Edén.pe

edén.pe muestra la cara real de la cocina peruana a partir del encuentro de dos personajes formidables. Ferran Adrià y Gastón Acurio se dan cita en Lima a principios de septiembre de 2011. Allí comparten conferencias y encuentros con jóvenes, profesionales y empresarios, participan en Mistura, el macroevento culinario que conmociona la vida limeña cada año, se trasladan a las aulas de la Escuela de Cocina de Pachacútec y hacen un recorrido por algunos de los puntos cardinales de la gastronomía peruana. De los Andes a las aguas del Amazonas, acuden juntos al encuentro de una visión nueva y diferente de la cocina, protagonizada por el propio Gastón Acurio. Adrià se ve inmerso en un discurso sustentado en la defensa de la biodiversidad, el compromiso con la sostenibilidad de las especies y el desarrollo de un programa que facilite la inclusión social a través de la cocina.

Ignacio Medina traza un recorrido que sigue el discurso compartido por ambos cocineros a través de las páginas de este libro. A partir de ahí, el autor hace suyos los veintiún productos que definen la naturaleza de la cocina peruana, nos acerca sus misterios y se embarca en una ruta mágica que le lleva a todos los rincones de la geografía peruana. Acude al encuentro con el pequeño productor, toma el producto en sus manos y nos traslada con él por todo el mundo, haciendo que algunos de los mejores cocineros del momento los adopten como propios para convertirlos en protagonistas de una de sus recetas. Gastón Acurio aporta el contrapunto con una de sus creaciones culinarias concebida desde una perspectiva avanzada e innovadora.

Los protagonistas
edén.pe es un libro protagonizado a partes iguales por los productos más emblemáticos de la despensa peruana, los productores que los hacen posibles cada día y algunos de los mejores cocineros del mundo. Unos y otros definen un paisaje casi sobrenatural y absolutamente único.

Los productos
Papa amarilla, papa huayro, papa huamantanga, choclo, quinua, camu camu, café, cacao, palta, lúcuma, chirimoya, limón, ají amarillo, ají limo, ají panca, rocoto, erizo, camarón, paiche, zapallo loche y huacatay.

Los productores 
Victoriano Fernández (Monte Azul, Kishki, Huánuco), Amparo Ramos (Monte Azul, Kishki, Huánuco), Gliserio Sullca (San Cristóbal de Ñahuí, Tayacaja, Huancavelica), Magdaluz Chamorro Ilizarbe (Pampa, Tayacaja, Huancavelica), Simeón Miranda Vilca (Collana Cabana, San Román, Juliaca), Pablo Villegas Guerreros (Caserío 7 de julio, Pucallpa, Ucayali), Darío Fundez Gutiérrez (Alto la Florida, Perené, Chanchamayo), Arturo Aguirre Ramírez (Buenos Aires, Piura) , María Margarita Tinoco (Luricocha, Huanta, Ayacucho), Diego Villanueva fuentes (Cayahuanca, Huarochiri, Lima), Dora Fuentes (Cayahuanca, Huarochiri, Lima), Pablo Durán (Huasimal, Chulucanas, Piura), Victoria Serna Marín (Pajián, Trujillo, La Libertad), Juana Espíritu Azabache (Moche, Trujillo, La Libertad), Stefan Bederski (Quebrada del Topará, Grocio Prado, Chincha), Santos Pineda Batallanos (Llañucancha, Abancay, Apurimac), Jorge Luís Bernaola (San Andrés, Pisco. Ica), Víctor Bengoa Cárdenas (Corire, Castilla, Arequipa), Gustavo Sakata (Yurimaguas, Alto Amazonas, Loreto), Antero Santesteban Cajusol (Campiña Sapame, Illimo, Lambayeque), Dolores Mendoza Orellana (Universidad Agraria de La Molina, La Molina, Lima).

Los cocineros
Michel Bras (Mihel Bras, Laguiole, Francia), René Redzepi (Noma, Copenhague, Dinamarca), Andoni Luís Adúriz (Mugaritz, Errentería, España), Alex Atala (DOM, Sao Pailo, Brasil), Albert Adrià (Tickets, Barcelona, España), Enrique Olvera (Pujol, DF, México), Iñaki Aizpitarte (Le Chateubriand, parís, Francia), Yukio Hattori (Ecole de Cuisine et Nutrition Hattori, Tokio, Japón), Joan Roca (Celler de Can Roca, Girona, España), Astrid Gutsche (Astrid & Gastón, Miraflores. Perú), Dan Patterson (COI, San Francisco, USA), Heston Blumenthal (The Fat Duck, Bray on Thames, Reino Unido), Elena y Juan Mari Arzak (Arzak,
San Sebastián, España), Mássimo Bottura (Osteria Franciscana, Modena, Italia), Pascal Barbot (L’Astrance, París, Francia), Narda y Lepes (Lo de Narda, Buenos Aires, Argentina), Dan Barber (Blue Hill at Stone Barns, Pocantico Hills, USA), Quique Dacosta (Quique Dacosta, Denia, España), Mikel Alonso y Bruno Oteiza (Biko, DF, México), Pedro Miguel Schiaffino (Malabar, san isidro, Perú) y Eneko Atxa (Azurmendi, Larrabetzu, España).

Los responsables
Dos cocineros y un escritor, unidos por tres visiones diferentes de la cocina peruana. De un lado, Ferran Adrià (Hospitales de Llobregat, Barcelona, 1962), considerado durante años el mejor cocinero del mundo, vuelve la vista hacia el Perú nada más cerrar El Bulli, en pleno tránsito hacia la creación de elBullifoundation y lo señala en su agenda como uno de sus objetivos prioritarios. El hombre que cambió la forma de cocinar en el mundo quiere conocer las claves de un fenómeno único en el mundo, traducido en más de 50.000 estudiantes de cocina y un país que respira y sueña a través de su gastronomía.
Allí se encuentra con Gastón Acurio (Lima, 1967), fundador de Astrid & Gastón, dinamizador del movimiento culinario peruano, propietario de restaurantes en diez países del mundo, impulsor de marcas como el propio Astrid & Gastón, La Mar, Tanta o Panchita, y protagonista del fenómeno universal en que se ha convertido la gastronomía peruana.
Juntos hacen un viaje iniciático por los escenarios más estados de la nueva cocina peruana, recogido en este libro por el escritor Ignacio Medina (Madrid, 1955). Periodista especializado y uno de los críticos gastronómicos más considerados del momento, ha ejercido como crítico en diarios españoles como El País, El Sol o El Mundo y medios peruanos como Cosas o Poder 360º. Desde hace unos años, vive a caballo entre Madrid y Lima, lo que le sitúa como espectador privilegiado de dos de los grandes movimientos culinarios que recorren el mundo.

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