El producto es una de las deidades a las que se rinde culto en el templo gastronómico que es La Tasquita de Enfrente. A continuación, Apicius.es presenta 5 estrellas de temporada en el restaurante

La esencialidad es esencial -valga la redundancia- para Juanjo López en La Tasquita de Enfrente. El ‘menos es más’ se aleja aquí del lugar común y se alza como todo un principio irrenunciable. “Empleamos 2 o 3 ingredientes””, afirma el cocinero en esta entrevista con Apicius.es, insistiendo en que sólo se hace si son los mejores. “Buscamos decir mucho con esas 2 o 3 cosas. Lo distinto ahora es dar protagonismo al producto”, que no es ni más ni menos “que el que merece”, añade.

Llegado y -parece que- asentado el otoño, es buen momento para echar un vistazo a cinco estrellas de temporada que han brillado en la cocina y en las mesas del restaurante. Apicius.es las presenta a continuación.

1. Camarón gallego

Según los expertos, la mejor temporada para pescar ese crustáceo decápodo arranca en octubre y termina en marzo. Es especialmente valorado por el sabor de su carne.

Camarón gallego y su pechito frito, locura.#foodie #madrid #productos #materiaprima #cocina #camaron

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2. Gamba de La Garrucha

Esta gamba roja, que proviene de las inmediaciones de la localidad almeriense homónima, puede pescarse durante otras épocas del año. Eso sí, suele estar sujeta a vedas en las que no suelen incluirse los meses otoñales.

3. Lorito

También conocido como galán o raor, es uno de los productos más apreciados del Mar Mediterráneo, así como uno de los más caros. Su temporada de pesca, sujeta a frecuentes vedas, suele comenzar a mediados de septiembre. La fritura -eso sí, con un buen aceite y realizada con maestría- es una de las formas más extendidas de cocinarlo. Así es como se sirve en La Tasquita de Enfrente.

Galanes, loritos…sabrosos#materiaprima #producto #foodie #madrid #cocina#raors

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4. Boletus

O, dicho de otra forma, una de las setas por antonomasia del otoño. Juanjo López suele combinarlos con otras delicias de temporada, como las amanitas.

Del bosque a la mesa.. #materiaprima #producto #foodie #madrid #setas

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5. Pera

Y, en el caso de la imagen que puede verse bajo estas líneas, limonera. Una de las elaboraciones más celebradas de Juanjo López con esta fruta -y cuyos fundamentos se detallan en el capítulo que Apicius 27 dedica al cocinero- también incorpora anguila.

Pera limonera, simplemente.#materiaprima #producto #foodie #madrid #pera

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Juanjo López es autor de Apicius 27, el número del cuaderno de alta gastronomía de Montagud Editores. En el capítulo que la publicación dedica al cocinero, no sólo se explican los orígenes de La Tasquita de Enfrente a través de una entrevista en profundidad realizada por Javi Antoja. También se presentan varios productos y platos emblemáticos del restaurante, comentados por el propio Juanjo.

La Tasquita de Enfrente
C/ de la Ballesta, 6. Madrid
Teléfono: +34 91 532 54 49

Imagen de cabecera: ©Mikel Ponce.

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