La directora de Montagud Editores recibe el Premio Cubi 2017 a la Excelencia Gastronómica por su Divulgación y Proyección de la Gastronomía Española en el Mundo

La editora recogió el premio en una gala que se celebró en Florida Retiro durante la noche del 15 de enero, y que contó con el periodista José Ribagorda como maestro de ceremonias.

“Al fin y al cabo, nuestro oficio es ése: pasear a nuestros autores por todo el mundo. Y tenemos el tremendo orgullo de caminar de la mano con los mejores cocineros de España”. Guillermina Bravo, directora de Montagud Editores, expresó así su satisfacción y su “inmensa felicidad” ante el Premio Cubi 2017 a la Divulgación y Proyección de la Gastronomía Española en el Mundo. El galardón, que se suma así a los numerosos reconocimientos que la editorial gastronómica viene recibiendo en los últimos años, adquiere una especial relevancia al ser representantes del propio sector gastronómico los que lo conceden. Se trata, en concreto, de Facyre, Federación de Cocineros y Reposteros de España, presidida por Mario Sandoval (Coque**, Madrid).

“Este premio es algo muy bonito para esta editorial nacida en 1906, que está más viva que nunca, y decidida a trabajar en contenidos cada vez más técnicos”, prosiguió Bravo, que recalcó que todo reconocimiento debe conllevar un reto: “Queremos dejar poso. Deseamos contar historias que algún día serán Historia de la gastronomía”.

El premió lo recibió de manos del chef Diego Guerrero. “Es una emoción compartida. Este premio también es de Jãvi Antoja de la Rosa, director de Proyectos Editoriales de Montagud Editores, la persona que me ha enseñado a amar este oficio”, afirmó Guillermina Bravo.

Un nuevo reconocimiento en un palmarés abultado

El Premio Cubi 2017 a la Excelencia Gastronómica por la Divulgación y Proyección de la Gastronomía Española en el Mundo otorgado por Facyre a Guillermina Bravo se une al palmarés de Montagud Editores. Así, el plantel de reconocimientos de la editorial, que lleva 112 años publicando gastronomía única y exclusivamente, se alza como especialmente abultado en los últimos años. Sin ir más lejos, y hace tan sólo tres semanas, Montagud Editores recibió seis Gourmand World Cookbook Awards, considerados como los ‘Óscar de la edición gastronómica’, para cuatro de sus últimas obras: ‘Irreductible’ (Diego Guerrero, DSTAgE**), ‘Anarkia’ (Jordi Roca, El Celler de Can Roca***), ‘La Revolución del Pan’ (Jordi Morera, L’Espiga d’Or) y Melba, obra que publica lo mejor de la pastelería, la panadería y la cocina dulce a nivel mundial en inglés y en francés.

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Sobre Guillermina Bravo

Guillermina Bravo (Barcelona, 1974) es la máxima responsable de Montagud Editores. Licenciada en Comunicación, en 2012 decidió aunar dos pasiones –el mundo editorial y el culinario- y compró la que fuera la primera editorial especializada en gastronomía del mundo, una empresa fundada en 1906 y dirigida por la familia Montagud a lo largo de tres generaciones.

Bajo sus directrices la firma ha publicado más de una quincena de títulos de autores como Joan Roca, Eneko Atxa, Quique Dacosta, Ángel León, Francis Paniego, Albert Adrià, Paco Pérez, Mario Sandoval, Josean Alija, Pedro y Marcos Morán, Diego Gallegos, Ricard Camarena, Begoña Rodrigo, Diego Guerrero, Pepe Solla, Fina Puigdevall y Jordi Roca. Y ya prepara el lanzamiento de nuevas obras que seguro darán que hablar: los libros de Atrio (Toño Pérez y José Polo), La Tasquita de Enfrente (Juanjo López) y Punto MX (Roberto Ruiz, Martin Eccius y María Fernández), así como una nueva obra de Eneko Atxa.

Además, desde que tomara las riendas de Montagud Editores hace seis años, Guillermina Bravo ha revitalizado el sector editorial dirigiéndose también a un público claramente internacional. No en vano, todas las obras se editan ahora en español e inglés. “Nuestra labor es la de dar a conocer en todo el mundo la obra de los cocineros de vanguardia españoles”. Junto a los libros, Montagud Editores edita el prestigioso cuaderno de alta gastronomía Apicius, la revista especializada en pastelería, panadería y cocina dulce PãstryRevolution, y el anuario Melba.

Sobre Montagud Editores

Montagud Editores es una editorial especializada en obras sobre gastronomía desde el año de su fundación, 1906. Desde entonces, es uno de los máximos referentes del panorama culinario a nivel mundial. Así, edita los sueños dulces de profesionales imprescindibles. Entre ellos se encuentran Jordi Roca, que con ‘Anarkia’ detalla la cocina dulce de El Celler de Can Roca***; Eneko Atxa (Azurmendi***), Paco Pérez (Miramar**), Ángel León (Aponiente**) y Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant*).

De igual forma, la editorial publica cada seis meses el cuaderno de alta gastronomía Apicius. Es de periodicidad semestral (mayo y noviembre). En Apicius se ofrecen contenidos basados en las creaciones de prestigiosos chefs y en las últimas técnicas del panorama gastronómico. Cultura y diseño. Así, es el cuaderno que da constancia de las novedades, curiosidades y grandes platos. Todo ello se sitúa en la vanguardia del panorama gastronómico mundial.

Entre otros, la publicación atesora un Premio Nacional de Gastronomía y un Premio Alimara. También un Premio Lo Mejor de la Gastronomía y un Gourmand World Cookbook Award. En concreto, a la Mejor Publicación Gastronómica. No en vano, es “el notario de la cocina contemporánea” para Ferrán Adrià. También “la publicación gastronómica más importante del mundo” para Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante***). “Ambicionaba salir en sus páginas. No por vanidad, sino por romanticismo”, añade sobre el cuaderno Eneko Atxa.

Sobre Facyre

En Facyre, la Federación de Cocineros y Reposteros de España que concede los premios Cubi, se engloban más de 8.000 asociados. Su objetivo actual es buscar el crecimiento y reconocimiento del mundo gastronómico. Lo hace protegiendo su patrimonio y fomentando los vínculos culturales, y mejorando la formación profesional dentro del sector gastronómico. Actualmente, el chef Mario Sandoval, (Coque**, Madrid) ejerce como presidente, después de que ocupara este cargo su predecesor, Salvador Gallego.

Entre los objetivos de Facyre también se encuentran el fomento de la formación y la cultura gastronómica en España. También el desarrollo de iniciativas que den notoriedad a la gastronomía.

 

Imagen de cabecera: ©Mikel Ponce.

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