La calidad de la materia prima, la elaboración puramente artesanal y un entorno exclusivo son el ADN de Señorío de Montanera.

Atardece en una de las dehesas de Señorío de Montanera, donde sus cerdos ibéricos de pura raza se crían en libertad y que, durante esta época, se alimentan exclusivamente de bellota y pastos naturales. El horizonte se tiñe de tonos naranjas y ocres, las encinas y alcornoques brillan a la luz del ocaso mientras se desprenden, ligeramente mecidas por el aire, de sus gotas de oro llenando el suelo de un manto de bellotas; definitivamente es la mejor época para visitar los encinares del sur de Extremadura.

“Hace escasas semanas comenzó la Montanera y, aunque este año ha sido tardía por la ausencia de lluvias, todo apunta a que esta campaña sea mejor que las anteriores porque hay mucho fruto en el árbol” –piensa Cecilio mientras supervisa que su piara de ibéricos tengan suficiente agua. Cecilio, o Lilio como le conocen en su pueblo, es uno de los socios de Señorío de Montanera que, al igual que el resto de accionistas, son ganaderos tradicionales de ibérico puro con dehesas de encinas y alcornoques en Extremadura, Andalucía y el Alentejo Portugués.

La calidad de la materia prima, la elaboración puramente artesanal y un entorno exclusivo son el ADN de Señorío de Montanera. Estas condiciones les permiten fabricar sus productos –con el jamón de bellota 100% ibérico como estandarte– con un delicioso sabor natural que recuerda al de las matanzas extremeñas tradicionales, apreciado entre los paladares más exigentes y que cuenta con el reconocimiento de grandes cocineros y restauradores.

Desde sus inicios, Señorío de Montanera defiende la producción ganadera de cerdo de bellota 100 % ibérico, como garantía de la máxima calidad de sus jamones y embutidos ibéricos puros.  La sociedad está formada por ganaderos tradicionales de ibérico con dehesas propias, que controlan la cadena de producción y permite garantizar, por los que más saben de ibérico (sus propios ganaderos), la calidad de sus productos hasta el consumidor final.

Comprometido con las tradiciones gastronómicas de su tierra, Señorío de Montanera se ha propuesto recuperar los embutidos de cerdo ibérico puro, clásicos de las matanzas caseras de Extremadura, y mejorar su elaboración natural. Sus últimas recetas vienen cargadas de sabor y tradición, siendo productos naturales sin gluten y sin ningún tipo de alérgeno.

Lomo doblado

El lomo doblado ibérico de bellota es uno de los mayores tesoros de Señorío de Montanera. Se trata de un producto propio de las matanzas tradicionales de Extremadura, cuya receta había casi desaparecido por la pérdida de continuidad entre padres e hijos de la práctica de cómo hacerlo. Se trata de un producto único y excepcional. El doble grueso, y el atado artesanal, le da una jugosidad especial al lomo, aunque le obliga a pasar un largo periodo de maduración de más de seis meses en bodega. El ligero condimento hace que tenga un acusado sabor ‘a bellota’ como el jamón, al no ser enmascarado por el aliño. Toda una delicia para los paladares más exquisitos.

Solomillo embuchado

Otra pieza extinguida de la gastronomía tradicional del sur de España, fundamentalmente debido al éxito del solomillo ibérico bien en carpaccio o hecho a la plancha o asado, que había destinado la escasa materia prima a su consumo en fresco. Es un producto de una calidad excepcional. El solomillo embuchado tiene el mismo aliño que el lomo doblado: sal, ligeros toques de ajo y pimienta, sin pimentón; así se favorecen los sabores de la propia materia prima y su característico sabor a bellota. Su ligera cobertura de manteca de ibérico puro le aporta jugosidad, dificulta la oxidación y ralentiza su curación. Se trata de un producto artesano original y tradicional, con una calidad excelsa.

Coppa ibérica

Se trata de una receta tradicional de Extremadura “recuperada” y bautizada con la apreciada denominación italiana para esta pieza. La coppa ibérica Señorío de Montanera se elabora con cabezada de lomo de bellota ibérico, limpia de grasa artesanalmente. Su aroma y sabor son únicos. El resultado es excepcional, con un poco más de grasa que la presa (o lomito) pero que a su vez la hace ser tremendamente jugosa.

Todos los productos ibéricos de bellota Señorío de Montanera están disponibles en charcuterías y puntos de venta gourmet y en su tienda online.

Más información
924286120
info@senorio.es
www.senorio.es

Imágenes: ©Señorío de Montanera

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