros. De hecho, llegó a dirigir una compañía centrada en ellos. Eso sí, era (y es) todo un amante de la gastronomía. Dedicaba gran parte de su tiempo libre a viajar y a comer. Eso lo dotó de un gran paladar, de un refinado gusto y de una abultada memoria gustativa. Hace 20 años, tomó las riendas de La Tasquita de Enfrente. Su padre ya llevaba otros 30 trabajando duro en el local.

Sobre el restaurante

Lo que hoy es todo un templo gastronómico en el que se rinde culto al producto, nació como una casa de comidas en una de las zonas más castizas de Madrid. La Tasquita de Enfrente, frente a la primitiva La Gran Tasca, ofrecía platos con memoria y sabor. Entre ellos se encontraban las patatas a lo pobre… y los callos. Hoy en día, Juanjo sigue cocinándolos, ya rebautizados como ‘Callos Gaona‘, en honor al mote de su padre. Son dignos merecedores de los numerosos premios y reconocimientos que La Tasquita de Enfrente ha ganado con el paso de los años. Así, el bocado fue reconocido como El Más Castizo en la última edición de los premios de la Academia Madrileña de Gastronomía.

© Mikel Ponce

Juanjo López es autor de Apicius 27, el número del cuaderno de alta gastronomía de Montagud Editores. El capítulo dedicado al cocinero incluye una entrevista en profundidad por Javi Antoja. En ella, se analizan los aspectos históricos y filosóficos clave en La Tasquita de Enfrente, así como algunos de los productos emblemáticos con los que trabaja.

La Tasquita de Enfrente
C/ de la Ballesta, 6. Madrid
Teléfono: +34 91 532 54 49

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