El bistró Arara comparte chef y ubicación con Sollo, el deslumbrante estrella Michelin de Diego Gallegos. Hasta ahí, poco más… Apicius.es explica el proyecto más informal y versátil del cocinero en 15 claves

“La idea es hacer algo divertido”, decía Diego Gallegos (Sollo, Benalmádena, una estrella Michelin) en una entrevista con Apicius.es el mismo día de la inauguración de Arara Bistro Bar. A juzgar por los más de 100 días que han transcurrido desde entonces, parece que el chef ha cumplido con el propósito. No ha sido una tarea baladí. La diversión no está exenta de esfuerzo. Ni de pericia…

© Mikel Ponce

El inquieto Gallegos ha hecho gala de ambas cualidades con este nuevo proyecto. Arara es fruto de una conjunción muy específica de factores relacionados con la ubicación, el concepto y la cocina. Apicius.es los resume a través de la siguiente fórmula…

… y los explica a través de las siguientes 15 claves.

Ubicación

1. En plena Costa del Sol

Arara se encuentra, al igual que Sollo, en el DoubleTree by Hilton Hotel Resort & Spa Reserva del Higuerón. Así, a medio camino entre las localidades malagueñas de Fuengirola y Benalmádena, el nuevo proyecto se enclava en el corazón de la Costa del Sol.

2. Junto a Sollo

En el DoubleTree by Hilton Hotel Resort & Spa Reserva del Higuerón, al igual que Sollo… Y junto a Sollo. Arara Bistro Bar es prácticamente contiguo al buque insignia culinario de Gallegos.

Concepto

3. Arara

¿De dónde viene el nombre del nuevo proyecto de Diego Gallegos? Directamente de su país natal, Brasil. Allí se conoce por ‘arara’ a varias aves que aquí se denominan guacamayos. Ese es, precisamente, el animal que reina en el logotipo del establecimiento.

4. Preparativos

Tal y como se indica más arriba, la diversión no deja de implicar esfuerzo ni pericia. Tampoco perseverancia. Arara Bistro Bar ha nacido tras un año y medio de preparativos. Estos han incluido dos meses de obras intensivas.

5. La informalidad es el canon

Más allá de divertido -que no es poco-, informal, potente, colorido… Si Diego Gallegos ha creado Arara con un objetivo primordial, ese es el de propiciar una experiencia gastronómica distinta. En la que se coma bien, y se beba bien, pero que no esté sujeta a los cánones ni al protocolo de lo que algunos llaman un restaurante gastronómico. Podría decirse, en conclusión, que Diego ha creado un concepto en el que la informalidad es el canon.

De esta forma, la del bistró también es una diversión compartida… Recientemente, fue el escenario de un showcooking mano a mano uno de los artífices de Salón Cascabel, Roberto Ruiz (Punto MX, Madrid, una estrella Michelin). En el espectáculo, que se prometía como inédito, se sirvieron “recetas sorprendentes con sabores de otro mundo”.

6. El opuesto de Sollo

De esta forma, es como Arara Bistro Bar cierra el círculo respecto al concepto que ha creado Gallegos en Reserva del Higuerón. “Surge como idea de ser completamente el opuesto de Sollo”, explica el equipo del cocinero. Dicho de otra forma, “un complemento donde el chef estrella Michelin saca toda su creatividad” con la informalidad por bandera.

7. Ticket medio

El de Arara Bistro Bar es un ticket medio bastante competitivo. Diego Gallegos lo sitúa entre 15 y 30 euros. Así, los cánones que busca evitar el cocinero van más allá del protocolo y también implican al precio y al poder adquisitivo de cada comensal.

8. Versatilidad

La versatilidad va de la mano de la diversión en la concepción de este nuevo proyecto de Gallegos. Así, en el local se servirá comida durante el día y cócteles por la noche. Por ello, Arara, que abre a las 13:00 todos los días de la semana, cierra a las 3:00 de la madrugada en la noche del viernes y del sábado.

9. Excelencia

“Nuestro compromiso con el cliente es la clave de nuestro trabajo”, afirma el equipo del cocinero. Así, el recrear “un ambiente inigualable”, independientemente de la informalidad del concepto, es consigna y clave fundamental en Arara.

10. Pasión

“Para Diego Gallegos, cocinar lo es todo, es su vida”, añade el equipo del chef. “Siempre tuvo la habilidad de pensar sabores y llevarlos a la mesa para el disfrute de las personas”. De esta forma, la pasión es una de las características de la culinaria del cocinero en general y de su nuevo proyecto en particular.

Cocina

11. Platos para compartir

Según explicaba Diego Gallegos a Apicius.es el mismo día de la inauguración de Arara, ese ticket medio dependerá en gran medida del número de comensales que se sienten a una mesa. Así, los platos de la carta del bistró están pensados, sobre todo, para compartir.

Estos llegan a la mesa gracias al equipo de sala. Y también del de cocina, que saldrá para “potenciar la experiencia”, según explica el equipo al frente del proyecto.

12. ‘Herencia’ de Sollo

Entre los platos que se incluyen en la propuesta culinaria de Arara, llaman la atención algunos ‘herederos’ de Sollo. Dicho de otra forma: platos del estrella Michelin que dieron la campanada en temporadas anteriores y que no se merecen caer en el olvido. Es el caso del ‘Tartar de salchichón de trucha’ cuya imagen puede contemplarse bajo estas líneas. La receta, por cierto, puede consultarse en ‘La cocina de río‘, el libro de Diego Gallegos con Montagud Editores.

13. Otros platos

Esas propuestas que llegan del río y pasan por el genial tamiz del chef conviven en la carta de Arara junto con otros “con sabores potentes y mucho colorido”. Entre ellos se encuentran una ensalada ‘César del jefe’, un ‘Guacamole de mortero’ y unas ‘Papas a la huancaína’. También la ‘Causa limeña‘ que puede verse bajo estas líneas.

14. Perú, Brasil, España y más

Al echar un vistazo a la propuesta culinaria de Gallegos para el bistró, se cae en la cuenta de que, además de divertida, es viajera. “Hay un poco de Perú, un poco de Brasil y un poco de España -y, dentro de ella, Andalucía-“, explicaba el chef a Apicius.es. Ciertas elaboraciones y algún guiño asiático completan la propuesta. Así, éste es un “concepto cosmopolita, donde lo más importante es que el comensal viaje con el paladar a todos los rincones conocidos por el chef”, añade su equipo.

15. Un viaje por la infancia

¿Por qué esos países? Simple y llanamente, porque son los lugares en los que Diego Gallegos ha pasado gran parte de su vida, esos en los que su culinaria se ha ido forjando desde que era niño. Brasileño, y de madre peruana, Gallegos llegó a España en 2002. Desde entonces, y antes de abrir las puertas del primigenio Sollo de Benalmádena, trabajó bajo las órdenes de Martín Berasategui (Restaurante Martín Berasategui, Lasarte, tres estrellas Michelin), entre otros.

Diego Gallegos (SolloBenalmádena, una estrella Michelin) es autor de Montagud Editores. También es protagonista del cuaderno de alta gastronomía Apicius y de la publicación para amantes de la pastelería, la panadería y la cocina dulce PãstryRevolution. Su cocina, que desgrana en su libro ‘Sollo. La Cocina de Río’ (Montagud Editores), abre una nueva vía culinaria. Y lo hace porque se centra en pescados de agua dulce. Su mensaje tiene varias aristas, al abogar de una vez por la excelencia, la recuperación de la memoria y la sostenibilidad.

Arara Bistró Bar
Double Tree by Hilton Resort & Spa Reserva del Higuerón. Av. del Higuerón, 48. Fuengirola (Málaga)
Teléfono: +34 607 600 225

Fotos de Arara Bistró Bar.

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